Памятные мероприятия по случаю годовщины со дня трагедии в пермском ночном клубе "Хромая лошадь", пожар в котором унес жизни 156 человек, проходят в Перми.
В ночь на воскресенье возле здания, где раньше находился клуб, собрались родственники и друзья погибших, а также пострадавшие во время пожара. Большинство собравшихся – молодые люди, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс" с места события.
По данным администрации Перми, всего собралось около 500 человек.
С 00:30 (22:30 по московскому времени) возле здания бывшего клуба прошла получасовая панихида. Несмотря на снегопад и сильный ветер, после окончания богослужения люди не расходились. Они зажигали свечи, приносили цветы к крыльцу клуба, где уже год на стенах висят фотографии погибших.
Как сообщили в пресс-службе администрации Перми, люди начали приходить к зданию клуба с утра субботы.
"Территория вокруг клуба оцеплена, дежурят три бригады скорой помощи, работают психологи", – отметил представитель пресс-службы.
Он также сообщил, что после панихиды всех желающих отвезли домой на автобусах. К врачам никто не обращался. Штаб по оказанию помощи будет работать на месте трагедии в течение всей ночи, так как люди продолжают подходить к клубу и после окончания богослужения.
Кроме того, в ночь на 5 декабря с 00:00 до 03:00 в Перми будут открыты для прихожан Свято-Троицкий кафедральный собор, архиерейское подворье храма святого Митрофана Воронежского и Соборная мечеть.
Во всех храмах и монастырях пермской епархии в воскресенье, 5 декабря, с 10:30 будут отслужены заупокойные литургии. Также молитвы в память о погибших пройдут в мечетях, синагоге, католической, лютеранской и протестантских церквях Перми.
В память о погибших 4 декабря в Пермском театре оперы и балета имени Чайковского исполнили "Реквием" Верди. В драматическом театре "Театр-театр" 5 декабря пройдет вечер памяти жертв трагедии.
"Есть темы, о которых тяжело говорить. Всегда очень тяжело говорить и находить слова, когда люди теряют близких. 156 жертв – это страшная цифра даже для такого большого города, как Пермь. Но молчать об этом тоже неправильно. Молчать – значит оставить одних близких и родных погибших наедине с их горем. Им необходимо наше сочувствие и поддержка", – говорится в сообщении пресс-службы театра.
В результате пожара в пермском клубе "Хромая лошадь" 5 декабря 2009 года погибли 156 человек, десятки получили ранения.
Как установило следствие, пожар произошел из-за применения в пожароопасных условиях пиротехнических изделий, а также имевшихся в заведении нарушений правил пожарной безопасности, строительных норм и правил.
Суд по уголовному делу о массовой гибели людей на пожаре начался в Ленинском районном суде Перми осенью. К уголовной ответственности привлечены восемь человек. это фактический владелец кафе "Хромая лошадь" Анатолий Зак, исполнительный директор Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов. Они обвиняются по части 3 статьи 238 УК РФ ("Оказание в составе организованной группы услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей").
Главный государственный инспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями (части 1, 3 статьи 285 УК РФ).
Инспекторы государственного пожарного надзора Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева в связи с проведением ими ненадлежащих проверок кафе обвиняются в халатности (часть 3 статьи 293 УК РФ).
Директор ООО "Пиротехническая компания "Пироцвет" Сергей Дербенев и его сын, сотрудник той же компании, обвиняются в нарушении правил использования пиротехнических изделий, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей (статья 218 УК РФ). Игорь Дербенев находится под стражей, с Сергей Дербенева взята подписка о невыезде.
Уголовное дело в отношении фактического совладельца кафе Константина Мрыхина, обвиняемого по части 3 статьи 238 УК РФ, выделено в отдельное производство. Объявленный в международный розыск, он был задержан в Испании в конце августа, сообщает агентство "Интерфакс".
