Очередной пуск новейшей межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" может состояться в начале декабря уже со штатного носителя - АПЛ четвертого поколения "Юрий Долгорукий", сообщил в пятницу высокопоставленный источник в Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ.
По его словам, "из неудачных прошлогодних запусков были сделаны выводы, в результате которых госприемка ракеты и контроль за ее производством были сильно ужесточены".
Это, уверен он, прежде всего и позволило провести два удачных пуска с борта подводного крейсера "Дмитрий Донской" в октябре". При этом специалист подчеркнул, что "расслабляться пока рано".
"Два удачных пуска не означают, что "Булаву" уже можно принимать на вооружение, - сказали корреспонденту ИТАР-ТАСС в Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ . - Очень многое будет зависеть от испытаний в 2011 году".
Сегодня утром был успешно осуществлен 14-й испытательный пуск "Булавы". В 05:10 по московскому времени специально переоборудованный под испытания этой МБР атомоход "Дмитрий Донской" запустил ракету из подводного положения в акватории Белого моря.
Как сообщили в Минобороны РФ, боевые блоки были доставлены в заданный район полигона Кура на Камчатке. Это был второй из трех испытательных пусков "Булавы", запланированных на конец текущего года.
Первый заместитель министра обороны РФ Владимир Поповкин 26 октября, отвечая на вопрос, сколько испытаний "Булавы" будет выполнено до конца 2010 года, сказал: "Мы действуем последовательно, шаг за шагом, поэтому сейчас назвать точное количество пусков в 2010 году нельзя".
"Сейчас главная задача - провести следующий пуск, - отметил он. - По нему определимся с дальнейшими планами. Пока мы не выйдем на надежность 0,98-0,99, на боевое дежурство эту ракету ставить не будем. Надежность ракеты определяется не только пусками, но и целым рядом экспериментальных работ".
Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 (РСМ-56) "Булава" - новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, предназначенная для оснащения "Бореев".
Ракета, спроектированная в Московском институте теплотехники, может нести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу и поражать цели на расстоянии до 8 тысяч километров. В случае успешного завершения всего испытательного цикла она будет принята на вооружения российского ВМФ и составит основу морских стратегических ядерных сил страны вплоть до второй половины XXI века.