В Арбитражном суде Москвы продолжается тяжба по делу об участке в музее-усадьбе "Архангельское". Более 20 гектаров земли были проданы с торгов их владельцем – министерством обороны. По мнению министерства культуры, сделки заключили в обход закона.
Эти торговые, оздоровительные, офисные комплексы, представленные пока схематично, могут обернуться многолетним комплексом неполноценности для одной из старейших подмосковных усадеб – "Архангельское".
Очередной суд о возможности строить нечто грандиозное и глубоко коммерческое бок о бок с усадьбой длится уже почти полгода.
"Я могу объяснить, почему уехало миллион двести человек из России – вот по таким делам и уехали, потому что не хотят вот это все безобразие видеть. Вы смотрите – человек перевел 750 миллионов государству, а зарегистрировать право, за что он перевел, пять месяцев не может. Ну как вы вот сами посмотрите на эти вещи?", – сетует генеральный директор ООО "Градострой" Виктор Киселев.
Участок ценой 750 миллионов был приобретен "Градостроем" на аукционе министерства обороны – законно. Только вот планы строить на нем нечто вроде продуктового гипермаркета или офисного здания незаконны и даже дики – уже по мнению министерства культуры, которое не против разбираться в деле столько, сколько понадобится для спасения усадьбы "Архангельское".
"Настаивает на скорейшем рассмотрении дела ООО "Градострой", которое очень переживает из-за того, что ему не удается как можно быстрее застроить данный земельный участок или каким-то образом еще распорядиться им", – рассказывает представитель государственного музея-усадьбы "Архангельское" Владимир Кочетов.
Чистое поле, каждый квадратный метр которого – золотой. Новая Рига и Ильинка рядом, близость к Рублевскому шоссе. Действительно, усадьбу, которую пощадил Наполеон и не погубила Вторая мировая, постигла парадоксальная судьба в XXI веке. Слух о строительстве в "Архангельском" города миллионеров превратился в страшилку для защитников культурного наследия.
"Именно на этих землях еще много лет назад музей проектировал размещение, во-первых, жизненно необходимых парковок для посетителей, административных хозяйственных площадок. Музею жизненно необходим депозитарий. Можно было бы разместить эти объекты на этом участке, на той его части, где разрешается строительство, но ограниченное", – рассказывает заместитель председателя московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК ) Евгений Соседов.
Строительство, и то ограниченное, разрешается только на маленькой части территории, купленной "Градостроем". Остальное как часть памятника истории культуры и охранная зона – неприкосновенно.
"Если в непосредственной близости от усадьбы мы будем размещать какие-то объекты, которые являются сами по себе центрами притяжения людей – гипермаркеты или какие-то офисные комплексы большие постройки – то мы понимаем, что усадьба уже не будет восприниматься как такой большой объект, крупный архитектурно-парковый комплекс. Это будет некая прогулочная зона, которая будет замкнута в такую большую застройку", – говорит Евгений Соседов.
Пока суд в очередной раз и по очередной причине перенесен на конец января, обоим конфликтующим сторонам остается относительная уверенность в собственной правоте. Музей-усадьба надеется на победу в судебном процессе как минимум потому, что заявлена поддержка властей – например, министерства культуры, например, и администрации президента. Министерство обороны надеется выиграть судебное разбирательство потому, что сделка уже почти заключена и суммы, которые из-за этого конфликта ежедневно уходят в никуда, действительно впечатляют. Остальным же людям, которые просто привыкли гулять по "Архангельскому", остается месяц неопределенности, зимних каникул и такого вот необычного заснеженного облика усадьбы.