Международная группа астронавтов высадилась на поверхности Марса. Правда, произошло это не на самой Красной планете, а на её искусственном рельефе в Институте медико-биологических проблем РАН. Эксперимент "Марс-500" начался в июне прошлого года. Шесть добровольцев проведут 520 дней в имитаторе космического корабля. За это время они совершат межпланетное путешествие, возьмут пробы грунта и отработают поведение в нештатных ситуациях.
Ну вот – прилетели. Дорога до марсианской орбиты заняла у участников эксперимента 257 настоящих земных дней, за которые они и должны были преодолеть условные 160 миллионов километров. Связи с экипажем не предусмотрено – задержка сигнала по условиям эксперимента 15 минут, и в ЦУПе обещали дать послушать лишь переговоры марсонавтов. Среди присутствующих начинаются шутки – слышно плохо вполне по-настоящему.
"Они работают достаточно слаженно. Помех связи, которые здесь, в ЦУПе, у них там нет. Они делают все как надо, понимают друг друга, и это как раз похоже на имитацию помех между Марсом и Землей", – пояснил Сергей Поздняков, генеральный директор – главный конструктор НПП "Звезда".
"Мы хотели, чтобы они почувствовали, что это такое. Работа в новых скафандрах, которые впервые мы сейчас испытываем в рамках работы этой экспедиции, это очень непросто и довольно тяжело – ребятам трудно адаптироваться", – рассказал Виталий Давыдов, заместитель руководителя Федерального космического агентства.
Все, что должен проделать сегодня экипаж, расписано по минутам в специальном документе – циклограмме. Ступив на Марс ровно в час по Москве, марсонавты начали с символических жестов: происходящее сегодня они посвящают пятидесятилетию первого полета в космос.
Момент, который все присутствующие считают историческим. Первые шаги по марсианской поверхности делают Александр Смолеевский и итальянец Диего Урбина. Свою миссию они начали с установки в марсианский пейзаж флагов России, Европейского космического агентства и Китая.
Коллега из Поднебесной Ван Ю, которого русская часть экспедиции давно уже называет Ваня, – третий участник высадки. Действия россиянина и итальянца он контролирует в спускаемом аппарате. В свою очередь за его действиями внимательно следят в ЦУПе, куда специально приехал первый секретарь посольства Китая в Москве. Даже стыковки с МКС не вызывают такого журналистского ажиотажа, сетуют в Королёве, но признают: программа обещана чрезвычайно насыщенная.
"Будут моделироваться и метеоритный дождь, и пылевая буря. И действия марсонавта в этих условиях – аварийное покидание поверхности, уход во взлетно-посадочный комплекс, действия при оказании медицинской помощи одному из травмированных членов экипажа", – сообщил Игорь Ушаков, директор Института медико-биологических проблем РАН.
Помимо сегодняшней на марсианскую поверхность запланировано еще две высадки – 18 и 22 февраля. Работа предстоит типичная для приземлившихся на неизвестную планету космонавтов – собрать образцы грунта и каменных пород. За всем этим с замиранием сердца будет следить огромное количество ученых – несмотря на то, что дело происходит недалеко от метро Полежаевская. Марс там постарались сделать максимально похожим. И даже не скрывают – есть ли там жизнь, на этом Марсе.
"Если взять пробы грунта с имитатора, мы найдем там какие-то микроорганизмы. Но это не является задачей эксперимента", – добавил Игорь Ушаков.
После пребывания на орбите участникам эксперимента предстоит дорога домой, причем достаточно долгая – те же 250 дней. Выйти из модуля космического корабля по программе эксперимента побывавшие на условном Марсе должны в ноябре этого года.