Тема:

Наводнение на Кубани 3 года назад

Стихия превращает Краснодарский край в пустыню

Власти Краснодарского края обещают помощь всем пострадавшим от недавнего наводнения. Затопленными оказались десятки кубанских поселков. Местные жители опасаются новых ударов природы. Многие готовы навсегда покинуть родные места.

Власти Краснодарского края обещают помощь всем пострадавшим от недавнего наводнения. Затопленными оказались десятки кубанских поселков. Официально признаны погибшими 14 человек, еще несколько пропали без вести. Эксперты не исключают, что стихийное бедствие стало результатом климатических изменений в этом регионе. Местные жители опасаются новых ударов природы, многие готовы навсегда покинуть родные места. О ситуации на Кубани - материал корреспондента "Вести ФМ" Николая Осипова.

Ночная запись, сделанная кем-то из жителей: бурлящие потоки воды несутся по улицам. В свете фонарей видны затопленные дворы, машины, люди пытаются спасти имущество, но тут уже пора думать о том, как спастись самим. Это наводнение унесло жизни по меньшей мере 14 человек. Несколько человек пропал без вести. Разрушены сотни домов в десятках поселков. Ущерб исчисляется сотнями миллионов рублей. Тех, кто оказался в эпицентре наводнения, эвакуировали в безопасные места. Временными прибежищами стали санатории, пансионаты и гостиницы. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев выступил с сообщением о помощи пострадавшим. Он побывал в поселке Кирпичный, который, как и другие, накрыла вода.

"Ни одна семья, ни один человек не останется без внимания. Мы сегодня концентрируем все средства краевого бюджета, безусловно, мы будем обращаться в федеральный центр. Государство берет на себя ответственность в кратчайшие сроки - не более 2,5 месяцев - построить новые дома", - заявил Ткачев.

Подразделения МЧС сейчас заняты расчисткой улиц, восстановлением дорог, связи, электричества. Спасатели рассказали, что незадолго до начала проливных дождей их ведомство рассылало на мобильные телефоны местных жителей предупредительные СМС-сообщения, но получили их не все. Да и штормовые предупреждения в регионе не редкое явление. Обычно люди ждут в этих случаях сильного ветра, гроз, но не потопа. Наводнения, которые происходят весной, - это еще объяснимо, с гор сходят талые снега, реки разливаются вширь. Но осеннее наводнение стало неожиданностью даже для ученых. Николай Дронин, старший научный сотрудник кафедры физиологической географии мира географического факультета МГУ, признается, что прогнозировать заранее такие явление нелегко. А кроме того, слишком частые удары природы в этом регионе можно расценивать как признак климатических изменений.

"За последние 20 лет, вопреки прогнозам, которые были, растет количество осадков в этом регионе и где-то увеличение составляет около 30%. Причем за счет так называемых "нерегулярных осадков", ливневых. Они фактически не прогнозируемы и называются "нерегулярными аномальными явлениями". То есть мы может прогнозировать какую-то частоту на ближайшие 10 лет, что она будет возрастать, а когда и что - предсказать невозможно", - утверждает Дронин.

Эксперты пока не говорят о том, что затопленные территории стали менее пригодны для жизни. Просто надо создавать боле совершенные метода защиты и предупреждения. Однако люди уже сами стали бояться жить на старых местах. Они опасаются новых потопов. Раньше в этих районах уже происходило подобное. Некоторые жители помнят, как это было в 90-х, когда пришлось заново отстраивать разрушенные дома. Многие для себя уже решили, что восстанавливать строения будут не везде. Проще перенести жилье в другие, более безопасные районы.