Крёстный отец перезагрузки едет в Москву

В Тбилиси участники митинга оппозиции приняли обращение к находящемуся в Грузии с визитом вице- президенту США Джозефу Байдену
В Москве ждут "крестного отца перезагрузки", американского вице-президента Джо Байдена. Он прилетит в Россию 9 марта, чтобы подготовить визит президента США Барака Обамы. Однако эксперты не склонны считать эту поездку формальной.

В Москве ждут "крестного отца перезагрузки", американского вице-президента Джо Байдена. Он прилетит в Россию 9 марта и собирается подготовить визит президента США Барака Обамы. Однако эксперты не склонны считать эту поездку формальной. С Байденом будут обсуждать много внешнеполитических вопросов, а в Вашингтоне задачи вице-президента назвали "расширением перезагрузки". Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова уже обозначила главные темы - вступление России в ВТО и события в Ливии. На Западе и в России к этим переговорам относятся с особым вниманием, тем более что приезд Байдена предваряло появление серьезных околополитических слухов. О предстоящем визите - материал корреспондента "Вестей ФМ" Николая Осипова.

"Крестный отец перезагрузки" - так его называют с тех пор, как Вашингтон и Москва объявили о вступлении в новую эпоху отношений. Результаты этого периода пока оценивают по-разному, но в белом доме уже подчеркнули, что Джо Байден "едет расширять итоги перезагрузки". Момент для расширения достаточно комфортный, тем более что появился новый вопрос на повестке дня - события в Ливии, комментирует ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

"Помимо традиционных вопросов о ПРО, ситуации в Иране и Северной Корее, будут обсуждаться события в Ливии. Вашингтон выдвигает вооруженные подразделения к берегам этой страны, при этом Россия выступила с осуждением, но заняла достаточно осторожную позицию в вопросе военного вмешательства в конфликт. И очевидно, что Вашингтону необходима обширная поддержка. В этом контексте Москва сможет разыграть карту достаточно выгодно для себя", - считает Абзалов.

Ближневосточные события теперь могут вписаться в общий расклад всех переговорных тем. Не исключено, что это как-то изменит или подтолкнет к развитию старые вопросы, которые, как многим кажется, должны рассматриваться активнее - это тема ПРО, вступление России в ВТО. Серьезно расширить перезагрузку можно по экономической тематике - модернизация, новые производства, поставка технологий, не исключены совместные проекты. Павда, еще один эксперт, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО Алексей Арбатов, все равно акцентирует внимание на внешнеполитических моментах.

"В таких вопросах, как совместная противоракетная оборона в Европе, мы зашли очень быстро в тупик. И надо из этого тупика выходить. Видимо, будет поднят вопрос о расширении афганского транзита, потому что ситуация там далеко не благоприятная. События в арабском мире, революции непонятно какого цветы вызывают большую тревогу", - комментирует Арбатов.

Надо заметить, что американский вице-президент, по мнению многих, далеко не тот политик, который склонен разделять мнение Москвы. Его даже считают не слишком удобным для переговоров. Он человек старой закалки, его взгляды часто не совпадали с позицией России. Он часто критиковал Москву - например, именно он одним из первых начал кампанию против Слободана Милошевича, настаивал на военной операции в Югославии и, что уже не удивительно, поддерживал операции в Ираке и Афганистане. Отчасти потому именно он, вероятно, и будет обсуждать в Москве события в Ливии, где Вашингтоне не исключает силового воздействия. Но, несмотря на все это, Джо Байден сейчас может быть самой удобной и честной фигурой для переговоров, подчеркивают эксперты. И здесь влияние оказывают внутриполитические моменты, поясняет Дмитрий Абзалов.


"В отличие от Хиллари Клинтон, которая традиционно занимается внешней политикой, он в меньшей степени включен в политическую борьбу, которая разворачивается за пост президента США. Речь об активизации Роберта Гейтса, который может претендовать на этот пост, активизировались Маккейн и Клинтон. И очевидно, что менее популистские и более конструктивные предложения сейчас будут звучать именно из уст вице-президента", - утверждает Абзалов", - рассуждает Абзалов.

Во многих случаях подобные визиты считаются формальными - их освещают в СМИ, они стоят на первых строчках новостей, но вне официальных бесед все понимают, что главное - впереди, когда состоятся переговоры на высшем уровне с участием президентов, а это только подготовка. Однако приезд Джо Байдена выходит за рамки формальностей. Хотя бы потому, что визит предваряло бурное обсуждение внутриполитических событий в России, причем на уровне слухов. То Владимира Путина кто-то увидел в статусе главы некой международной организации, например, ООН или Международного олимпийского комитета, и якобы Джо Байден едет поговорить об этом. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков даже вынужден был опровергнуть слухи, посчитав их то ли шуткой, то ли абсурдом. Но атмосфера продолжает нагнетаться новыми предположениями о том, что встреча вице-президента похожа на некий реверанс Вашингтона в сторону Дмитрия Медведева, будто Запад уже расставляет определенные акценты в будущих президентских выборах. Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов предлагает не вникать в сплетни, в конце концов, визит Байдена - это событие более высокого уровня, чем обсуждение слухов.

"Сам факт визита - это не сигнал в адрес Медведева, это сигнал в адрес России, что работа продолжается, первый этап закончен (подписание СНВ и так далее) и нужна новая программа действий, от старой осталось немножко. ВТО - над этим еще работают, но дальше нужно что-то новое. И визит Байдена - это начало проработки этих направлений", - считает Лукьянов.

Некоторые аналитики замечают, что появление разного рода домыслов как раз перед приездом гостя из Вашингтона, пусть и весьма абсурдных, лишний раз доказывают важность визита, иначе к нему не было бы такого внимания. И не лишнее здесь вспомнить, что Джо Байден - тот самый человек, которого еще в 1974 году журнал Time включил в список 200 лиц будущего, которые будут делать историю.