Таб второй. Обзор планшетника Samsung Galaxy Tab 10.1


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru

Планшетник Samsung Galaxy Tab 10.1 наконец-то добрался до России. Вести.Ru протестировали предоставленный корейской компанией образец устройства, чтобы выяснить, появился ли наконец-то у занимающего порядка 80% рынка в своей категории iPad от Apple достойный конкурент.

Анонсированный еще в феврале, а затем подвергнутый серьезной переделке, преследуемый в судах в нескольких странах мира, планшетник Samsung Galaxy Tab 10.1 наконец-то добрался до России. Вести.Ru протестировали предоставленный корейской компанией образец устройства, чтобы выяснить, появился ли наконец-то у занимающего порядка 80% рынка в своей категории iPad от Apple достойный конкурент.

Имидж, качество сборки
Samsung Galaxy Tab 10.1 разительно отличается от своего предшественника, представленного около года назад, причем, далеко не только увеличенной с 7 до 10,1 дюйма диагональю экрана. Устройство почти на треть (8,6 мм против 12 мм) тоньше, на сегодня это самый тонкий планшетник в мире, iPad 2, правда, "толще" всего на 0,2 мм. Новый "таб" также стал заметно изящнее, резкие грани сменились плавно закругленными углами. На верхнем ребре (условимся, что верх - это там, где глазок фронтальной камеры) расположена кнопка включения/блокировки, регулятор громкости, гнездо для наушников и слот для SIM-карты. На боковых ребрах - только прорези стереодинамиков, снизу - разъем для подключения зарядного устройства и синхронизации с ПК. То есть никаких слотов для карт памяти, никаких портов USB или HDMI, как на многих других планшетниках с Google Android. Вся эта функциональность доступна, но - за отдельную плату в виде аксессуаров, подключающихся к фирменному порту. В этом Samsung идет по пути Apple.

Корпус устройства целиком пластмассовый. Задняя крышка - из черного (такие планшетники первыми появились в продаже) или белого (такой вариант попал на тест) глянцевого пластика, окантовка "под алюминий" - из матового, на котором в случае с моим тестовым устройством быстро появились небольшие потертости. Признаю, обращение было далеко не самым бережным, но чехол, пожалуй, будет обязателен для сохранения презентабельного внешнего вида. В целом сборка производит солидное впечатление, которое портит лишь прогибающаяся задняя крышка. Если на нее достаточно сильно надавить посередине, то изображение на экране в этом месте "поплывет". При использовании планшета, впрочем, ничего не прогибается.

Дисплей, мультимедиа
Экран планшетника прекрасен - покрытый стеклом (в первом "табе" использовался обычный пластик), он имеет разрешение 1280 на 720 точек, замечательные максимальные углы обзора и цвета. Больше не только разрешение и диагональ экрана, субъективно максимальная яркость и насыщенность цвета выше, чем у iPad 2. Важное отличие - соотношение сторон здесь 16:9, как у современных широкоэкранных телевизоров, а не 4:3, как у iPad. Поэтому видео на таком экране смотрится естественнее.

Если бы еще операционная система Honeycomb при воспроизведении полностью прятала экранные органы управления - а так приходится постоянно наблюдать под идущим фильмом отделенную светлой линией затемненную полоску с пусть и малозаметными, но вполне видимыми точками, которые появляются на месте скрываемых навигационных кнопок. Почему нельзя было сделать так, чтобы навигация исчезала при просмотре полностью, а появлялась при прикосновении к экрану, непонятно. Кстати, при использовании сторонних плееров, не оптимизированных под Honeycomb, полоса навигации даже не затемняется. Все это довольно серьезный минус, делающий одну из основных функций планшетника - просмотр видео - менее приятной.

