Российский Черноморский флот останется на территории Украины в Крыму как минимум до 2042 года. Сегодня с разницей по времени около получаса парламенты двух стран – Верховная Рада и Государственная дума – одобрили достигнутые президентами двух стран на прошлой неделе в Харькове договоренности. В нижней палате российского парламента обсуждение было деловым и весьма спокойным (прямую трансляцию вел телеканал "Россия 24" и сайт Вести.Ru), а вот украинские парламентарии, похоже, запомнят сегодняшний день надолго – голосование в Раде прошло в атмосфере, напоминавшей беспорядки на футбольном матче.
Напомним вкратце суть подписанного Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем в прошлую среду соглашения. В соответствии с документом Черноморский флот останется в Севастополе как минимум до 2042 года. Договор автоматически продлится еще на 5 лет, если ни одна из сторон заранее не предупредит о желании выйти из него. С мая 2017 года Россия будет выплачивать Украине 100 миллионов долларов в год в качестве арендной платы за размещение своей военно-морской группировки. А уже сейчас предоставит крупную – до 30% – скидку на газ, которая будет действовать 9 лет – до 2019-го. Это позволит украинскому бюджету, пока не сформированному даже на текущий год, свести все-таки концы с концами.
Рада голосовала в дыму
Сразу после подписания харьковских соглашений стало понятно: украинская оппозиция сделает все, чтобы помешать их ратификации. Дело не ограничилось митингом сторонников Блока Юлии Тимошенко и "Нашей Украины" у здания Верховной Рады – страсти с самого утра забурлили в самом зале заседаний. "Оранжевые" заранее растянули по половине зала желто-голубые полотнища. К тому, что день будет не простым, был готов и спикер парламента Владимир Литвин – он занял свое место в сопровождении двоих охранников, прикрывавших его зонтами от летевших со стороны оппозиционных депутатов яиц.
В зале то тут, то там вспыхивали драки между сторонниками и противниками харьковских соглашений. Окончательно нерабочей обстановку сделал кто-то из оппозиционеров, несколько раз бросивший в зале дымовые шашки (по некоторым данным, а также судя по лицам депутатов на кадрах телетрансляции заседания, они могли быть и со слезоточивым газом).
Но оппозиционерам так и не удалось сломить волю поддержавших новые российско-украинские договоренности парламентариев от Партии регионов и их союзников – голосование состоялось. "За 236. Решение принято", – провозгласил прикрытый зонтами и окутанный дымом спикер. Половина зала при этом восторженно загудела, как будто их любимая футбольная команда забила гол, остальным оставалось лишь возмущенно улюлюкать. Для ратификации документа было достаточно 220 голосов. Ситуация в здании парламента разгорячила и митингующих снаружи, дело закончилось столкновениями с милицией.
Жириновский не верит Киеву
В Государственной думе обсуждение соглашений прошло весьма спокойно даже по меркам неконфликтного российского парламента. На внеочередное заседание дисциплинированно собрались необычно много депутатов – по крайней мере, зарегистрированы были карточки 439 народных избранников.
Документ представил парламентариям первый замглавы МИДа РФ Андрей Денисов. "Газовая составляющая соглашения (по Черноморскому флоту – ИФ) практически и, надеемся, надолго, а более того – навсегда – исключает повторения какого-либо конфликта между Россией и Украиной в газовой сфере", – заявил он. Это, подчеркнул дипломат, "несомненно, отвечает интересам укрепления энергетической безопасности в целом на европейском континенте". Денисов отметил – соглашение носит взаимовыгодный характер. "Речь идет о новом этапе развития российско-украинских отношений, который дает нам основания рассчитывать на их перевод в русло реального стратегического партнерства", – заявил замглавы МИДа.
Представители большинства фракций – "Единой России", "Справедливой России" и КПРФ – в своих выступлениях призвали договор поддержать. В итоге "за" отдали свои голоса 410 депутатов. Полное единогласие по вопросу восстановления стратегического партнерства с Украиной нарушила лишь фракция ЛДПР, которая в ходе голосования решила воздержаться. Как объяснил лидер либерал-демократов Владимир Жириновский, они не верят Киеву. "Мы не будем голосовать за ратификацию, поскольку в ЛДПР нет уверенности, что этот договор будет выполняться украинской стороной", – сказал вице-спикер нижней палаты. "Вот представьте себе, пройдет десять лет и, я вас уверяю, к власти придет не второй Янукович, а второй Ющенко, и все начнет отрабатывать обратно. Нам сложно будет потом что-то заключать, так как экономика Украины выйдет из кризиса, Запад поможет ей", – пояснил лидер ЛДПР.
Оппозиция заговорила о денонсации
Украинские оппозиционеры не смирились с ратификацией соглашения и намерены добиваться их денонсации. Юлия Тимошенко призвала своих сторонников фактически осадить 11 мая Верховную Раду (до этой даты в работе парламента объявлен перерыв) и потребовать расторжения договоренностей. "С сегодняшнего дня мы начинаем объезжать Украину, чтобы люди, которые способны стоять ради Украины, поддерживать ее в такой важный момент, чтобы они имели возможность 11 мая, когда предатели будут заходить в Верховную Раду, собраться и больше не давать работать в Верховной Раде, пока они не денонсируют соглашение, или пока не будут оглашены досрочные выборы", – сказала Тимошенко на митинге в Киеве.
О возможности денонсации соглашения заявил и другой оппозиционный Виктору Януковичу украинский политик, лидер партии "Фронт перемен" Арсений Яценюк. "Соглашение ратифицировано. Но ничего: нет вечных политиков, нет и вечных соглашений. В соответствии с венским правом, соглашение может быть денонсировано", – сказал он.
Яценюк также сообщил, что "Фронт перемен" продолжит сбор подписей против харьковских соглашений. "И фактически это уже сбор подписей против этой власти. Так нельзя поступать. Вместо того, чтобы найти в обществе консенсус, за 50 дней действующий президент и действующее правительство с этой коалицией жестко поляризировали страну. Ее просто поделили на две части, и теперь это будет очень сложно заживлять", – добавил политик.
Правда, в России возможность денонсации соглашения оценивают иначе. "Если в международном договоре не предусмотрено право выхода, то по Венской конвенции для того, чтобы договор был прерван, требуется коренное изменение обстоятельств", – сказал, выступая в Госдуме, замглавы МИДа РФ Андрей Денисов. Он пояснил, что под этим подразумевается форс-мажор, война или другие непредвиденные обстоятельства. "Разумеется, любое государство может денонсировать любой договор, это, в конечном счете, воля этого государства, но тем самым оно нарушает международное право и фактически переводит себя в разряд государств-изгоев", – заявил дипломат.