В России должен быть создан электронный военный архив, доступный любому желающему. Такое мнение в интервью газете "Известия" высказал президент России. По словам Дмитрия Медведева, такая база данных, с которых следует снять грифы секретности, станет самым эффективным способом противостояния искажениям истории. Также в преддверии Дня Победы глава государства говорил о том, что рассказывали его родственники о войне, и об общих итогах Второй мировой, оказавших влияние не только на нашу страну, но и на весь мир.
Это был разговор о Победе, об истории и о том, что Великая Отечественная война оставила след в каждой семье. Дмитрий Медведев рассказал о своих двух дедах, защищавших Родину на фронте, и вспомнил, как, будучи ребенком, в Ленинграде вместе с близкими праздновал 30-ю годовщину Победы.
"Очень много фронтовиков, они ещё все были молодые. Я помню 1975 год, мне было 10 лет, – сказал президент России. – Они такие счастливые, все с орденами и медалями. Играет музыка, они обнимаются и их очень много. Куда мы только ни ходили, а ко мне приезжали мои родственники в Ленинград, и мы ходили к монументу Победы, на Пискаревское кладбище. Везде было очень много участников Великой Отечественной войны, и была атмосфера праздника. Это я тоже запомнил навсегда".
65 лет, прошедшие с победного мая, по мнению президента, не могут стереть память, и не должны стать поводом для искажения истории. Журналисты "Известий" спросили, что подвигло Дмитрия Медведева создать комиссию по противодействию фальсификации исторических фактов.
"Что подвигло? Безобразное поведение отдельных политиков, которые для достижения собственных мелких, я бы даже сказал, мелкотравчатых целей начали использовать различные псевдонаучные интерпретации тех событий, просто чтобы получить политические очки. Вот это. Но дело не в том, чтобы отвечать конкретным людям, в конце концов, как принято говорить, бог им судья. А вопрос в нашем будущем, какую мы память оставим, что будут думать наши дети, наши внуки, что они будут знать о войне и каковы будут уроки этой войны", – ответил журналистам Дмитрий Медведев.
Конечно, это была не только война Советского Союза, замечает Дмитрий Медведев, но факт остается фактом – на нашей территории гитлеровцы понесли самые большие потери. И жертва Советского Союза в той войне была самой большой. История самой страны, победившей фашизм, по сей день вызывает дискуссии.
"Я не считаю, что то экономическое устройство, которое у нас существовало в послевоенный период, а также та политическая система была приспособлена для нормального развития. Отсюда разница в уровне жизни, отсюда разница в том, как чувствуют себя люди. Это действительно очень обидно, и эти эмоции все мы испытывали, особенно тогда, когда первый раз приезжали за границу. Но мы понимали, какой ценой завоевано благополучие Европы, вот это материальное изобилие, эти яркие витрины, благополучные люди. И у нас не было окончательного ответа, почему у нас несколько иначе? Хотя не стоит и этот период покрывать черной краской, потому что это период, в который жили, трудились наши отцы и наши деды, мы в этот период жили. Было много и светлых страниц. Но, действительно, мы не смогли решить целый ряд задач. И, кстати сказать, с этим связано в значительной степени то, что Советский Союз прекратил своё существование. Если бы Советский Союз оказался более конкурентоспособным, если бы в нём были созданы условия для развития личности, если бы в нём были созданы условия для развития экономики на современных принципах, у Советского Союза могла быть другая судьба, он был бы более привлекательным для наших людей. И тогда не случилось бы тех драматических событий конца 80-х – начала 90-х годов, которые, в конечном счёте, привели к его дезинтеграции", – отметил Дмитрий Медведев.
Сегодняшние школьники изучают войну уже только по учебникам. Кинофильмы, и старые советские и новые, должны, по мнению Дмитрия Медведева, воспитывать молодое поколение и рассказывать правду. Уроки той катастрофы для мирового сообщества также очевидны – не допустить повторения войны – долг политиков на всём земном шаре.
"Идея умиротворить агрессора, диктатора, как правило, не приносит положительного результата, особенно, когда этот диктатор уже набрал силу и, что называется, закусил удила. Поэтому наша задача сегодня заключается в том, чтобы создавать прочную систему международной безопасности. И именно поэтому появилась наша идея создания новой европейской конструкции безопасности – Договора о европейской безопасности. Вещь достаточно очевидная, хотя и она, конечно, вызвала очень разную реакцию. Кто-то считает, что это хитрые выдумки хитрых русских, которые тем самым хотят ослабить НАТО, вбить клин между Соединенными Штатами Америки, европейскими странами, и попытаться сыграть какую-то свою игру. Я же неоднократно говорил о том, что этот договор преследует совсем другие цели. Мы просто должны найти площадку, где будет согласовываться целая совокупность самых разных проблем. Мы должны найти способ разрешать противоречия. Очевидно, что если бы у нас были бы действенные институты европейской безопасности, то, может быть, событий, которые произошли в августе 2008 года, удалось бы избежать", – провёл небольшой исторический экскурс российский президент из прошлого в современность.
Каким должно быть устройство мира, чтобы кто-то один не стал диктовать правила? Антигитлеровская коалиция, напомнил президент, объединила в борьбе с фашизмом государства с разными идеологиями. Взвешенный и разумный баланс, по словам Дмитрия Медевдева, – то, что необходимо сегодня мировому сообществу.
"Вот был Варшавский договор и НАТО, и всё было в равновесном состоянии, а как только один блок исчез, начались войны, начался передел. Это однобокая позиция, хотя, безусловно, наличие противовесов в мире необходимо. Вопрос в том, что это за противовесы, какие они должны быть, должны ли они быть основаны только на оружии, должны ли они быть основаны только на стратегическом сдерживании. На мой взгляд, нет. И именно поэтому мы сейчас говорим о многополярном мире, потому что в противном случае нужно было бы прийти к выводу, что только одна система блоковой безопасности способна обеспечить мир и процветание на нашей планете", – напомнил Дмитрий Медведев.
О поддержке ветеранов – указ о выделении квартир фронтовикам Дмитрий Медведев подписал ровно 2 года назад в день своей инаугурации, о Городах воинской славы – подвиг жителей этих городов, во многом предопределил их освобождение от фашистов, и о многом другом. Говоря о войне и памяти о ней, журналисты спросили президента, что в его понимании есть истинный патриотизм?
"Патриот России – это человек, который просто любит свою страну, любит её во всех её противоречиях, любит её и в годы радости, в период развития и в очень трудные годы – в период перемен, катастроф, трагедий. Это человек, который действительно по-настоящему любит свою страну. Я думаю, что другого ответа и быть не может", – пояснил президент.
В заключение этого интервью президент поздравил читателей "Известий" с наступающим народным праздником – Днём Победы.