Устройство без установки дополнительного ПО и настроек воспроизводит большинство файлов .avi, сжатых наиболее распространенными кодеками. Видео высокого разрешения (720p) последнее время часто встречается в формате .mkv, и вот такой файл мне воспроизвести штатным плеером не удалось - в списке файлов он распознавался, правильно указывалась длительность фильма, но запускать его "таб" отказался. На ПК этот фильм воспроизводился без проблем. C .mkv стандартного разрешения планшетник справился, но воспроизведение было несколько неровным. Так что в идеале видео высокого разрешения для нового Galaxy Tab должно быть в формате .mp4 - такие файлы планшет играет на ура.

У Galaxy Tab 10.1 стереодинамики - по одному на каждом боку (у iPad динамик монофонический). По качеству звук чуть менее чистый, чем у "яблочного" планшетника - больше металлических призвуков, сложнее расслышать отдельные инструменты. Впрочем, большинство пользователей и так наверняка предпочтет наушники - в них звук без нареканий, субъективно даже лучше, чем у среднестатистического современного смартфона.

В устройстве две камеры - трехмегапиксельная на задней панели и двухмегапиксельная на лицевой. Последняя пригодится для видеозвонков и любителям снимать автопортреты. Качество фотографий и видео (его разрешение до 720p) с основной камеры лучше, чем у прошлогоднего "таба" и в целом, думаю, устроит пользователей - все-таки использовать планшетник в качестве фото- и видеокамеры не очень удобно, и вряд ли функция будет востребована часто.

Производительность, эргономика
Galaxy Tab 10.1 работает на "системе-на-чипе" Nvidia Tegra 2. На одном кремниевом "камушке" интегрирован и двухъядерный "центральный" процессор (частота каждого ядра ARM Cortex A9 - 1 ГГц), и целых восемь ядер графики GeForce, и контроллеры для звука, кодирования-декодирования видео, вывода на HDMI и т.п. Такие чипы стоят в большинстве современных Android-планшетов - в том же Motorola Xoom или аппаратах от Asus и Acer.

К сожалению, аппаратная и программная часть в новом планшетнике от Samsung пока что взаимодействуют не идеально. Чаще всего "тормоза" заметны, когда разблокируешь планшет после нескольких часов в режиме ожидания. Иногда, бывает, в такой ситуации виджеты отрисовываются на экране в течение 10-15 cекунд, а иногда планшетник в течение секунд пяти может вообще не реагировать на прикосновение к экрану. Однако после того, как он "разогреется" все работает нормально, и производительность интерфейса нареканий не вызывает.

Вообще-то все побывавшие у меня в последние месяцы в руках устройства на Tegra 2 прекрасно справлялись с нагруженными графикой играми, а вот с плавностью отрисовки интерфейса нет-нет, да и случались проблемы. Об этом пишут и многие пользователи в Сети - так что, возможно, дело не только в "сыроватой" Honeycomb, но и в "железе" от Nvidia.

Представляете, если бы ваш автомобиль при нажатии на педаль газа один раз из десяти (или из пятидесяти - все равно) отказывался ускоряться? Так же раздражают и редкие "тормоза" Galaxy Tab. Понятно, что это не помешает вам написать письмо, открыть сайт, посмотреть фильм или запустить игру. Но на создании неуловимого волшебства качественного пользовательского опыта - это, безусловно, сказывается отрицательно. Перфекционистам и личностям, избалованным продукцией Apple, этот момент наверняка будет важен.

С емкостью батареи у "таба" все в порядке. В режиме воспроизведения видео планшетник способен проработать до десяти часов, при регулярном использовании для интернета-музыки-видео в течение пары часов ежедневно устройство "живет" на одном заряде порядка трех дней. Игры со сложной графикой опустошают батарею быстрее. Кстати, подзарядить Galaxy Tab от компьютера не получится - силы тока в стандартных портах USB маловато. Приходится в обязательном порядке использовать зарядник из комплекта.

Весит Galaxy Tab 10.1, оснащенный Wi-Fi и 3G модулями связи, 565 граммов - почти на 50 граммов меньше, чем аналогичный iPad 2. Однако это не достаточно мало, чтобы устройство было комфортно продолжительное время держать одной рукой. Так что стандартный "захват" - двумя руками. Вечная проблема всех смарфтонов и планшетников - отпечатки пальцев - пока что наукой так и не побеждена, и новый "таб" не исключение. Желающим поддерживать идеальный внешний вид устройства придется носить с собой специальную тряпочку - протирать экран. На задней крышке, по крайней мере на белой, отпечатки не заметны.

