Выборы в Государственную Думу назначены на 4 декабря. Указ об этом подписал президент во время встречи с лидерами всех зарегистрированных в стране партий. Примерно через месяц стартует предвыборная кампания. Ее правила известны, они установлены законом, но одно из них президент выделил особо: любые попытки разжечь межнациональную рознь недопустимы.
Политики приехали к главе государства заметно отдохнувшими. Всем своим видом они демонстрировали, что к предвыборным баталиям уже готовы. Лидер коммунистов – с ярко-красной папкой. Владимир Жириновский – с пакетом, с надписью ЛДПР. Он тут же начал раздавать потенциальным конкурентам свои свежие брошюры. А Михаилу Прохорову, новичку в их политической компании, одну даже подписал. У Дмитрия Медведева собрались лидеры всех зарегистрированных в России партий. Четырех парламентских – "Единой России", КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России", а так е трех не меньше желающих туда попасть – "Яблока", "Патриотов России" и "Правого дела". И первое, что сделал президент, дал старт избирательной компании.
"Давайте я это сделаю для того, чтобы у всех было хорошее настроение. А то скажут: позвал, а указ не подписал", – предложил Дмитрий Медведев.
"Чтобы такое же хорошее было и на финише", – поддержал президента Владимир Жириновский.
"Абсолютно. Указ такой: назначить выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации нового созыва на 4 декабря 2011 года. Он вступает в силу с момента его официального опубликования", – продолжил президент.
Свою позицию Дмитрий Медведев обозначил сразу: состав новой 6-й по счету Государственной Думы должен отражать реальное предпочтение граждан. Избирательная кампания должна быть демократичной, а еще проходить строго в рамках закона. И это уже обращение к партиям.
"Избирательная кампания – это всегда борьба, это всплеск эмоций, это претензии. Это нормально, и, собственно говоря, так и должно быть, иначе это просто не демократия. Но мне бы, конечно, хотелось, чтобы все это проходило в рамках закона, без крайностей. Для нас в равной степени являются неприемлемыми две вещи: и административный произвол чиновников, которые пытаются скручивать выборы под себя, и бездоказательные обвинения в фальсификациях, которые довольно часто звучат со стороны тех, кто проиграл. И то и другие является проявлением пресловутого правого нигилизма, – отметил глава государства. – Надо уметь честно побеждать, надо уметь проигрывать: так жизнь устроена. Но что необходимо точно исключить в период избирательной кампании, так это попытки разжигания межнациональной, межэтнической розни. Это категорически неприемлемо, а также – любые призывы к незаконным действиям. И это уже не моя просьбы, обращенная к вам, здесь присутствующим, это мое абсолютное требование. Такие попытки и такие призывы будут самым решительным образом пресекаться, а лица, которые совершают такие действия, будут наказываться".
Итак, 4 декабря борьба развернется за 450 депутатских мандатов. Чтобы попасть в Думу, партиям необходимо набрать 7% голосов. Правда, на этот раз законодательство учитывает и интересы партий, которые получат не меньшее 5%. Они смогут рассчитывать на одно-два места в парламенте.
После опубликования сегодняшнего указа, не ранее чем через 10 дней и не позднее чем через 30 дней, партий должны провести съезд и выдвинуть федеральный список кандидатов. Только потом можно начинать агитацию, которая прекращается в ноль часов по местному времени за сутки до дня голосования.
Парламентские партии от сбора подписей освобождены. А вот тем, кто не представлен в Думе, а это "Правое дело", "Яблоко", и "Патриоты России", 150 тысяч подписей придется собрать. Причем уже до 19 октября, и не меньше чем в половине регионов.
"Партии, которые в настоящий момент представлены в парламент, в парламенте имеют равный доступ к государственным теле- и радиоканалам. Те же, кто не смог преодолеть избирательный барьер, получили право выступать в Государственной Думе и Законодательных собраниях субъектов федерации по ключевым вопросам развития страны и соответствующего региона", – пояснил партийным лидерам Дмитрий Медведев.
Возможность высказаться была у всех. Борис Грызлов говорил о праймериз или предварительном отборе кандидатов, что провела "Единая Россия". И предложил распространить такое испытание и на другие партии.
