Тема:

Олимпиада: разбор полётов 14 лет назад

Ванкувер. Кто виноват?

Иван Скобрев был очень близок к тому, чтобы завоевать свою вторую олимпийскую медаль
Олимпийские игры вступили для спортивных чиновников в новую стадию. После неудачи в Канаде актуальными стали два классические русскиех вопросы – "Кто виноват и что делать?" И если со вторым почти все ясно, то по первому мнения пока расходятся.

Олимпийские игры, которые завершились в канадском Ванкувере, вступили для наших спортивных чиновников в новую стадию. После неудачи в Канаде актуальными стали классические русские вопросы – "Кто виноват и что делать?" И если со вторым почти все ясно – перед глазами имеются примеры спортивных успехов других стран, то по первому мнения пока расходятся.

Президент России Дмитрий Медведев обсудил итоги Олимпиады на встрече с руководством партии "Единая Россия". "Тот, кто несет ответственность за подготовку к Олимпиаде, должен нести ответственность и сейчас, – констатировал президент. – Ответственные лица должны будут принять мужественное решение и написать заявления". "Если не смогут, мы им поможем", – пообещал Дмитрий Медведев.

Чтобы избежать в будущем проблем, подобных ванкуверским, глава государства считает необходимым кардинально изменить подготовку спортсменов. "Нам обязательно нужно сейчас без всякой раскачки начинать подготовку к Олимпиаде в Сочи. Но мы должны с учетом того, что произошло в Ванкувере, кардинальным образом изменить подготовку спортсменов, – пояснил Дмитрий Медведев. – Мы прежнюю советскую школу, что называется, уже потеряли, ее не нужно идеализировать, но ее уже просто нет. А своей школы мы пока не создали, несмотря на то, что количество денег, которое вкладывается в спорт – и это абсолютно очевидный факт – беспрецедентно большое".

Деньгами на спорт в стране ведает министерство спорта, туризма и молодежной политики, которое возглавляет Виталий Мутко. Однако назначен он был на столь ответственный пост сравнительно недавно – в мае 2008 года. До этого проблемами связи государства со спортивной общественностью занималось Федеральное агентство по физической культуре и спорту (упразднено в октябре 2008 года), во главе которого стоял знаменитый в прошлом хоккеист Вячеслав Фетисов.

За неполные два года, что Мутко возглавлял профилирующее министерство, кардинально изменить ситуацию было сложно. А то, что с зимними видами спорта у нас не все в порядке, подтвердила, в частности, зима 2008-09 годов, когда на чемпионатах мира по олимпийским видам спорта россияне завоевали 13 медалей, из которых лишь четыре были золотыми. Практически тот же расклад сохранился и в Ванкувере – 15 наград и 3 золота.

Вторым ответственным руководители страны готовы назначить "непотопляемого" президента Олимпийского комитета России (ОКР) Леонида Тягачева. Вступивший в должность главы ОКР перед зимними играми 2002 года, этот бывший госчиновник (Тягачев в 1990-е годы возглавлял Госкомспорт, предшественника Росспорта и Минспорта) отметился лишь абсолютной некомпетентностью во время многочисленных допинговых скандалов в американском Солт-Лейк-Сити. После этого Тягачев мудро дистанцировался от прямого распределения финансовых потоков и "перевел стрелки" на Фетисова, с которым у него отношения не сложились, и на Мутко.

Еще одним козырем своего положения Тягачев считает то, что ОКР является общественной организацией и прямого влияния государства по международным правилам должен избегать. Тем не менее ОКР функционирует по большей части на государственные средства и на средства компаний-спонсоров, часть из которых также являются госкомпаниями. А вот добывать деньги для спора высших достижений ОКР не собирается. И это при том, что в других ведущих странах мира – США, Франции, Италии, – национальные олимпийские комитеты этим не брезгуют и даже живут на самообеспечении.

Наконец, третьей категорией ответственных станут те федерации, что на Играх-2010 не выполнили своих, пусть даже и минимальных, обязательств по завоеванию наград. К таковым можно отнести представителей лыжного и санного спорта, двоеборья, хоккея, шорт-трека. Но пикантность ситуации состоит в том, что и федерации – организации общественные и, согласно международному спортивному кодексу, не терпят вмешательства со стороны государства. Что, как и в случае с ОКР, не мешает им получать бюджетные средства на подготовку спортсменов, проведение сборов и соревнований.

Впрочем, представители руководства страны уже высказались, что ответить за провал в Ванкувере должны и Мутко, и Тягачев, и представители федераций. Так, председатель Госдумы Борис Грызлов еще неделю назад сказал, что провалом на Играх-2010 будет любое место сборной России ниже четвертого. Россияне заняли в командном зачете 11-ю строчку, чего не случалось с нашим спортом никогда прежде.