Тема:

Нобелевская неделя-2010 14 лет назад

Нобелевский лауреат Андрей Гейм: всё начиналось с плохо собранного прибора

Премии за выдающиеся открытия и изобретения традиционно вручили в здании Стокгольмской филармонии
Премии за выдающиеся открытия и изобретения традиционно вручили в здании Стокгольмской филармонии
10 декабря – день награждения нобелевских лауреатов. В этом году почти все номинации были представлены коллективом ученых. Есть и представители российской научной школы: Андрей Гейм и Константин Новоселов – они изобрели сверхпрочный наноматериал графен.

10 декабря – день награждения нобелевских лауреатов. Премии за выдающиеся открытия и изобретения традиционно вручили в здании Стокгольмской филармонии. В этом году почти все номинации были представлены коллективом ученых. Есть и представители российской научной школы: Андрей Гейм и Константин Новоселов – они изобрели сверхпрочный наноматериал графен. Кстати, Андрей Гейм – единственный учёный, которому удалось дойти от Шнобелевской до Нобелевской премии. Шнобеля присуждают за интересную работу с неизвестными последствиями.

Первыми на сцену концерт холла в столице Швеции сегодня вышли лауреаты премии за достижения в области физики. Король Карл XVI Густав торжественно вручил награды нашим соотечественникам, которые представляют сегодня университет Манчестера – Андрею Гейму и Константину Новоселову. Они получили медали с цитатой из Вергилия: "Тому, кто улучшил жизнь на земле с помощью своего мастерства". Выходцы из России отличились созданием графена. Этот уникальный сверхтонкий материал в сто раз прочнее стали и обладает большей проводимостью, чем медь.

Забавно, что первый опытный образец ученые добыли, отделив от куска графита тончайшие пластинки с помощью обычной клейкой ленты.

"Первый прибор выглядел совершенно ужасно: на соплях всё сделано. И когда это "на соплях" показало небольшой намек на явление, для меня это был момент – эврика", – рассказывает Андрей Гейм.

В лаборатории Гейма каждую пятницу проводятся эксперименты, когда используется только то, что под рукой. 10 лет назад эти игры с наукой уже принесли этому ученому международную известность.

За эксперимент с летающей, а точнее, левитирующей лягушкой, в 2000 году ему присудили так называемый анти-Нобель или Шнобелевскую премию. Но, что значит быть настоящим нобелевским лауреатом никто из них, конечно, не представлял.

"Практически нет свободного времени. Встаю как можно раньше, в восемь часов выезжаем на различные встречи и презентации", – рассказывает Константин Новосёлов.

Андрей Науменко отпросился на два дня, чтобы прилететь в Стокгольм и поздравить старого друга, но у Константина на встречу нашлись всего лишь считанные минуты.

"Константин не изменился за все годы. Сколько я его знаю с 91-го, он скромный парень, трудяга," – рассказывает научный сотрудник Физико-технологического университета г. Лозанны (Швейцария) Андрей Науменко.

Так чья же все-таки эта премия? Российская? Ведь ученые выросли, получили образование и начали работать в нашей стране. Или английская? Ведь результат был получен в университете Манчестера.

"Образование в России я получил в Московском физико-техническом университете. Такого образование ни в Кембридже, ни в Оксфорде, ни в американских университетах не получишь. Это прекрасное образование. Это исключительно важно. В то же время меня финансировала Англия, и те же пятничные эксперименты, в некотором смысле – голландская система. То есть ее надо понимать в общем смысле – как принадлежащую, если хотите, всему человечеству", – убежден Андрей Гейм.

В этом году размер премии 10 миллионов шведских крон – это примерно полтора миллиона американских долларов. В Нобелевском фонде всячески подчеркивают, что, несмотря на кризис, они старательно следуют завещанию основателя и умело наращивают первоначальный капитал. Но для самих лауреатов Нобелевская премия – это не цифры на счету в банке, а признание – вот, что по-настоящему бесценно.