В КНДР во вторник открывается конференция Трудовой партии Кореи (ТПК), на которой, как было ранее объявлено, планируется избрать высший руководящий орган партии. Местные аналитики отмечают, что 27-летний младший сын лидера КНДР Ким Чен Ира – Ким Чен Ун, который, как полагают, может быть назначен наследником власти, впервые упоминается в официальных сообщениях.
Накануне Ким Чен Ун, а также младшая сестра Ким Чен Ира, 64 летняя Ким Кен Хи, стали генералами армии. Соответствующий приказ подписал лидер КНДР по случаю 65-й годовщины правящей Трудовой партии Кореи, которая будет отмечаться 10 октября. В общей сложности, в списке офицеров Корейской народной армии, получивших повышение, числятся 39 человек. Шесть из них стали генералами армии.
Предыдущая партконференция проводилась в КНДР 44 года назад, а последний съезд партии состоялся в 1980 году, когда президенту Ким Ир Сену потребовалось официально назвать Ким Чен Ира своим преемником. За возможным обновлением высшего руководства в КНДР внимательно следят в столицах многих стран.
Как ожидается, на конференции выступит Ким Чен Ир. Последний раз 68-летний генеральный секретарь ТПК и председатель Государственного комитета обороны появлялся на публике несколько дней назад. По информации ЦТАК, он руководил в Пхеньяне постановкой оперы "Лян Шанбо и Чжу Интай" по мотивам старинной китайской легенды. По словам самого Ким Чен Ира, принципиальная позиция партии и народа КНДР заключается в том, чтобы "передавать из поколения в поколение корейско-китайскую дружбу, у истоков которой стояли руководители двух стран старшего поколения".
В понедельник делегаты конференции посетили Кымсусанский мемориальный дворец, где находится усыпальница основателя КНДР и автора идей чучхе Ким Ир Сена. Они "почтили память президента, превратившего Народную Корею в социалистическую державу, которая проводит независимую внешнюю политику, опирается на собственные силы в обороне и самостоятельно развивает экономику".
Помимо партийной деятельности, делегаты форума могут обсудить ряд внешнеполитических вопросов, в том числе, связи с Южной Кореей и США. После прихода к власти в Сеуле президента Ли Мен Бака, занявшего жесткую позицию в отношении ядерной программы Пхеньяна, в межкорейских отношениях наступила черная полоса. Росту напряженности способствовала гибель южнокорейского корвета "Чхонан" в Желтом море 26 марта. В Вашингтоне и Сеуле возложили ответственность за этот инцидент на КНДР, которая полностью отвергает выдвинутые против нее обвинения, напоминает ИТАР-ТАСС.
Хотя порядок и чистота в Пхеньяне традиционно поддерживаются образцовые, несмотря на отсутствие уборочных машин, но накануне конференции столица КНДР выглядит еще опрятнее благодаря совместным усилиям горожан. Пхеньян украсила праздничная иллюминация, опутавшая деревья тонкой паутиной проводов с лампочками. По вечерам подсвечиваются памятники, в том числе 170-метровый монумент Идей чучхе с переливающимся факелом наверху, а также здания крупных музеев, стадионов и ресторанов. На городских улицах вывешены государственные флаги КНДР и агитационные плакаты. Они, в частности, гласят: "Приветствуем конференцию ТПК, которая навечно войдет в историю нашей партии и страны!", "Встретим конференцию политическим энтузиазмом и блестящими трудовыми успехами!".
