В Исландии 33 вулкана, и раз в десять лет один из них, как правило, извергается. Почему же извержение Эйяфьяллайокулль вызвало такой шум, и какие выводы насчет Исландии следует сделать на будущее? Об этом пишет в среду Economist.com.
Эйяфьяллайокулль, на самом деле, самой природой настроен, чтобы создавать проблемы авиаперевозчикам. Многие схожие по силе извержения имеют в этом смысле гораздо меньше "далеко летящих последствий". Надо иметь в виду, что и другие извержения - гораздо более мощные, хотя, возможно, и не такие опасные для мировой авиации – более чем вероятны в ближайшие десятилетия.
Всего на Земле существует три типа вулканов. Самые известные и самые опасные найдены в тех местах, где одна тектоническая плита наползает на другую. Типичный пример – "кольцо огня" вокруг Тихого океана. Второй тип - изолированные "горячие точки", места, где магма вырывается напрямую с большой глубины. Таковы вулканы на Гавайях. Наконец, третий тип – вулканы, большей частью расположенные на дне океанов, появляющиеся в результате того, что тектонические плиты отталкиваются друг от друга, и формируется новый кусок земной коры.
Вулканы Исландии представляют собой, скорее, второй и третий тип в вышеизложенной классификации. Эта часть суши и возникла-то в результате активной деятельности "горячих точек", толкающих тектонические плиты. Невероятно, но на таком небольшом острове сегодня находятся 33 довольно крупных вулкана.
Если вернуться к Эйяфьяллайокулль, то этот вулкан отнюдь не самый крупный. Хотя он просто фабрика по производству мелкодисперсного пепла. Этот пепел может висеть в воздухе днями и лететь в ту сторону, куда подует ветер – например, в сторону Европы.
Пепел Эйяфьяллайокулль, точнее, размер его частиц, действительно, представляет интерес, считает исландский вулканолог Торвалдур Тордарсон. Обычно размер частицы вулканического пепла колеблется от 50 до 100 микрон. Но в пепле, собранном в 50 километрах от извержения Эйяфьяллайокулль, 24% частиц были размером 10 микрон и даже меньше.
Исследования пепла, собранного в воздухе, показывают, что на каждую крупную частицу размером около 300 микрон приходится более миллиона частиц размером около 2 микрон. Таким образом, хотя общий объем извержения не превысил 0,14 кубических километров, количество мелких частиц, способных перемещаться на большие расстояния, очень велико.
Выбросам пепла способствуют два фактора. Один из них – состав лавы. Чем более вязкая эта субстанция, тем труднее газам внутри нее вырваться на поверхность. Значит, такая лава более взрывоопасна. Лава Эйяфьяллайокулль по исландским стандартам очень вязкая. Второй фактор – присутствие воды. Прямой контакт лавы с водой также ведет к взрывам, а те – к выбросам пепла.
А как насчет других исландских вулканов? Большое внимание сейчас приковано к вулкану Катла. По размеру он гораздо больше Эйяфьяллайокулль и находится от него на расстоянии 25 километров. Любопытно, что некоторые прежние извержения Эйяфьяллайокулль часто были предвестниками извержений Катла. Хотя доказанной геофизической взаимосвязи между двумя вулканами не существует, и Катла извергается чаще, чем Эйяфьяллайокулль. Так что, вероятно, связь извержений обоих вулканов – простое совпадение.
Известно, что Катла извергается довольно регулярно. Период между извержениями составляет от 30 до 80 лет. Последнее было в 1918 году. Значит, следующее должно произойти вот-вот. Есть и свидетельства того, что чем больше Катла "ждет", тем более впечатляющим бывает извержение.
Выброс лавы здесь может быть в 100 раз больше, чем на Эйяфьяллайокулль. Мало не покажется никому – прежде всего исландцам. Как полагают ученые, именно в результате мощного извержения вулкана Катла более 10 тысяч лет назад пеплом завалило всю северную Европу. Доказано, что мощные извержения могут влиять и на погодные условия в мире – например, изменить график муссонов.
Но и Катла далеко не бриллиант в исландской диадеме. Есть гораздо более мощные вулканы. Например, Ораефайокулль. Его извержение в 1362 году признано исследователями эквивалентным извержению филиппинского Маунт Пиантубо в 1991 году, считающемуся самым мощным в 20 веке. А в результате извержения вулкана Лаки в 1783 году ядовитые газы распространились на всю Европу и даже за ее границы. Активность Эйяфьяллайокулль, таким образом, еще цветочки. При этом, ягодки, судя по всему, весьма возможны.