65 лет назад человечество руками советского солдата при поддержке западных союзников сокрушило фашизм. Около 01:00 ночи по московскому времени 9 мая 1945 года в пригороде поверженного Берлина подписан акт о безоговорочной капитуляции германских войск. День Победы, достигнутой величайшими в истории войн жертвами, стал и, наверное, навсегда, останется главным праздником народов России.
В воскресенье на торжествах в Москве будут озвучены окончательные потери в войне Советского Союза. По данным Минобороны, они не будут принципиально отличаться от уже обнародованных предварительных оценок, гласивших, что общие потери СССР составили 26,6 миллиона человек, из которых две трети – гражданское население. Это более половины совокупных человеческих потерь во Второй мировой войне, включая как нацистскую Германию с сателлитами, так и все страны, боровшиеся с нацизмом.
Прошедшие десятилетия не поколебали, а наоборот подчеркнули статус 9 мая как всенародного и объединяющего праздника. За 65 года ничто – ни смена строя, ни "парад суверенитетов", ни призывы к пересмотру итогов Второй мировой войны – не затмило величие подвига народов Советского Союза. По решению президента РФ за последние годы 27 городам России было присвоено звание "Город воинской славы". 4 мая Грамоты о присвоении этого почетного звания были вручены Волоколамску, Брянску, Нальчику, Выборгу и Калачу-на-Дону. Если есть проблема, которую государство и общество пытаются совместно решать максимально достойно, без формализма – это забота о ветеранах. Расширяется социальная защита инвалидов-фронтовиков, общенациональным приоритетом признано обеспечение жильем всех нуждающихся в нем ветеранов войны, членов семей погибших (умерших), инвалидов.
В воскресенье столица станет центром всенародных торжеств. Утром всех, кого, так или иначе, коснулась минувшая война, возвратит к истокам всенародного подвига Красная площадь. Она даст старт общероссийскому военному параду Победы, который одновременно пройдет в городах-героях и городах, где расположены штабы военных округов, флотов и флотилий, а также в городах воинской славы. В 19 городах к этому торжеству привлекут военную технику. Всего в парадном строю – 72 города России, а также Севастополь, где расположена главная база нашего Черноморского флота.
Участниками парада станут около 102 тысяч военнослужащих, в том числе свыше 71 тысяча человек – от Минобороны. Смонтированные на площадях в этих городах специальные мониторы позволят транслировать московский парад в реальном времени. В военном параде на Красной площади впервые примут участие подразделения стран антигитлеровской коалиции – США, Великобритании и Франции, а также Войска Польского, парадные роты из стран СНГ. По площади пройдут более полутора сотен боевых машин, ракетных и артиллерийских установок, а над Кремлем пролетят 127 самолетов и вертолетов. Цифровая эра, совершившая революцию в сфере создания, хранения и обмена знаниями, открыла доступ и к недоступным ранее простому человеку архивным "залежам" документов о войне. Созданные официальными ведомствами и энтузиастами многочисленные интернет-ресурсы не только дают возможность заглянуть в глубины фактической истории, но и принять участие в расширяющейся дискуссии о войне, ее героях, и цене, заплаченной за победу нашей страной. Свою, основную партию в этой полемике ведут историки академических и отраслевых научных центров, а плодами их работы руководствуется созданная президентом "Комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России". Оцифровка архивных данных уже на сегодняшний день позволила миллионам людей, в особенности молодым, за сухими цифрами впервые увидеть через Интернет реальных воинов, отдавших жизнь за Родину.
Со своей стороны, вновь открытые данные позволяют даже историкам увидеть по-новому многие стороны Великой Отечественной войны. Объем этого нового "видения" можно представить по тому, насколько подготавливаемое на данный момент в РАН 12-томное издание по истории войны будет отличаться от прежнего – "эталонного советского", хрущевских времен. "В целом эта энциклопедия Великой Отечественной войны будет переработана на 60 процентов", – отмечает директор Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян.
Объективность этого труда ученые как никогда широко обеспечивали к нынешнему юбилею при помощи максимального введения в научный оборот архивных документов, свидетельств современников, проверенной статистики. В свет было выпущено несколько десятков только крупных трудов, созданных на базе новых архивных данных, включая фундаментальное шеститомное собрание научных работ, исторических исследований и архивных документов под общим названием "65 лет Великой Победы".
Такой подход, по мнению ученых, позволяет добиться главного – избавить историю войны от опутавшей ее с разных сторон паутины фальсификаций, пропагандистских наслоений и тем самым примирить с этой подлинной историей представителей самых разных, даже противоположных политических взглядов. Как отметила председатель Фонда исторической перспективы Наталья Нарочницкая, на память о Победе обрушился целый ливень интерпретаций, главный тезис которых сводится к одному: раз государство было плохим, то ничего хорошего у него и не могло быть в принципе, в том числе и роль в победе над нацизмом. Но государство и Отечество – понятия не идентичные. Споры о том, плохо или хорошо было тогдашнее государство, неуместны, ибо беда пришла тогда не в государство, а в Отечество. "И поэтому Великая Отечественная война очистила российский народ от скверны братоубийственной гражданской войны и соединила навеки, казалось бы, разорванную нить русской и советской истории", – отмечает ученый.
"У нашего народа не было никакого выбора. Они – те, кто жили в ту пору в нашей стране, – могли или погибнуть, или стать рабами. Третьего не дано. Вот это первое. И это непреложный факт",- заявил на днях в интервью "Известиям" президент Дмитрий Медведев. "Второе. Вопрос о том, кто начинал войну и кто повинен в этом? Тоже абсолютно очевидная вещь!", – отметил он. "Мы должны доносить правду. И это не значит бороться с различными интерпретациями событий военного времени или бороться с различными научными теориями. Пожалуйста, пусть их выдвигают, отстаивают, но есть факты, которые не требуют доказательств – или в силу их самоочевидности, или в силу того, что они закреплены в международных документах, таких, как акты Нюрнбергского трибунала",- подчеркивает глава государства, предлагая не вступать в дискуссии только по этим "аксиомам" Великой Отечественной войны, передает ИТАР-ТАСС.
В поредевшем строю ветеранов великой войны в странах СНГ – уже менее 900 тысяч человек, из которых около 400 тысяч живут в России. В городе-герое Москве из них проживают примерно 136 тысяч человек. Им всем далеко за 80 лет. Они уходят. Им еще можно успеть сказать: "Спасибо!".