Президент призвал чиновников быть ближе к народу

Дмитрий Медведев  пообещал строго наказывать чиновников, которые затягивают сроки исполнения президентских поручений
Дмитрий Медведев  пообещал строго наказывать чиновников, которые затягивают сроки исполнения президентских поручений
Дмитрий Медведев пообещал строго наказывать чиновников, которые затягивают сроки исполнения президентских поручений. Глава государства заявил об этом на специальном совещании, которое он провел в режиме видеоконференции.

Дмитрий Медведев пообещал строго наказывать чиновников, которые затягивают сроки исполнения президентских поручений. Глава государства заявил об этом на специальном совещании, которое он провел в режиме видеоконференции. Причем, меры – вплоть до увольнения – будут приниматься вне зависимости от чинов и званий. Президент также посоветовал губернаторам почаще получать информацию непосредственно от граждан – например, через Интернет, а не только читать доклады своих подчинённых.

Президент провел совещание о выполнении президентских поручений. По словам Медведева, ситуация с ними "достаточно сложная". Особенно ярко это проявляется в докладах из регионов.

"Очень часто это просто отписки, – отметил российский президент. – Желая, что называется, уложиться в те или иные сроки, наши уважаемые коллеги докладывают о том, что сделано то-то и то-то, а на самом деле – начинаешь разбираться – по сути, ничего не произошло".

Во время совещания на связи – чуть ли не вся страна, а если чиновник в командировке за рубежом, то "руки" цифровых технологий достали его и там. Руководство контрольного управления докладывает: число поручений президента за год выросло на треть. Некоторые министерства стали выполнять их оперативнее, но есть и отстающие.

"Особенно относится это к Минэнерго, Минобороны и Минрегиону России, – сообщил помощник президента РФ, начальник контрольного управления президента РФ Константин Чуйченко. – Причем, данная наша оценка совпадает с мнением аппарата правительства".

Случаев, когда президентские поручения не выполнены в срок, и их действие приходилось продлевать, – 89. Впрочем, это значительное снижение – годом раньше таких фактов было в три раза больше.

"Когда пишут письма о том, что предлагают перенести на полгода, это означает только одно – неисполнение поручения президента, – заявил Дмитрий Медведев. – Что из этого должно вытекать? Если вами выявлено, что перенос срока поручения связан с неисполнением или ненадлежащим исполнением тем или иным чиновником своих служебных обязанностей – вплоть до увольнения! Безотносительно к чинам и званиям".

Чтобы президентские поручения выполнялись четче и оперативнее, контрольное управление выступило с несколько неожиданной инициативой, тут же, впрочем, отклоненной Медведевым.

"Нам представляется целесообразным издать в адрес правительства отдельное поручение о принятии исчерпывающих мер, направленных на безусловное исполнение ваших поручений", – сказал Константин Чуйченко.

"Я такое поручение подписывать не буду, потому что принимать исчерпывающие меры по безусловному исполнению поручений главы государства – это несерьезно, они и так должны исполняться, – подчеркнул Дмитрий Медведев. – Кто не исполняет – на улицу пусть идет".

Туда же, видимо, рано или поздно придется отправиться тем высоким руководителям, кто не хочет обучаться новым технологиям. Получение множества справок через Интернет – это ведь, действительно, очень удобно для сотен тысяч людей, и внедрение электронных услуг – приоритет.

В Нижегородской области запустили две: не выходя из дома, можно узнать о положенной жилищной субсидии и подать заявление в ЗАГС.

"Валерий Павлинович, а вы сами-то пользуетесь этой системой?" – поинтересовался президент у нижегородского губернатора.

"Ну, льготы по субсидиям на ЖКХ я не запрашиваю и услугами загса не пользуюсь", – сообщил Валерий Шанцев.

"Не, я на самом деле серьезный вопрос вам задаю, – уточнил президент. – Нужно самостоятельно всем этим пользоваться. Кто этим умеет пользоваться – тот современный менеджер, а кто не умеет, тот, извините, не вполне готов. Поэтому если я смотрю все это, то и все остальные должны смотреть. Это мое пожелание не только руководству правительства, но и руководителям регионов. Лично нужно это смотреть. Не бумажки получать из рук подчиненных, которые там отфильтруют, а потом принесут, скажут – "Смотрите, как все здорово". А лично смотреть, что пишут!"

Тем более что технологических возможностей для активного общения власти с народом все больше. Министр связи Щеголев из свердловского городка Краснотурьинска сообщил: запущена линия оптоволоконной связи протяженностью 2000 километров.

"У вас там портрет за вами, это кто?" – спросил Дмитрий Медведев.

"Это Александр Степанович Попов, у него сегодня – день рождения, 151 год, – рассказал Игорь Щеголев. – Это тоже в рамках исполнения ваших поручений. У нас подготовлена целая такая большая брошюра на эту тему, здесь есть мероприятия – от запуска спутника, которому присвоено имя Попова, до утверждения нашего приоритета в штаб-квартире Международного союза электросвязи. Всего 450 мероприятий прошло по стране".

"Это здорово. Это, на самом деле здорово, Игорь Олегович, – признал президент. – Тем более что уж если нам кого и пропагандировать, то Александра Степановича Попова, а не Маркони какого-нибудь".

С исполнением президентского поручения о статусе госкорпораций дело тоже движется. С "Олимпстроем" и корпорацией по реформированию ЖКХ все ясно – они отработают только строго отведенный срок, а вот другие будут преобразованы в акционерные общества. Подробнее об этом – министр экономики РФ Эльвира Набиуллина: "Есть три госкорпорации – "Ростехнологии", "Внешэконом" и "Росатом", которые совмещают публичные функции и деятельность в коммерческой среде. Мы предлагаем для них выделить переходный период".

"Вообще говоря, соединение коммерческих и управленческих функций – это лучший путь к коррупции, – ответил на это Дмитрий Медведев. – И вы сами это отлично знаете. Поэтому чем быстрее вот это вот состояние будет преодолено, тем лучше – и для этих госкорпораций, и для их начальников, и для бюджета. Анатолий Борисович, когда будем преобразовываться?"

Этот вопрос был обращен к главе корпорации РОСНАНО Анатолию Чубайсу. "Срок, который поставлен, – IV квартал, может быть, жестковатый, но, в принципе, он реалистичный", – отреагировал он.

Гидроэлектростанция в Северной Осетии, реконструкция ингушской газотурбинной электростанции, комплекс по переработке газа Северного Каспия – проекты, которые скоро должны быть реализованы на Северном Кавказе. О них рассказал новый полпред президента Хлопонин. Масштабным планам Медведев не удивился.

"Они тиражируются уже на протяжении нескольких лет, – заметил президент. – Я, как ни приеду куда-нибудь, мне там разворачивают презентации, говорят: "Вот, мы готовы делать это, это и это". Пока не сделано почти ничего! Вы начинаете только эту работу. Хочу понять, вот инвесторы – они подтверждают участие финансовое в этих проектах: Или же это, так сказать, пока так, для галочки?"

"Речь идет как раз об инвесторах, которые уже непосредственно подтвердили свое участие", – сообщил Александр Хлопонин.

Такая форма работы – совещание со всеми и сразу – президенту понравилась. Повторять ее будут раз в квартал.