В январе 2009 года на Алтае разбился вертолет Ми-171. На борту находились 11 человек - в основном высокопоставленные чиновники. Из 11 человек выжили только 3. Позже стало известно, что они полетели в горы для того, чтобы поохотиться с вертолета. Троим выжившим уже предъявлены обвинения в незаконной охоте на архаров, которые занесены в Красную книгу. С подробностями для "Вести ФМ" - директор российского представительства Международного фонда защиты животных Мария Воронцова.
"Вести ФМ": Здравствуйте, Мария!
Воронцова: Добрый день!
"Вести ФМ": Есть ли у вас какие-то данные, какое сейчас на Алтае поголовье архаров?
Воронцова: Точной цифры я не знаю, надо обратиться к WWF, поскольку они считали. Но в принципе большинство из архаров находится в Красной книге. И вот эта охота, которая происходила в январе прошлого года, она, конечно, всколыхнула общественное мнение. Потому что надо сказать, что первые 3 дня после этой трагедии, аварии, факты скрывались, и даже следователям далеко не сразу удалось попасть на место происшествия. И когда появились первые фотографии в Интернете, сразу заметили, что на снегу разбросаны тела архаров. И вот тогда появилась версия о том, что вертолет разбился не случайно, а из-за того, что шла нелегальная охота. Далеко не сразу было возбуждено уголовное дело по факту нелегальной охоты, потому что потребовалось давление общественности, чтобы привлечь внимание к этому факту.
"Вести ФМ": По данным последней переписи, на Алтае удалось обнаружить около 150 особей. К чему может привести убийство 3-4 особей? Каковы последствия?
Воронцова: Вы уже спрашиваете про биологические особенности вида, сколько вид может выдержать. Но здесь, если мы говорим о нелегальной охоте, надо четко сказать, что разрешения на охоту, лицензии на добычу архаров не было. Плюс охота велась в природоохранной зоне, которая охраняется, где в принципе охота запрещена. То есть это стопроцентное браконьерство. И далеко не всегда уместно говорить о количестве животных, которые обитают в популяции, потому что если уже по факту произошла нелегальная охота, то здесь нельзя возвращаться, закон обратной силы не имеет. В принципе, когда устанавливаются квоты, то, как правило, они исходят из того, что может быть добыто 10% популяции животных. Но это не всегда так.
"Вести ФМ": Если говорить вообще о незаконной охоте в России, на ваш взгляд, насколько распространено это явление?
Воронцова: К сожалению, очень распространенное. И к нам постоянно поступают факты и информация о том, что происходит. Вот, например, совсем недавно в Ханты-Мансийске, в одной из деревень округа, появились два стреха – это сибирский журавль, который охраняется у нас Красной книгой. И мало того, что он охраняется Красной книгой, их численность настолько мала (около 300 гнездящихся пар), что в Обском заповеднике уже давно идет замечательная программа по их выращиванию: сначала в инкубаторах "высиживают" яйца, а затем выращивают птенцов приемные матери–люди, а затем их возвращают в природу. Появилось два журавля, выведенных искусственным путем. Люди очень обрадовались, когда в Ханты-Мансийске увидели этих журавлей. Что произошло? Через неделю они были убиты браконьерами, только перья были найдены.