Сельских жителей в России лечить некому. Например, медики Красноярского края сами признаются, что средний возраст сельского врача у них – предпенсионный, зарплаты – чуть ниже, чем у уборщиц в районном суде, а нагрузки колоссальные. На одну медсестру в местной больнице приходится по 40 пациентов.
Это происходит не только в Красноярском крае. Законодатели обещают, что ситуацию исправит единый медицинский стандарт. Соответствующий законопроект Госдума уже приняла в первом чтении, однако у документа есть критики. Они утверждают, что новый стандарт узаконит платную медицину и заставит людей лечиться за деньги.
В Думе считают иначе. Как рассказала в эфире "Утра России" председатель думского комитета по охране здоровья, заслуженный врач России Ольга Борзова, один из первых принципов данного закона – это право граждан на бесплатную медпомощь.
"Мы увеличиваем финансирование на здравоохранение", – подчеркнула Борзова. Новый закон о медицинском стандарте призван выровнять материально-техническое состояние медицинских учреждений. Он впервые вводит единые стандарты оказания и порядки оказания помощи на всей территории России, делает медпомощь общедоступной.
"Стандарт – это перечень диагностических и лечебных услуг, то, что гарантируется больному. Это перечень лекарственных препаратов и медицинских изделий", – рассказала депутат. Законом разрешена замена лекарственных препаратов или неприменение той или иной процедуры в каждом индивидуальном случае – если, например, эта процедура или этот препарат больному противопоказаны. Если препарат заменяется, больной за эту замену не платит, подчеркнула она.
Изменения коснутся и скорой помощи. "Теперь скорая медицинская помощь поднимается на уровень субъекта федерации. Теперь областной, краевой или республиканский центр будет отвечать за ее финансирование, – сообщила Ольга Борзова. – У субъекта больше возможностей, чем у маленького муниципалитета. Будет больше финансирование скорой помощи – и качество ее вырастет".
Еще один важный пункт, который депутаты намерены внести в закон перед вторым чтением – это обязательная ответственность перед гражданином в случае утраты им здоровья. "Мы очень четко пропишем ответственность государства за охрану здоровья граждан. Ведь ответственность за здоровье гражданина – это не только медицинская помощь. Это и экология, и условия, где работает больной, это и санатории и реабилитация", – заключила она.