В Москве простились с Татьяной Лиозновой. По ее последней просьбе церемония была тихой – в траурный зал центральной клинической больницы прошли только самые близкие друзья и коллеги. Похоронят Татьяну Лиознову на Донском кладбище рядом с могилой матери.
Еще несколько дней назад Татьяна Лиознова наизусть заучивала стихи Пушкина и Ахматовой. Ей специально распечатывали их крупным шрифтом – режиссер плохо видела из-за болезни. Стараясь быть в курсе событий, просила читать ей газеты. Последняя воля автора "Семнадцати мгновений весны" – никакой торжественной панихиды. Вместо Дома Кино с Лиозновой прощаются в ритуальном зале Клинической больнице управления делами президента, где она лежала с марта месяца. Вся церемония – не больше получаса. Без громких речей и официальных лиц, как она сама и хотела. Только самые близкие – родственники и друзья.
Коллеги вспоминают ее властный, почти мужской характер на съемочной площадке и фильмы, полные нежности и тепла. Как после лирической мелодрамы "Три тополя на Плющихе" с легкостью переключилась на военный детектив. С волей, неожиданной для хрупкой женщины, буквально "строила" блистательных актеров-мужчин – Тихонова, Броневого, Ланового, Евстигнеева. Актриса Наталья Дрожжина вспоминает, как в 1973 году ее, тогда студентку Щукинского училища, Татьяна Лиознова утвердила на крошечную роль официантки. Тот эпизод из "Семнадцати мгновений весны" актриса называет самым запоминающимся в своей карьере: "Я прихожу, прошлась. Она мне: Ты хоть раз была в ресторане? – Да, три раза. Она говорит – так официантки не ходят. Надо распрямить спину, взять блюдо, пройтись... Потом пришел Тихонов, и с четвертого раза мы это записали".
Она сама находила сценарии и заявляла, над чем будет работать. Ни разу не отказали, кроме случая в самом начале пути, когда обладательницу красного диплома на волне антисемитских настроений уволили с киностудии имени Горького. Помог тогда учитель – Сергей Герасимов. С тех пор, как говорила, "ни один фильм не сняла по приказу". Мечтала о мюзиклах – создала "Карнавал". После Чернобыля стремилась предостеречь об угрозе ядерной войны – получился "Конец света с последующим симпозиумом", показанный всего раз и положенный на полку. После этого навсегда ушла из кино.
"У нее был очень сильный характер. И она всегда добивалась своего. Помню, как пришла к Пахмутовой: "Дай мне свою песню". Та ей: "Зачем, мне не надо" – "Мне надо". И так она добилась", – вспоминает режиссер Борис Грачевский.
Кинематограф заменил Татьяне Михайловне семью. Она отшучивалась – мол, у всех дети, а у нее – коробки. Говорила: "Ни за одну работу мне не стыдно, я все их люблю". И сегодня актеры признаются, что на съемочной площадке строгость Татьяны Михайловны – это материнская строгость. И говорят ей те слова, которые когда-то она вложила в уста своих героев: "Опустела без тебя земля…"