Организаторы и исполнители нападения на журналиста Олега Кашина будут найдены и наказаны. Об этом заявил Дмитрий Медведев на встрече журналистами "Российской газеты". Сотрудников издания, которое 8 ноября отмечает 20-летие, президент принял в своей резиденции в Горках. Но главная тема беседы была отнюдь не праздничной – журналисты интересовались судьбой своего коллеги Олега Кашина и тем, как идёт расследование.
Повод для встречи изначально торжественный – "Российская газета" отмечает свой 20-й юбилей. Президент пригласил журналистов, чтобы поздравить.
Журналисты спросили Медведева про Кашина. Известный репортёр "Коммерсанта" остается в искусственной коме, его состояние по-прежнему крайне тяжелое.
"Это не первое такое событие, – отметил Дмитрий Медведев. – И это показывает, что уровень преступности в нашей стране еще очень высок. А, во-вторых, существуют силы, которые считают, что при помощи таких методов можно заткнуть рот кому угодно – журналисту, политику. И что для решения собственных задач все средства хороши. Какие бы силы за этим не стояли – правые, левые, центральные, а у меня в общем складывается впечатление, что это не общеуголовное преступление, судя по почерку, обычно так кошельки не воруют. Значит, раз это так, это уже целенаправленное действие. Люди, которые к этому причастны, должны быть изобличены и наказаны".
К журналистам, в первую очередь, к их безопасности, государство намерено относиться внимательнее. Несмотря на то, что многих журналистский субъективизм не устраивает. В изложении правдивых фактов, напоминает Медведев, пусть даже с собственной оценкой, и заключается журналистское мастерство.
"Политикам многим не нравится, что о них говорят, – продолжал президент. – И мне, наверное, тоже не всегда нравится то, что говорят и пишут обо мне или о нашей стране. Но в этом-то и призвание журналиста, чтобы через собственные взгляды, используя собственную аргументацию, собственный авторитет, рассказывать о тех или иных событиях. Да, придавая им субъективную окраску. Потому что все мы – люди. И вот для того, чтобы это право было гарантировано, конечно, государство должно самым внимательным образом следить за трудом журналиста. Принимать и решения, необходимые в случае посягательства на здоровье или на жизнь журналиста, в большей, может быть, даже степени, чем это касается каких-то других случаев".
Многое теперь, понятно, зависит от органов правопорядка. И о них на встрече говорили отдельно. Новый закон "О полиции", который, по сути, – первая серьезная попытка реформирования МВД, вероятнее всего, начнет действовать уже со второго квартала 2011 года. В законе среди прочих будет статья о территориальном характере полномочий органов полиции. Говоря проще, сотрудники правоохранительных органов не смогут приезжать, например, в Москву, и даже не предупреждая столичную милицию, проводить расследования, которые на самом деле оказываются участием в рэкете и вымогательстве.
"К сожалению, существуют примеры, когда сотрудники правоохранительных органов, совершающие на самом деле правонарушения, приезжают для того, чтобы помочь каким-либо представителям бизнеса, либо просто "крышуют" какие-то преступления и для этого преодолевают расстояния в сотни тысяч километров, – рассуждал Дмитрий Медведев. – И возникает совершенно удивительная ситуация, когда люди, приехавшие абсолютно из другого региона непонятно для чего, занимаются правоохранительной деятельностью. А местные правоохранительные структуры, местная милиция, об этом даже не знает. Вот этому должен быть положен конец. Милиция или полиция – это не аппарат для "крышевания", не аппарат для того, чтобы поддерживать чьи-то интересы".
Почему наложено вето на поправки к другому закону – "О митингах и демонстрациях" – Медведев объяснил подробно. Как известно, спикерам обеих палат парламента разъясняющие письма уже направлены. "Мне бы хотелось, чтобы мы с одной стороны принимали выверенные решения, посвященные конституционным правам наших граждан, чтобы эти решения способствовали общественному порядку, – подчеркнул глава государства. – А такого рода мероприятия, митинги, шествия должны проходить, естественно, в рамках общественных процедур. Они не должны нарушать общественный порядок. Но с другой стороны нормы закона не должны подавлять общественную активность. И вот как найти этот баланс – это самое сложное. Задача президента как раз и заключается в том, чтобы вот установить паритет между мерой свободы и мерой безопасности".
Работа над поправками будет продолжена. В Совете Федерации уже заявили: отклоненный президентом закон "О митингах и демонстрациях" теперь будут рассматривать "под тройной лупой". Ошибки обещают исправить в кратчайшие сроки.