Президент России Дмитрий Медведев назвал десять первоочередных задач, выполнение которых должно улучшить инвестиционный климат в России. Медведев выступил на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики в Магнитогорске, оно было посвящено подведению итогов работы по поддержке инженерных специальностей и технического образования.
"Коррупция держит за горло"
Дмитрий Медведев подверг критике ситуацию с инвестиционным климатом в России. На совещании в Магнитогорске президент назвал инвестиционный климат "очень плохим". "Коррупция не ослабевает, она держит за горло всю экономику", – сказал Медведев.
По мнению президента России, коррупция мешает российской экономике развиваться. "Результат очевиден – деньги бегут из нашей экономики", – цитирует слова главы государства "Интерфакс". По мнению президента, возможность безопасной и успешной предпринимательской деятельности имеют не так много людей, как хотелось бы.
"Мы с этим мириться больше не можем – ни я, ни правительство России. Пока мы не сделаем страну привлекательной для предпринимательства и для частной инвестиционной деятельности, мы не решим главной задачи – мы не изменим качество жизни, а это цель работы любого руководителя государства, любого правительства, любой правящей партии, любого руководителя региона, любого руководителя муниципального образования. Всех!" – подчеркнул Медведев. По словам главы государства, только рост инвестиций обеспечит создание новой экономики и даст людям творческую, высокооплачиваемую работу.
Десять магнитогорских тезисов
Для улучшения инвестиционного климата президент предлагает выполнить десять первоочередных задач. Во-первых, это снижение ставки страховых взносов. "Ставка взносов на уровне 34% может оказаться непосильной для многих видов деятельности", – признал Медведев и поручил правительству до 1 июня подготовить предложения по возможному снижению обязательных страховых взносов с 1 января 2012 г.
Во-вторых, создание механизма рассмотрения жалоб на коррупцию. Глава государства поручил генпрокурору оперативно подготовить законопроект, создающий особый механизм рассмотрения жалоб на действия или бездействие госорганов, которые содержат обвинения в коррупции. В-третьих, наделение Минэкономразвития полномочиями вносить предложения об отмене актов, затрудняющих ведение бизнеса. В-четвертых, введение института инвестиционного уполномоченного в каждом федеральном округе. В-пятых, устранение избыточного влияния госкомпаний. В-шестых, обеспечение доступа миноритарных акционеров публичных компаний к информации об их деятельности. В-седьмых, создание российского фонда прямых инвестиций.
В-восьмых, сужение сферы компетенции комиссии, контролирующей сделки компаний в стратегических секторах экономики. Правительство должно внести в парламент законопроект, в котором будут определены очевидные исключения из перечня таких компаний. "Это, прежде всего, касается сделок между организациями, которые и сейчас уже фактически находятся под контролем российских граждан и российских компаний, а также сделок, в которых участвуют международные финансовые организации", – пояснил президент.
В-девятых, повышение качества услуг, востребованных инвестсообществом. По словам президента, речь идет о работе таможни, о качестве обслуживания в аэропортах, процедурах регистрации, процедурах выдачи виз, процедурах выдачи разрешений на работу, о почтовых услугах.
В-десятых, организация в регионах мобильных приемных президента. В них специально назначенные сотрудники администрации главы государства будут принимать жалобы от граждан и организаций на действия или бездействие представителей власти.
Чиновников попросят из компаний
"Правительство должно инициировать принятие решений о собраниях акционеров по замене профильных министров и вице-премьеров на независимых директоров в основных компаниях уже до середины этого года", – заявил президент России на совещании в Магнитогорске. Необходимо "исключить практику, когда профильные руководители правительства, а именно те, кто отвечают за правила регулирования в конкретных отраслях, занимают места в советах директоров компаний, работающих в условиях конкуренции", добавил он.
"У нас до 1 июля должны пройти собрания акционеров в АО, мы сделаем все, чтобы инициировать замену соответствующих представителей правительства, которые регулируют те или иные сферы", – пообещала глава Минэкономразвития и член совета директоров "Газпрома" Эльвира Набиуллина.
"Государство пытается через своих представителей регулировать все и вся, быть лучшим бизнесменом, чем сами компании. Этого не будет никогда, ни в одной стране не было, и у нас не будет. Так что пусть министры и вице-премьеры не обижаются, у них полно своих дел. Во-вторых, за вами остается необходимость подготовки обязательных для исполнения указаний в рамках компетенции совета директоров. Но проводить волю должны уже не министры", – сказал Медведев.
Как сообщает "Интерфакс", в советах директоров практически всех крупных госкомпаний и банков есть вице-премьеры или министры, однако не все подпадают под требование президента. Например, у "Транснефти", совет директоров которой возглавляет министр энергетики Сергей Шматко, конкурентов нет, а в РЖД или "Газпроме", которые хоть и называются монополистами, все же работают в частично конкурентной среде, советами руководят не профильные вице-премьеры (транспорт в правительстве курирует не Александр Жуков, а Сергей Иванов, а ТЭК – не Виктор Зубков, а Игорь Сечин). Классические примеры регуляторов в советах привел журналистам помощник президента Аркадий Дворкович – это Алексей Кудрин в ВТБ и Игорь Сечин в "Роснефти".
"Речь идет о том, что в совете директоров не должен быть человек, который принимает участие или регулирует эту отрасль и работает в определенной компании. Тем более те компании, которые работают в конкурентных секторах. Например, можно сказать, что "Роснефть" и ВТБ вполне могут подходить под такие компании", – сказал Дворкович.
Убирая барьеры
Минэкономразвития РФ получит полномочия приостанавливать действие законов, затрудняющих ведение бизнеса, заявил президент РФ. "Минэкономразвития будут предоставлены полномочия вносить в Министерство юстиции предложения об отмене актов, затрудняющих ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности", – сообщил президент.
Кроме того, Дмитрий Медведев предлагает сократить полномочия комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. Как сообщил президент на заседании, соответствующие поправки должны быть подготовлены к 15 мая. "Нужно внести в парламент законопроект, сужающий сферу компетенций комиссии, осуществляющей контроль при совершении сделок тех организаций, которые контролируются иностранными лицами, в стратегических секторах экономики", – отметил Медведев.
Медведев также заявил, что Россия испытывает дефицит в иностранных и отечественных инвесторах. "Нам нужно доверие и заинтересованность и отечественных, и иностранных инвесторов. Что мы сегодня наблюдаем? К сожалению, мы наблюдаем дефицит этого доверия", – сказал Дмитрий Медведев.
Для улучшения инвестиционного климата в России будут открыты мобильные приемные президента. По словам главы государства, для этого должны быть назначены специальные сотрудники администрации президента, которые будут направлены во все регионы.
"Они будут принимать информацию от граждан, от представителей организаций, жалобы людей на действие или бездействие представителей власти и должны оперативно реагировать на эти заявления", – отметил Медведев на заседании Комиссии по модернизации в Магнитогорске. Он подчеркнул, что речь идёт именно о назначении представителей администрации президента, направленных на места. По его мнению, в случае необходимости они будут действовать совместно с представителями органов власти федерального, регионального и местном уровней.
"Я рассчитываю на то, что независимость назначенных сотрудников от местных властей способно обеспечить объективность рассмотрения соответствующих жалоб", – подчеркнул глава российского государства.
"Это только начало"
"Это только начало, – пообещал в Магнитогорске Медведев. – У меня нет иллюзий, будет непросто все это реализовать, но сделать это нужно, и работа будет продолжена. О результатах этой работы я буду принимать доклады, ну а после этих докладов – необходимые решения".