В России не существует законодательства, регулирующего выплату накопительной части пенсии, заявил в эфире "Радио России" директор Департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Минзравсоцразвития Сергей Афанасьев. По мнению чиновника, систему надо упрощать и делать ее более эффективной, а также более понятной и удобной для граждан.
В обществе последнее время широко обсуждаются вопросы эффективности накопительной части пенсии. В частности, премьер на недавнем Пенсионном форуме еще раз адресовал этот вопрос Пенсионному фонду – почему накопительный компонент не настолько эффективен, как он мог бы быть, и доходность не очень высока, и активность граждан в выборе различных способов управления средствами не очень велика. Восемьдесят пять процентов людей все еще остаются «молчунами», которые не делают никакого выбора, и средства идут в государственную управляющую компанию
"У нас не принято законодательства, которое бы регулировало выплаты накопительной части пенсии. И это не потому, что кто-то ленится в принятии закона. С их принятием просто выявится ряд очень серьезных системных проблем, связанных с тем, что в свое время накопительный компонент был встроен в систему обязательного социального страхования", – сказал господин Афанасьев. Как отметил гость программы "Персона грата", во всем мире это происходит иначе, а наиболее эффективно система работает на основе договорных начал, на основе гражданско-правовых отношений, где у граждан, которые формируют пенсионные накопления, есть определенная свобода выбора, в том числе, и в способе получения суммы накопления – отметил Сергей Афанасьев.
Директор Департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Минзравсоцразвития объяснил, что в обязательном социальном страховании, которое применяется у нас, существует только один способ выплат пенсий по старости – бессрочная пожизненная выплата. И как отметил Сергей Анатольевич, не все согласны с тем, в частности, что сумму накоплений нужно делить на ожидаемый период выплаты – установленные 228 месяцев. При таком расчете получится очень маленький размер этой выплаты.
Существуют и другие претензии к системе. "Не все согласны с тем, что там нет остатка – условно говоря – наследования сумм накопления. Например, существует предложение выплачивать эти накопления в течение более ограниченного периода по выбору самого застрахованного лица – например, 10 – 15 лет. И в случае кончины остаток средств может наследоваться. Такое в принципе возможно, но не в системе обязательного социального страхования, где есть свои правила", – сказал Афанасьев.
Схема изменения сроков и сумм выплат возможна и используется в системе негосударственных пенсионных фондов. Гость программы озвучил в эфире "Радио России" следующий актуальный вопрос: зачем продолжать эту достаточно сложную систему, когда Пенсионный фонд, у которого совершенно другие цели и задачи, выполняет функцию аккумулирования этих пенсионных накоплений и сборов, а потом перенаправляет их в частные организации по выбору гражданина, при этом эти средства какой-то период находятся на временном размещении?
При изменениях в системе пенсионного страхования, отметил Афанасьев, возникнут вопросы гарантий, обязательности платежа и многие другие. Все эти вопросы должны обсуждаться.