На космодроме Байконур готовится к старту ракета-носитель "Зенит". Она выведет на орбиту российский научный аппарат "Спектр-Р". На его борту радиотелескоп "Радиоастрон". В космосе его антенна раскроется подобно цветку и будет изучать межпланетные магнитные поля, черные дыры и нейтронные звезды.
Небесный тяжеловес "Руслан" аккуратно касается посадочной полосы аэродрома "Юбилейный" на космодроме Байконур. На борту самолета ценнейший груз – "Спектр-Р", спутник-радиотелескоп, в который вложен 20-летний труд российских инженеров-конструкторов.
"Эту антенну нужно было таким образом уложить, чтобы она поместилась в головном обтекателе. Это тоже была задача, которую наши конструкторы решили. И за счет оригинального механизма смогли не только уложить все лепестки этой антенны, но еще и обеспечить синхронное раскрытие этих лепестков", – говорит Владимир Бабышкин, главный конструктор спутников серии "Спектр".
27 лепестков гигантского цветка – телескопа "Радиоастрон" теперь распустятся уже в космосе. Наземные испытания завершены. Впереди самая ответственная процедура – стыковка космической головной части и ракеты-носителя "Зенит". Со спутника в буквальном смысле смахивают пылинки – продувают сжатым воздухом.
"С помощью воздуховодов, подключенных к головному обтекателю, воздух с определенной температурой и влажностью подается внутрь космической головной части", – объясняет Виктор Шатун, руководитель работ с космической головной частью.
Стыковка длится около шести часов. Медленно, сантиметр за сантиметром, головная часть движется навстречу ракете. Остановка примерно за полметра. Этого расстояния хватит, чтобы состыковать так называемые "электронные части" спутника и ракеты – датчики и кабели. Второй этап – механическая стыковка, после чего идет проверка на герметичность.
После запуска "Зенита" в дело вступит разгонный блок "Фрегат". Он поднимет спутник на рекордную космическую высоту. Орбита, на которой будет работать "Радиоастрон" – 350 тысяч километров в апогее.
"Разгонный блок и новая конфигурация ракеты-носителя дает нам возможность полнее раскрывать возможности, заложенные разработчиками", – говорит Анатолий Агарков, заместитель генерального конструктора по испытаниям и эксплуатации ГП "КБ "Южное".
"Радиоастрон" будет смотреть во Вселенную не один. Вместе с наземными радиотелескопами он образует одну гигантскую систему. Чем выше орбита спутника, тем больше диаметр этого воображаемого телескопа.
"Максимальные размеры будут примерно равны расстоянию от Земли до Луны. Телескоп начнет работать при разрешении, которое в миллионы раз лучше, чем та детальность, с которой видит человеческий глаз", – говорит Николай Кардашев, руководитель Астрокосмического центра ФИАН.
Научный мир замер в ожидании сенсаций – российские астрономы с помощью уникального телескопа впервые попытаются понять, как формируются самые таинственные объекты Вселенной – черные дыры.
"Мы надеемся на возможность исследования области, где формируются одни из самых энергичных, мощных космических объектов. Мы сможем понять, каким образом происходит это формирование, близко подойти к сверхмассивным черным дырам – объектам, масса которых настолько велика, что даже свет оттуда не может выйти", – рассказывает Юрий Ковалев, старший научный сотрудник Астрокосмического центра ФИАН.
До этого ни один телескоп не мог так близко подобраться к черным дырам и еще более загадочным кротовым норам – так называют неисследованные до сих пор объекты. Считается, что они могут быть переходами из одной точки Вселенной в другую. "Радиоастрон" передаст изображения из самых далеких Галактик уже к новому году.