Директор столичной школы, где за школьников ЕГЭ написали студенты, сегодня написала заявление об увольнении. Какое наказание ждет самих студентов, станет известно в конце недели. Сейчас обстоятельства нашумевшего инцидента расследует специальная комиссия. Между тем без происшествий – крупных и не очень – пока не обходится сдача тестов и в регионах.
Основная волна ЕГЭ в России завершается, а страсти вокруг системы единого госэкзамена только разгораются. За студентов, которые сдавали его вместо школьников, вступился Российский студенческий союз: чтобы их не отчислили из вузов. Рособрнадзор, в свою очередь, назвал эту организацию "шайкой".
И пока идет перепалка, растет статистика: аннулированных результатов ЕГЭ и нарушений в этом году уже значительно больше, чем в предыдущие. Пошли и первые кадровые решения. В московской школе номер 958, где и раскрыли аферу, уволились 7 человек. В том числе – директор.
Вот она – Татьяна Борисовна Шарова. В сообщении управления образования сказано, что это по собственному желанию, в связи с уходом на пенсию. Освобождена от должности она будет ровно через неделю.
Факты грубых нарушений при сдаче ЕГЭ из разных регионов теперь приходят чуть ли не каждый день. Один из таких – расследуют в Татарстане. В школе райцентра Апастово задания по обществознанию тоже решали совсем не ученики. Около сотни школьников из десятка сел и деревень района (при участии учителей) были задействованы в отлаженном механизме списывания.
"После получения экзаменационных документов они их фотографировали, отдавали учителям. А те в свою очередь, уходя в столовую, отдавали флэш-карту сотруднику столовой, который отдавал полученные материалы родителям и учителям", – рассказал Ринат Акчурин, заместитель начальника ОРЧ-5 МВД по республике Татарстан.
Всего изъяли около 40 устройств. Ключевую роль в схеме сдачи играл водитель школьной столовой. Он во время экзамена возил "передачки". У мужчины обнаружили несколько десятков "шпор": аккуратно подписанных: с указанием фамилий адресата, номеров заданий, ну и само собой – с решениями.
Но разбирательство грозит не только школам-нарушителям. Российский студенческий союз заявил, что будет бороться за студентов, которым пообещали отчисление за маскарад на ЕГЭ.
Мало того – намерен подать в суд на Рособрнадзор. За то, что пресс-секретарь ведомства не постеснялся в выражениях. Назвал организацию "шайкой", которая заявляет "глупости" и несет "ахинею". Студенческий союз требует извинений и штрафа – в один символический рубль!
"С моральной точки зрения они виноваты и должны понести ответственность. Но уголовный и административный кодекс не предполагают отчисления. Мы готовы отстаивать ребят", – заявляет председатель Российского студенческого союза Артем Хромов.
Ну, а теперь отдельно остановимся на юридической стороне ЕГЭ-дел. Формально, студенты правы: даже приговор, связанный с лишением свободы, не является поводом для отчисления.
Хотя, всевозможные уставы и правила внутреннего распорядка вузов обязательно содержат пункт о соблюдении нравственных и этических норм. Как говорится, был бы повод.
Другой вопрос – о привлечении к ответственности организаторов интернет-ресурсов. Того же "ВКонтакте", где обнаружился целый "клад" контрольно-измерительных материалов по ЕГЭ.
Российское агентство правовой и судебной информации опросило юристов на предмет того, есть ли какая-то правовая база для этого. И вот какие варианты:
Первое нарушение здесь – разглашение информации ограниченного доступа. Пункт статьи закона об образовании: "Лица, привлекаемые к проведению ЕГЭ, а также сдававшие ЕГЭ, несут ответственность за разглашение сведений". Штраф: до тысячи рублей – для граждан, до 5 – для должностных лиц.
Второе нарушение касается установленного порядка проведения госаттестации. Оно как раз запрещает иметь при себе телефоны, фотоаппараты, калькуляторы. Здесь тоже штраф. Чуть больший: до 5 тысяч для граждан, до 40 – для сотрудников, а юрлица заплатят до 200.
Но все эти пункты с оговоркой: ответственные должны иметь отношение к системе образования, что вряд ли можно сказать о той же социальной сети.
Юристы проявляют редкое единодушие, полагая, что в этой ситуации куда больше шансов понести наказание у самих сотрудников системы образования.
"Администраторы сайта зачастую просто не могут проконтролировать размещение такой информации со стороны пользователей. Кроме того, они в данном случае не являются субъектами ответственности", – заявляет Алина Топорнина, адвокат юридической компании "Юков, Хренов и партнеры".
ЕГЭ-скандалы в очередной раз обращают внимание на споры вокруг самой формы экзаменационных испытаний.
И в этом смысле интересно взглянуть на опрос Фонда общественного мнения. Его проводили еще до скандалов, но результаты – показательные.
Половина россиян не одобряют введения ЕГЭ. И это, спустя 10 лет с момента ввода системы в стране. За единый госэкзамен – лишь 20 %.
Еще больше – почти 60 % опрошенных – полагают, что прежняя система оценки знаний была более объективна. Даже не смотря на все разговоры о возможностях, которые открывает ЕГЭ для выпускников в регионах.
Ну, и около 20 % считают, что после старта тестирования – уровень коррупции в системе образования повысился.
Тема ЕГЭ в топе в обсуждении в Интернете. Создателя "всероссийского списывания" засыпали благодарностями. Группа продолжает спокойно "жить и работать". В комментариях об экзамене слагают стихи. А в Интернете публикуют даже мультфильмы, посвященные всероссийским ЕГЭ-страхам.
Станет ли этот "страшный сон" выпускника реальностью, в частности для подельников-студентов, решат через неделю. В следующий понедельник в МФТИ, откуда большинство "родом", пройдет специально созванный совет.
Ну, а органы образования сейчас (совместно с силовыми структурами) разрабатывают меры по борьбе со средствами связи на экзаменах. При сдаче ЕГЭ – как при спецоперациях – предлагается глушить сотовый сигнал.