Российско-грузинские отношения стали основной темой интервью, которое президент РФ Дмитрий Медведев да сегодня журналистам радиостанции "Эхо Москвы", российскому телеканалу Russia Today и грузинскому "Первому Кавказскому каналу".
ВТО не станет предметом политического торга с Грузией
И важнейший вопрос, стоящий на повестке дня, это противодействие Грузии вступлению России в ВТО. Добрая воля грузинской стороны в этом деле могла бы стать начальной точкой к восстановлению дипотношений между двумя странами, однако Россия не позволит делать этот вопрос предметом политического торга, заявил Медведев.
"Шансы вступить до конца года в ВТО довольно высоки. Если грузинское руководство проявит мудрость, - это один из тех моментов, который мог бы стать если не поворотной точкой, то точкой соприкосновения, вокруг которой можно было бы начать восстановление сначала нормальных торгово-экономических отношений, а потом, глядишь, и дипломатических отношений", - заявил президент.
Но если Грузия под маркой вступления в ВТО будет пытаться протолкнуть изменение политических реалий, "то мы, конечно, на это не пойдем. И здесь даже ВТО не будет той ценой, которая может быть заплачена", - сказал Медведев.
В то же время, по словам главы государства, несмотря на высокие шансы завершить переговорный процесс до конца года, есть ряд политических препятствий. "Здесь есть политические преграды. Если они в какой-то момент сработают, то тогда мы можем оказаться отброшенными к началу переговорного периода. Это будет плохо для всех, включая, естественно, саму ВТО", - сказал Медведев.
"Нам наши грузинские коллеги пытаются протолкнуть новое издание политической проблемы, а именно: пункты пропуска, кто чего контролирует, давайте позовем туда Евросоюз. Наша позиция проста: если вы хотите знать о движении товаров, в том числе транзитных товаров, через территорию Абхазии и Южной Осетии, мы готовы такую информацию давать, причем в электронном виде, самым современным образом", - отметил президент.
"Я об этом договорился с президентом Швейцарии, а вчера говорил об этом с президентом Обамой. В этом смысле мы готовы идти на швейцарские предложения", - добавил российский лидер.
Трибунал для Саакашвили – необходимо, но пока нереально
Дмитрий Медведев приветствовал бы создание международного трибунала в отношении президента Грузии Михаила Саакашвили в связи с ответственностью, которую последний несет за военную агрессию против Южной Осетии и Абхазии в августе 2008 года. Однако считает, что в настоящий момент это невозможно.
"Если бы спросили меня, я бы ответил: "да". Просто потому, что я считаю, что это было вопиющее нарушение норм международного права. Но с учетом того, что здесь вряд ли можно опираться только на позицию России, думаю, что создание подобного трибунала в настоящий момент нереально". Окончательный суд, по мнению Медведева, будет творить история, а промежуточный – грузинские избиратели.
Прокомментировал Медведев и недавнее заявление Сената США о том, что присутствие российских военных на территории Абхазии и Южной Осетии является оккупацией грузинской территории. Такое заявление ни на чем не основано, заметил российский лидер.
"Я думаю, что эти формулировки Сената ни на чем не основаны. Они отражают вкусовые пристрастия отдельных престарелых членов Сената, которые в силу субъективных причин симпатизируют тем или иным людям. Это иностранный парламент, мне до него нет абсолютно никакого дела. Мне безразличны их формулировки".
Российский лидер добавил, что "ему не стыдно" за указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии: "Иначе эту трагедию не остановить было никак", - убежден Медведев.
Вместе с тем он подчеркнул, что на данный момент нет юридических и фактических предпосылок для вступления Южной Осетии в состав России: "Я думаю, что никаких юридических предпосылок в настоящий момент для этого нет. Невозможно предвосхитить то, что будет в будущем, но если говорить о текущей ситуации, ни юридических, ни фактических предпосылок для этого нет". Именно с этим и было связано издание его указов о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.
Асаду пора мириться с оппозицией
Задали журналисты вопрос и о позиции России в отношении конфликта в Сирии. В настоящее время, напомним, РФ и Китай блокируют принятие жесткой резолюции по Сирии в Совбезе ООН, опасаясь, как бы ситуация здесь не повторила ливийский сценарий.
Медведев считает, что если президент Сирии Башар Асад не найдет общего языка с оппозицией, его ждет печальная участь, а России придется принимать некие решения.
"К сожалению, там гибнут люди в большом количестве. Это вызывает наше беспокойство. Поэтому и в личном общении с ним и в тех письмах, которые я ему направлял, я провожу одну идею: нужно срочно проводить реформы, мириться с оппозицией, восстанавливать гражданский мир и создавать современное государство. Если он не сможет это сделать, его ждет печальная участь, и в конечном счете нам тоже придется принимать какое-то решения. Мы наблюдаем за развитием ситуации. Она меняется, как меняются и какие-то наши ориентиры".
"Ситуация, к сожалению, пока идет очень драматическим путем. Мы все – реальные политики – должны следить за тем, как развиваются события. Каддафи в какой-то момент отдал максимально жесткие указания по уничтожению оппозиционеров. Нынешний президент Сирии таких указаний не отдавал", - сказал президент.
Отвечая на вопрос о различии в позициях России в отношении ситуации в Ливии и в Сирии, Медведев заметил: "Не бывает одинаковых стран, не бывает одинаковых ситуаций. В Ливии есть человек, который 40 лет правит страной и который в какой-то момент решил применить силу против собственного народа, что было осуждено всем человечеством и Российской Федерацией".
Но и наводить в Ливии порядок военными методами, как пытаются сделать "некоторые страны", по мнению Медведева, не является правильным.
Впрочем, российский лидер полагает, что уговорить Каддафи изменить свою политику не удастся. "Весь мир пытается уговаривать Каддафи – и что, уговорили? И не уговорят, он, скорее, умрет там, в этой землянке своей".