Мировые расходы на науку и НИОКР вырастут в 2011 году на 3,6% и составят $1,2 трлн, прогнозирует американская некоммерческая исследовательская организация Мемориальный институт Баттель (Battelle Memorial Institute).
Неоспоримым лидером в этой области уже 40 лет подряд остаются США: их затраты на науку и НИОКР составят в следующем году треть от мирового объема затрат - $405,3 млрд, или около 2,7% от объема американского ВВП.
Вместе с тем, темпы роста расходов в Америке замедляются: в 2010 году затраты на НИОКР составили 3,2% от объема ВВП США, в 2011 году они увеличатся в номинальном выражении на 2,4%. Учитывая, что инфляция в США в 2011 году ожидается на уровне 1,5%, реальные расходы увеличатся на 0,86%, или на $3,4 млрд.
Китай в 2011 году потратит на исследования и разработки $153,7 млрд (1,4% ВВП) по сравнению со $141,4 млрд в этом году и выйдет на второе место в мире, потеснив Японию. Расходы на НИОКР в Японии вырастут со $142 млрд до $144,1 млрд (3,3% ВВП).
Доля Азии в общемировых затратах на НИОКР продолжает расти. Эта тенденция наметилась еще пять лет назад, в первую очередь, благодаря тому, что Китай увеличивал расходы на науку в среднем на 10% в год, сообщает "Интерфакс".
"Продолжающееся наращивание исследований и разработок в Китае одновременно вдохновляет своей мощью и вызывает беспокойство с точки зрения конкурентных позиций США, - заявил руководитель исследований Battelle Марти Грюбер, один из авторов доклада 2011 Global R&D Forecast. - Китайцы делают все возможное для обеспечения роста и развития за счет увеличения роли науки и техники. Даже большинство высших политических постов у них занимают инженеры".
Темпы роста расходов на НИОКР в США, Японии и Германии существенно ниже, чем в Китае, России, Южной Корее, Индии и Бразилии, поэтому страны с развивающейся экономикой имеют все шансы потеснить не только развитую Европу, но и США.
Пока же Россия замыкает десятку мировых лидеров по расходам на науку: Battelle прогнозирует рост российских затрат на НИОКР с $22,1 млрд в этом году до $23,1 млрд в 2011 году, при этом доля этих расходов в ВВП страны останется неизменной - 1%.