"Во-первых, мы нашли много новых лиц, которые реально могут повысить эффективность работы Государственной Думы. Это профессионалы, это люди, которые неравнодушны к тому, что происходит. Во-вторых, проверяются и те, кто хочет пойти в Государственную Думу из корыстных интересов. И вот эта пена все равно выходит наружу. И думаю, что такие голосования являются определенным барьером для потенциальных кандидатов в списки. И вот эту инициативу, то, что мы проводили всенародное предварительное голосование, я предложил распространить на все партии и ввести в закон", – отчитался о праймериз председатель Высшего совета партии "Единая Россия" и председатель Государственной Думы России Борис Грызлов.
Президент обещал подумать. Геннадий Зюганов предложил всем сосредоточиться на экономике.
"Грядет вторая волна кризиса, – предупредил председатель ЦК КПРФ и руководитель фракции коммунистов в Думе Геннадий Зюганов. – Мы к ней хуже всего подготовлены. Если в 2008 году у нас были резервы, то сейчас они сократились в 5-6 раз. Тогда покрепче была и производственная база. Сегодня фактически многое просело настолько, что придется восстанавливать заново. Поэтому мы предлагаем либо провести реальную индустриализацию или модернизацию, но на основе развития базовых отраслей. Об этом речь шла. И договорился с президентом, по возвращении в Москву предложить ему целый ряд вариантов программ, начиная с авиационной промышленности".
Владимир Жириновский, недолго думая, начал агитировать собравшихся журналистов.
"Из всех семи партий, у всех партий отношения с избирателями по расчету. Как брак бывает по расчету. И мы этого остановить никогда не сможем. Единственная партия, у которой отношения с избирателем по любви. ЛДПР – любят, хотят, знают, понимают. Остальные – расчет! Любите ЛДПР и помните, что за 20 лет только ЛДПР дала импульс стране к настоящей демократии. Все остальные обманули, предали, сбежали. Обманывают и блефуют! Неужели вам эта фальш не надоела? Вы все хотите нормальных здоровых отношений", – эмоционально выступил руководитель ЛДПР, зампред Госдумы Владимир Жириновский.
А вот Сергей Миронов, сетуя, что прозрачных и электронных урн для голосования мало, выдвинул рационализаторское предложение.
"После того, как Дмитрий Анатольевич сказал, что к 2015 году мы оснастим все избирательные участками КАИБами (комплексы автоматической обработки избирательных бюллетеней), и, таким образом, уменьшится возможность фальсификаций, я предложил более дешевый вариант, который можно сделать прямо сейчас, до 4 декабря. Оборудовать помещения, где будет вестись подсчет голосов и проверяться все бюллетени, веб-камерами. Президента эта идея заинтересовала. Он сказал, что если это будет официальная веб-камера соответствующей комиссии, чтобы любой желающий мог наблюдать, как идет подсчет голосов, сколько реально бюллетеней, как и на какие кучки они раскладываются, то это будет правильно", – поделился своим предложением с президентом лидер парламентской фракции "Справедливой России" в Думе Сергей Миронов.
Цель партий, которых в Думе пока нет, эту Госдуму в будущем модернизировать. Во всяком случае, мысли свои по этому поводу они уже высказали.
"Для того, чтобы политическая монополия была ограничена хотя бы на один или два срока, наше предложение – ограничить победу любой партии не более чем 226 мест в парламенте или же дополнительно не более 50% профильных комитетов или вообще комитетов Думы – сделано", – заявил о своих предложениях лидер партии "Правое дело" Михаил Прохоров.
"Я предложил президенту выдвинуть требование модернизации Государственной Думы. В нынешнем виде эта политическая монополия приводит к тому, что законы принимаются не в интересах общества, а в интересах чиновников. А это и есть одна из причин коррупции", – отметил председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин.
"10% нашего общества, населения, владеют львиной долей всей собственности. Эти же 10% владеют 80% доходов от всей страны. До 70% наших граждан не имеют счетов в банке. Вот эти три крупные проблемы, как н повышай пенсии и зарплаты, тем более в сравнении с инфляцией, не дадут решить крупных социально-экономических проблем", – подчеркнул лидер партии "Патриоты России" Геннадий Семигин.
После 3 часов беседы, Дмитрий Медведев предложил лидерам партий снова встретиться. На Ярославском политическом форуме в начале сентября.