Проблемы с энергоснабжением в Подмосковье и пути их решения обсуждали на сегодняшнем заседании Госдумы. Депутаты сошлись во мнении, что природные аномалии, подобные ледяному дождю, не должны влиять на жизнеобеспечение людей, а для этого необходимо модернизировать действующее законодательство. Между тем, перебои со светом до сих пор остаются ещё в десятках подмосковных домов.
В поселке Кратово напряжение в буквальном смысле витает в воздухе. Корка льда покрыла и вековые сосны, и полувековые линии электропередач. То там, то здесь раздается характерный треск, вроде выстрелов – это ломаются деревья и лопаются провода.
-У нас постоянно эти выстрелы раздаются. Боремся с этими выстрелами как можем, но, к сожалению, природа пока побеждает нас.
С жителями Подмосковья согласны и в Государственной думе. Природа побеждает. Понять, почему эта победа почти безоговорочная пытались участники круглого стола. Почти все вопросы депутатов были в адрес министра энергетики и его зама.
- Что, техники нет нужной? Почему низкая производительность труда на ликвидации аварий – вот эти вопросы интересуют.
Ледяной дождь, потом снегопады, зауженные просеки ЛЭП и массовое падение деревьев, по словам энергетиков, – это прямые причины массовых нарушений электроснабжения. Но в ходе разговора вспыли – и косвенные.
Нехватка современной техники, административные барьеры при получении разрешений на работы в лесопарковых зонах Москвы и области, сложность мобилизации персонала в праздничные дни и неработающая инфраструктура – ведь о том, что погода готовит сюрприз, и что сюрприз будет аномальным, было известно заранее. Синоптики предупредили энергетиков за два дня до начала ледяного дождя.
"Речь здесь идет не о том, что бы обмениваться информацией со всем населением. Понятно, что у вас эта служба не отлажена. Вы не дали информацию даже руководителям аэропортов и Громову. Или вы дали эту информацию? Надо разобраться, кто врал тогда", – задался вопросом член комитета Государственной думы по международным делам представитель фракции ЛДПР Валерий Селезнёв.
При этом сколько именно домов по-прежнему остаются без света, за круглым столом так и не озвучили.
"На сегодняшний день практически все жители у нас были подключены, за исключением, может быть, десятков или одной сотни", – заверил министр энергетики Сергей Шматко
Десятки, сотни, а может, и тысячи – ведь электроснабжение восстанавливают порой всего на пару часов.
- Мы только подключаем – опять сосны валятся, и все заново. Люди побудут часок другой со светом – опять завал.
Уже две недели электромонтеры работают без выходных. На одном и том же участке за день может быть несколько обрывов.
"Конечно, у человека это вызывает раздражение: то есть свет, то нет. Но уровень энергонадежности сетей в такой ситуации – залесенной – низок. Объективно надо сказать, это же не поле. Здесь надо искать что-то другое, модернизацию энергоснабжения", – убежден глава городского поселения Кратово Виктор Неволин.
Вопрос модернизации еще предстоит рассмотреть.
"Где-то, может, отказаться от воздушных линий электропередач, где-то перейти на распределенную энергетику, чтобы не строить огромные сети, в конце которых запитаны три домика важных людей, или не суть важна, обычных людей, и под это вырубать нужно просеки 50 или 100 метров от провода влево и вправо – нет в этом смысла", – убежден заместитель председателя Госдумы, представитель фракции ''Единая Россия'' Валерий Язев.
Пока это только часть предложений. Необходима нормативная база и распределение ответственности – в том числе финансовой – между региональными органами государственной власти, электросетевыми организациями и потребителями. Свет в домах должен быть вне зависимости от капризов погоды.
"Понимая, что это природный катаклизм, мы, депутаты Государственной думы независимо от политической принадлежности считаем, что потребитель всегда прав! Он должен получить услугу вовремя и качественно, это его, потребителя, конституционное право", – заметил председатель комитета Госдумы по энергетике, фракция ''Единая Россия", Юрий Липатов.
Чтобы это право обеспечить, уже сегодня решается вопрос о создании мобильно-восстановительного резерва, включающего ремонтную технику, необходимое количество передвижных электростанций и резервных трансформаторов. По словам синоптиков, катаклизм, подобный декабрьскому ледяному дождю, нельзя исключать и в этом году.