Нынешний обмен "шпионами" – не первый подобный случай в истории России и США. Вот самые громкие обмены разведчиков и шпионов, с которых снят гриф "совершенно секретно".
Во времена холодной войны разведчиков и шпионов обменивали в строжайшей секретности, зачастую они и сами не знали, куда и зачем их везут. В случае с Рудольфом Абелем, он же Марк и свободный художник Эмиль Голдфус, настоящее имя Вильям Фишер, всё было иначе.
Надежда, что его обменяют, у Абеля появилась, когда он узнал о том, что на Родине, в СССР, сбили американского лётчика Фрэнсиса Пауэрса. Узнал из газет, в американской каторжной тюрьме, где, правда, у него была возможность заниматься рисованием. Рудольф Абель так и не раскрыл своего настоящего имени Вильям Фишер, представляясь именем умершего друга и сослуживца, никого не выдал и ни в чём не признался. Перед обменом, уже в самолёте, и позже в машине, сопровождавшие его американцы всё ещё пытались его уломать: "Полковник, вас сошлют в Сибирь". О той знаменитой передаче на мосту Глинике в Потсдаме 10 февраля 1962 года вспоминает один из участников тех событий.
"Я никогда не видел такого напряжения. Они буквально впились друг в друга глазами – на кого обменивают?" – вспоминает очевидец обмена Борис Наливайко.
Рудольф Абель был консультантом на съёмках фильма "Мёртвый сезон" – о другом советском разведчике Кононе Молодом. Его тоже обменяли в Германии на мосту, отделявшему Западный Берлин от Восточного. Англичанам передали их разведчика Гревилла Винна. В Великобритании Конон Молодый был преуспевающим бизнесменом, параллельно добывая секретные сведения через исследовательский центр ВМС Великобритании в Портленде. Говорят, что благодаря его разведданным об английском подводном флоте в Москве знали практически всё.
1969 год. Крайне запутанная шпионская история с советским нелегалом и двойным агентом Юрием Логиновым закончилась его обменом в ЮАР на несколько агентов западногерманской разведки. Американцы думали, что таким образом избавились от крота, и каков был шок, когда вскоре они узнали от одного из перебежчиков о расстреле Логинова в СССР. Для запутавшегося шпиона, тем не менее, всё закончилось не так плохо. Его уволили из КГБ и отправили в Горький. Логинов работал в школе учителем английского.
Не шпионская история: "обменяли хулигана на Луиса Корвалана" – проходила, тем не менее, по всем законам жанра. Ни диссидент Владимир Буковский, ни лидер чилийских коммунистов до последнего момента понятия не имели, куда и зачем их везут – ожидали худшего.
"Сижу в этапке, требую сапоги. Мне говорят: "Сейчас, сейчас". Уже на выходе говорю: "Я без сапог не пойду". А он так посмотрел задумчиво и говорит: "Не нужны вам больше сапоги", – пытается пересказать простыми словами ту бурю чувств, что испытал накануне обмена советский диссидент Владимир Буковский.
Буковский окончательно понял, что всё позади, когда увидел в самолёте маму и сестру с сыном. О высылке из страны ему объявили уже в воздухе. У Луиса Корвалана при виде самолёта сразу возникли мысли о смерти: он прекрасно знал, что Пиночет приказывал сбрасывать заключённых в море. Обмен состоялся в декабре 1976 года прямо в аэропорту Цюриха в присутствии послов СССР, США и Чили. Корвалан пересел в самолёт, на котором прилетел Буковский, а сам Буковский на несколько лет остался в Швейцарии, пока не переселился в английский Кембридж.