До конца этого месяца Госдума во втором чтении рассмотрит новый закон об обращении фармпрепаратов. В первом чтении парламентарии приняли его без особых возражений. Но вот в средствах массовой информации он наделал много шума.
Нововведения законопроекта ведущие программы "Утро России" обсудили с директором департамента развития фармрынка и рынка медтехники Дианой Михайловой.
Главное опасение потребителей, что препараты, которые не пройдут госрегистрацию, просто исчезнут из аптек и аналогов не появится. Однако, по словам Михайловой, такой ситуации, по определению, быть не должно, потому что цель любого законопроекта, особенно, такого чувствительного как об обращении лекарственных средств, снять тот правовой вакуум, который сложился на сегодняшний день.
Директор департамента развития фармрынка и рынка медтехники рассказала, что на сегодняшний день процедуры регистрации и экспертизы лекарственных средств платные. Но перед регистрацией всё, что связано с экспертизой лекарственных средств, что подтверждает их качество и безопасность, проходит определенные этапы.
"Та сумма, которая платится сейчас, абсолютно сопоставима с пошлиной в 670 тысяч рублей, которую придется платить производителям после вступления в силу закона. Это подкреплено теми расчетами, которые мы произвели", – подчеркнула Диана Михайлова.
Что касается лекарств, которые будут внесены в список жизненно необходимых, здесь есть некоторые нюансы, уточнила Диана Михайлова. "Регистрируется на федеральном уровне только цена производителя, а далее, в каждом субъекте Российской Федерации устанавливаются уже торговые надбавки из двух составляющих: это оптовая и розничная. Но в любом случае, какой-то предел на наценку будет", – пояснила директор департамента развития фармрынка.
Диана Михайлова особо подчеркнула, что те мероприятия, которые на сегодняшний день уже проводятся, не дожидаясь вступления в силу законопроекта, нацелены на стабилизацию ситуации на фармацевтическом рынке. "Во-первых, чтобы препараты не дорожали, как мы это видели в предыдущий год, во время эпидемии, и чтобы они были доступны для нашего населения", – резюмировала она.
Ведется большая подготовительная работа, которая на сегодняшний день уже проводится очень активно, в том числе, и с участием отечественных производителей, заметила специалист. "Эта работа направлена на то, чтобы провести мониторинг и понять, не будут ли "вымываться" дешевые лекарственные средства. При понимании, что возникает какой-то риск, как раз провести подготовительные мероприятия для того, чтобы эти препараты производились, в том числе, и нашими отечественными производителями", – подытожила директор департамента развития фармрынка.
В конце ноября во время эпидемии гриппа министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова решила узнать, хватает ли лекарств, необходимых для профилактики и лечения гриппа, и сколько они стоят. Она посетила несколько московских аптек и убедилась, что ассортимент противовирусных препаратов довольно беден, а стоимость некоторых из них завышена в разы.
Было решено пересмотреть закон о лекарствах. Согласно новому законопроекту примерно треть рыночных лекарственных препаратов войдет в список жизненно необходимых. На них будут установлены предельные отпускные цены производителей, а также предельные оптовые и розничные надбавки. Все лекарства, включая импортные, должны будут пройти регистрацию и экспертизу, за что производителям придется платить пошлину – 670 тысяч.