В России создан суперкомпьютер производительностью 100 триллионов операций в секунду. Таким образом президент Российской академии наук Юрий Осипов выполнил обещание, данное премьеру России Владимиру Путину.
В апреле 2010 года Юрий Осипов попросил у Владимира Путина 65 миллионов рублей в виде финансовой поддержки на создание суперкомпьютера. "Средства были выделены, и вот к назначенному сроку - к концу года - машина создана, - пояснил директор Института прикладной математики имени М.В. Келдыша, член-корреспондент РАН Борис Четверушкин. - И тут есть чему удивиться: ведь в мировой практике стоимость создания суперкомпьютера на порядки выше!"
Учёный добавил, что и энергопотребление компьютера также оказалось значительно меньше, чем у ряда зарубежных аналогов. Это произошла потому, что российским учёным удалось воплотить идею гибридных (или гетерогенных) компьютеров. В них в одном узле объединены обычные общего назначения процессоры и графические платы. То есть компьютеры, как части системы, могут быть крайне разнообразны - по типу процессоров, по размеру памяти, по производительности каналов ввода-вывода.
При этом российским учёным пришлось решить сложную задачу: как оказалось, "сделать математику" для многоядерных процессоров очень сложно потому, что ядра "мешают" друг другу. В Институте прикладной математики РАН решили вопрос обеспечения параллельного вычисления компьютеров с десятками тысяч компьютерных ядер. Российские математики нашли свои варианты решений, алгоритмы, позволившие создать новый тип суперкомпьютера.
В течение нескольких лет на скудные средства программ РАН и Фонда фундаментальных исследований был создан небольшой прототип гибридного компьютера, разработаны базовые алгоритмы. После чего, как отметил Борис Четверушкин, учёные пришли к выводу, что можно собрать суперкомпьютер мощностью 100 терафлопс. Производительность в 100 терафлопс означает выполнение 100 триллионов операций в секунду. Пиковая производительность даже весьма хорошего бытового компьютера, например, на базе двухъядерного процессора с тактовой частотой 2,2 ГГц - равна 17,6 миллиарда операций в секунду. Это составляет всего 0,0176 терафлопс.
Компьютер К-100 в ближайшее время будет полностью загружен расчётами Института прикладной математики. Это в будущем позволит эффективнее использовать его для решения производственных задач, отмечает ИТАР-ТАСС.