Дмитрий Медведев провел в Кремле заседание Совета по реализации нацпроектов. Работа над ними остаётся в числе приоритетов развития государства. В этот раз обсуждали проблему демографии и модернизацию российской школы.
"Образование" и "Здоровье" – Дмитрий Медведев с этих нацпроектов предложил начать, чтобы расставить приоритеты в самом начале года. И предложения по первому же вопросу – "Как поднять рождаемость?" – ждали его уже на рабочем столе.
За три с лишним года, что реализуются национальные проекты, заметил президент, цель достигнута. Только в прошлом году в России на свет появились 1 миллион 700 тысяч младенцев. Свою роль сыграли родовые сертификаты и материнский капитал, который с учетом индексации уже не 250, а 340 тысяч.
"Как результат – три года подряд у нас снижается младенческая смертность, также снижается материнская смертность и растет рождаемость, – отметил российский президент. – В августе прошлого года впервые за последние 20 лет рождаемость превысила смертность".
Но в Минздравсоцразвития посчитали: чтобы сохранить население страны на уровне сегодняшних 143 миллионов, нужно, чтобы в каждой семье было по двое и больше детей. А, значит, нужно не только поднимать рождаемость, но и сокращать смертность. То есть следить за здоровьем – со школы и даже с детского сада. Этого у нас пока явно не хватает.
"Должности врачей в образовательном учреждении устанавливаются из расчета – одна должность врача педиатра на 600 детей в детских садах и на 1200 учащихся – в образовательных учреждениях, одна должность медицинской сестры на 100 детей в детских садах и на 600 учащихся – в образовательных учреждениях, – сообщила гебернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. – Конечно же, с таким приходящим врачом трудно провести полноценные профилактические осмотры, иммунопрофилактику".
Поэтому уже в этом году, заявил президент, нужно запустить новый проект – "Наша новая школа". Это и больше уроков физкультуры, и новые технологии, и новая зарплата учителей в зависимости от их работы, и переподготовка кадров. У политиков были свои инициативы.
"Хочу напомнить, что у нас употребление наркотиков за последние 10 лет опустилось с 18 лет до 14, алкоголя – с 16 до 13, курения – с 15 до 11, – констатировал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. – Недавно проводили любопытный опрос: молодые люди готовы переступить все 10 заповедей ради личного успеха, то есть морально-этическая сторона проблемы тоже выдвигается на первый план. Рядом, в Финляндии, заставили не только рекламу табака снять, убрать с прилавка. Просишь – дадут, а не просишь – чтобы не напоминало. А у нас всю грязь вытащили и продолжают нас разрушать".
"Я не люблю решать проблемы при помощи метода "Убрать с прилавка", – ответил на это Дмитрий Медведев. – "Убрать с прилавка" – это не значит – решить проблему, касается ли это табака, алкоголя или чего-то другого. Нам нужно создать позитивную мотивацию к тому, чтобы и наши школьники, и вообще наши граждане вели нормальный, здоровый образ жизни. Но ни в коем случае нельзя осуществлять преобразования при помощи запретов. Этими запретами вымощена дорога в известном направлении. Мы все это уже проходили. Действовать надо умно, но жестко. И здесь я с вами согласен".
Просто не могла не прозвучать и тема единого госэкзамена. Ее тоже поднял Геннадий Зюганов, уже как доктор философских наук. "Хочу всем напомнить: я защищал докторскую по философии в МГУ, – рассказал он. – На Мехмате, лучшем факультете, я преподавал матанализ в свое время. Так вот поставили задачу – проверить первокурсников. 60% подтвердили те баллы, которые господин Фурсенко поставил ребятам в школах".
Дмитрий Медведев сообщил, что над совершенствованием ЕГЭ уже работает созданная по его инициативе комиссия. Результаты он изучит и сделает выводы. А в это время дошла очередь выступать Владимиру Жириновскому. Он к проблемам здоровья и демографии подошел как всегда по-своему: вторые и даже третьи браки узаконить и не бояться деликатных тем.
"Если бы вот такое совещание проходило во Франции или в Германии, там бы каждый второй выступающий говорил "сперматозоид", "яйцеклетка". В этом же – основа! – заметил лидер ЛДПР. – Что такое искусственное осеменение? Нужна база, банк спермы. У нас есть банк для преступников. Мы знаем, сколько уголовных авторитетов, где проживают. Большинство из них – в Москве, к сожалению, проживают. А вот банк спермы – его не хватает. Почему? Нет приборов. Он стоит 30 тысяч долларов. Что 30 тысяч долларов нет? Да и свои приборы можно было бы изготовить".
Президент все выслушал, написал на брошюре – "Проанализировать" – и отправил ее министру. А потом уже серьезно подвел итог всего совещания. "Я сформулировал цель нашего экономического развития на ближайшие годы, – сообщил Дмитрий Медведев. – Она заключается в модернизации экономики, в создании современной, инновационной, сильной экономики, эффективной, за которую нам всем не стыдно будет, а не сырьевой. Но работа с национальными проектами будет продолжена, потому что – и вы сами мне об этом неоднократно говорили – и губернаторы, и другие уважаемые люди, которые здесь присутствуют, это одна из самых удачных социальных программ за последние 20 лет. Если говорить предельно откровенно, то, наверное, единственная масштабная и в достаточной мере универсальная. И я об этом говорю не потому, что я этим занимался в правительстве, а потому что это действительно так. Вы сами об этом знаете. Нам пора выходить из кризисного мышления – "этого мы не можем", "это – посмотрим, что будет в следующем году", "пока ничего делать не будем". Всем пора работать, в том числе заниматься национальными проектами!"
Чтобы нацпроекты и дальше были эффективными, закончил Медведев, нужно, чтобы правительство, губернаторы, Дума и партии работали вместе. Приоритеты неизменны.