Важный фактор удобства планшетника, хотя эти устройства и не предназначены для набора длинных текстов - виртуальная клавиатура. По умолчанию установлена клавиатура Samsung, в настройках можно включить штатную версию Android 3.0 или "инновационный" Swype. В Android Market можно скачать и дополнительные клавиатуры, специально предназначенные для планшетников - на них кнопки сгруппированы по краям экрана, так, чтобы легко было набирать текст большими пальцами, держа планшет как вертикально, так и горизонтально. Пожалуй, они наиболее удобны, но наиболее качественные стоят денег, порядка 100-150 рублей. Было бы приятно увидеть аналогичную клавиатуру в будущем как штатную опцию Android.

Интерфейс, программы
В Honeycomb очень красивые удобные и функциональные приложения и виджеты для родных сервисов Google, таких как почта Gmail, Google Reader, календарь. Приложения хорошо адаптированы под большой экран планшетника и "с умом" используют возможности автоматического поворота экрана. Виджеты можно трансформировать, меняя их размер. Информация представляется компактно и красиво.

Для чтения книг я бы рекомендовал скачать отдельное приложение, наиболее популярная "читалка" в Android Market -  FBReader. В отличие от аналогичной программы, которая устанавливается при активации встроенного "книжного" приложения планшета, FBReader в последней версии адаптирован под Honeycomb. В собственное Samsung-овское приложение также интегрирована программа PressReader. Она позволяет покупать свежие номера газет, включая ведущие российские издания. Правда, читать газету с экрана в том же виде, в котором она напечатана, показалось неудобно. Зато интегрированная в тот же "читальный" портал программа Zinio для покупки и чтения журналов действительно хорошая и удобная.

Штатный поисковик с вкладками, умеющий синхронизироваться с Chrome, очень удобный. Радует поддержка Flash, пусть и неидеальная (например, сайт Zvooq.ru загрузился в виде, неотличимом от такового на "большом" компьютере, но проигрывать музыку не стал). Эксперимент с установкой планшетной версии Mozilla Firefox был признан неудачным - "лис" отбирает очень много памяти, не дружит с Flash и загружается раза в три дольше, чем штатный интернет-обозреватель.

В версии Honeycomb 3.1, установленной на Galaxy Tab 10.1, проблемы со стабильностью худо-бедно решили. Пожалуй, теперь самая большая проблема планшетной операционной системы от Google – дефицит качественного, специально написанного для нее программного обеспечения. Через полгода после выхода на рынок планшетника Apple iPad для него были доступны уже десятки тысяч приложений. Для Honeycomb специально адаптированных качественных программ пока меньше. Однако ситуация постепенно улучшается. Многие разработчики, в прошлом году создавшие хорошие приложения для iPad, постепенно начинают выпускать и версии для планшетников с операционкой от Google.

Например, ньюсридер Pulse с инновационным интерфейсом на Samsung Galaxy Tab 10.1 выглядит и работает ничуть не хуже, чем аналогичное приложение на "айпаде". То есть экосистема мобильных приложений для Honeycomb-планшетников, пусть и медленно, но развивается в нужном направлении. Пожалуй, лучше всего дела обстоят с играми. Системы на чипе NVIDIA Tegra 2 могут отображать очень продвинутую трёхмерную графику, чем активно пользуются разработчики игр. Да и обычные двухмерные игры, например те же Angry Birds, выглядят и работают прекрасно.

