До конца 2010 года все российские ведомства должны перейти на электронный документооборот. Об этом на коллегии Минкомсвязи заявил вице-премьер Сергей Собянин. Чиновники и специалисты также обсудили пути модернизации российской почты, а также когда Интернет-пользователи смогут зайти на сайты в Интернет-зоне .РФ. С подробностями – корреспондент радио "Вести ФМ" Яна Мельникова.
Мельникова: Брешь межведомственной разобщенности пробита, заметил вице-премьер, глава аппарата правительства Сергей Собянин, говоря об электронном документообороте. При этом он призвал ускориться и перейти на новые технологии уже к концу года.
Собянин: В декабре 2009 был запущен портал госуслуг, и несмотря на то, что, сегодня уже целый ряд услуг оказывается на уровне второго и третьего этапа, тем не менее, понятно, что это только начало работы. Проект необходимо сделать полностью функциональным и интерактивным. Не информация об услугах должна предоставляться в электронном виде, а сами услуги.
Мельникова: Это не единственное новшество, которое Минкомсвязи реализует в ближайшие годы. В скором будущем россияне смогут оплачивать госуслуги в электронном виде, без очередей и перерывов на обед. А фраза "обивать пороги чиновников" окончательно канет в Лету - после того, как у каждого жителя нашей страны появится персональная государственная электронная почта. Переписываться можно будет только с ведомствами, тем самым обеспечивается защита от спама. И по словам министра связи Игоря Щеголева, работать такая электронка будет в кириллической Интернет-зоне .РФ.
Щеголев: Новый инструмент, необходимый для перехода к электронному обществу, - защищенный электронный адрес, с помощью которого россиянин будет вести переписку с госорганами, будучи уверенным, что это связь, свободная от спама и лишней информации, но в то же время очень оперативная. Позволяет получать доступ к необходимой персонализированной информации в очень сжатые сроки, в ускоренном режиме начать предоставлять набор госуслуг там, где не требуется электронная подпись в жесткой форме. Создана эта госпочта будет в новой Интернет-зоне .РФ
Мельникова: Кстати, с внедрением Интернет-зоны, альтернативной Рунету, до сих пор есть проблемы. Напомню, приоритетное резервирование доменных имен началось 25 ноября прошлого года, однако уже через два дня процедуру пришлось приостановить для корректировки. Выяснилось, что правила резервирования оставляют простор для деятельности киберсквоттеров - своего рода спекулянтов на доменах. По словам Щеголева, по ходу дела проявились и другие пробелы в правилах.
Щеголев: Гладко было на бумаге, а когда пошли овраги, выяснилось, что того времени, которое мы отвели на предварительное резервирование - примерно полгода - оказалось недостаточно. Несколько раз приходилось менять правила, потому что выяснялось, что многие компании регистрируют знаки, в которых есть и кириллическое написание, и латинское написание, для этого правила не были предусмотрены. Такие коррекции проводились. В связи с тем, что не все успели, для кого предварительное резервирование вводилось, срок был продлен до осени этого года, но рассчитываем, что к лету для госорганов такие домены откроем. Есть еще трудности технологического порядка. В частности, поисковые машины рассчитаны исключительно на латиницу, надо понять, как работать с другими алфавитами.
Мельникова: Однако чтобы получить доступ ко всем этим высокотехнологичным новшествам, нужен как минимум интернет. А с этим в России пока не так все гладко. У нас компьютер есть только у каждого третьего. Щеголев заверил: накрыть всемирной сетью даже самые глухие деревни - одна из главных целей его ведомства. В проектах Минкомсвязи запустить три космических аппарата на геостационарную орбиту. По оценкам министра, в течение нескольких лет такая система доступа к Интернету даст еще порядка двух миллионов пользователей.