Покупка
Понятно, с каким продуктом сегодня будет сравнивать потребитель каждую новинку рынка планшетников, принимая решение о покупке - с iPad 2 от Apple. "Яблочный" планшетник, сконфигурированный аналогично с появившейся в продаже версией Galaxy Tab 10.1 (16 Гб памяти, Wi-Fi+3G), стоит те же 23990 у некоторых официальных реселлеров. А в ряде магазинов его можно купить и за 21 500, и даже дешевле. Интересно, какой ценник Samsung выставит на самую базовую версию планшета (16 Гб, только Wi-Fi), когда она появится в продаже. Подобный iPad стоит 19 тысяч рублей, и, учитывая пока что весьма и весьма неровное качество 3G в столичном регионе, выглядит, с моей точки зрения, привлекательнее. Тем более что большинство современных смартфонов могут "поделиться" 3G-интернетом с планшетником по Wi-Fi - так зачем тогда переплачивать за 3G-планшетник, да еще и заводить лишнюю SIM-карту? Если Samsung Galaxy Tab 10.1 с 16 Гб памяти и без 3G получит адекватный ценник, он имеет шансы быть более популярным, чем заметно более дорогая 3G-модель.

Надо сказать, что при высокой цене Galaxy Tab 10.1 iPad оказывается не единственным его конкурентом. Безусловно, устройство Samsung - пожалуй, самый близкий по имиджу к продукту от Apple планшетник на Honeycomb. Но если вам важнее не привлекательный внешний вид и минимальная толщина, а цена и функциональность, то на рынке есть немало других Android-планшетников с по сути идентичной "начинкой" - тот же процессор, тот же объем оперативной памяти и памяти для хранения данных. Во многих из них за меньшие деньги нашлось место и для портов USB и HDMI, и для слота под карты microSD. Тот же ASUS Eee Pad Transformer без 3G и дополнительного клавиатурного модуля можно купить за 14000 рублей - и получить на 80, а то и 90% тот же пользовательский опыт, что и со стоящим на 10 тысяч дороже Galaxy Tab 10.1. Но тайваньский планшетник, конечно, на iPad похож только издалека.

Собственно, на заявленный еще в первом абзаце вопрос - является ли Galaxy Tab 10.1 конкурентом Apple iPad - отвечает сама "яблочная" компания, преследуя Samsung в судах по всему миру за якобы нарушенные патенты. Почему-то ни один другой планшетный компьютер пока такой "чести" не удостоился. Похоже, что корейской компании планшетник на Honeycomb действительно удался лучше, чем кому либо из других производителей. Да, пока что у Galaxy Tab 10.1 есть свои недостатки, главным образом относящиеся к программному обеспечению. Но это зона ответственности Google, создателя программной платформы Android, и Samsung вряд ли может что-то серьезно изменить в операционной системе Honeycomb. Хотелось бы надеяться, что с выходом Android 4 - универсальной платформы для смартфонов и планшетников - работать с Galaxy Tab 10.1 и другими подобными устройствами станет проще и удобнее, они избавятся от "детских болезней". Правда, остается вопрос - что к тому времени успеет разработать Apple?

Подведем итоги.

Плюсы:
Стильный дизайн
Отличный дисплей
Удобный браузер с Flash
Удобные и красивые приложении и виджеты для сервисов Google (Gmail, Reader, Календарь)
Игры с отличной графикой

Минусы:
"Детские болезни" Android Honeycomb (редкие, но разражающие "тормоза", дефицит качественных приложений)
Функциональность (дополнительные стандартные разъемы, слот для карт памяти) принесена в жертву дизайну
Цена пока высоковата

Другие обзоры мобильных устройств от Вестей.Ru:
Дважды два. Обзор смартфона LG Optimus 2X
Ощущение превосходства. Обзор смартфона HTC Sensation
Полетели? Обзор планшетника HTC Flyer
Эволюция желания. Обзор Android-смартфона HTC Desire S
Очевидное-невероятное. Обзор Android-смартфона HTC Incredible S
Ярко черный. Обзор Android-смартфона LG Optimus Black
Игры роботов. Обзор смартфона SonyEricsson Xperia Play
Царь-"нокия". Обзор коммуникатора Nokia E7
Аэробук. Обзор компьютера MacBook Air 11"