Тема:

Газовый долг Белоруссии 4 года назад

Константин Симонов: Белоруссия вряд ли сумеет долго существовать без российского газа

Константин Симонов: Белоруссия вряд ли сумеет долго существовать без российского газа
Представители Украины заявляют о своей готовности увеличить транзит газа из России в Европу при ограничении поставок через Белоруссию. О возможных обходных путях "Вестей ФМ" поговорили с Константином Симоновым, генеральным директором Фонда национальной энергетической безопасности.

Представители Украины заявляют о своей готовности увеличить транзит газа из России в Европу при ограничении поставок через Белоруссию. О возможных обходных путях "Вестей ФМ" поговорили с Константином Симоновым, генеральным директором Фонда национальной энергетической безопасности.

"Вести ФМ": Константин Васильевич, здравствуйте!

Симонов: Добрый день!

"Вести ФМ": Скажите, возможен ли аналогичный транзит газа через Украину?

Симонов: На самом деле есть одно принципиальное отличие транзита через Украину от транзита через Белоруссию. Если мы говорим о хранилищах, то в Белоруссии такой развитой системы подземного хранения газа нет. И именно поэтому Белоруссия вряд ли сумеет долго существовать без российских поставок, потому что основные мощности по хранению газа перед Европой всё-таки находятся на территории Украины. Но я даже не об этом хотел сказать. На самом деле принципиальное отличие транзита через Белоруссию от Украины как раз заключается в форме собственности на трубу.

"Вести ФМ": То есть это "Газпром"?

Симонов: Да. Вот это важный момент. Почему? Потому что все трубы, которые идут по территории Украины, являются собственностью даже не "Нафтогаза", а украинского правительства. "Нафтогаз" является только оператором этих труб. Если мы посмотрим на территорию Белоруссии, там две трубы. То есть одни трубы управляются компанией "Белтрансгаз", который, кстати, тоже только на 50% является собственностью Белоруссии, а на 50% это собственность "Газпрома". А есть еще труба "Ямал - Европа" - это такая постсоветская уже труба, на которую законодательство Белоруссии не распространяется и которая является экстерриториальной трубой. И белорусский участок этой трубы является собственностью "Газпрома". Таким образом, если мы посмотрим на сухой язык закона, то на самом деле Белоруссия никак не может сократить транзит газа через газопровод "Ямал – Европа". Почему? Потому что газопроводы, которые входят в систему "Белтрансгаза" выполняют двойную функцию, то есть они поставляют газ и для внутренних нужд Белоруссии, и частично используются для транзита в Польшу. А труба "Ямал – Европа" используется исключительно для транзита газа в Польшу и в Германию. То есть Белоруссия для нее – это только транзитная страна, через которую газ проходит. Воровство из этой трубы – это будет совершенно вопиющий факт, особенно если учесть, что это не собственность Белоруссии. Вот этот момент принципиально отличает наши газовые войны с Украиной и Белоруссией.

"Вести ФМ": Какой объем нашего газа сейчас идёт в Европу через Белоруссию?

Симонов: Ну, мы знаем, что год от года отличается, поскольку в 2008 году были одни объемы транзита, в 2009 году они чуть упали. Скажем, обычно через территорию Белоруссии прокачивается чуть более 30 миллиардов кубометров газа. Через территорию Украины - опять же год от года зависит - в 2009 году прокачка была 92 миллиарда кубов, бывало, доходило и до 120 миллиардов кубов. Поэтому я отвечу, что пропускная способность газопровода "Ямал – Европа" была выведена в 2007 году - это 33 миллиарда кубов. То есть в принципе значительную часть - если не весь объем транзита через Белоруссию - мы можем вести через свою собственную трубу.

"Вести ФМ": В случае если Белоруссия все-таки предпримет некие шаги и каким-то образом ограничит подачу газа в европейские страны, украинская газотранспортная система выдержит этот дополнительный объем?

Симонов: С точки зрения объемов - да, выдержит. Но там есть проблема, связанная просто с переключением этих объемов. То есть нужно время для того, чтобы украинскую систему перенастроить. Поскольку, как я уже сказал, прокачка через Украину в 2009 году сократилась и довольно значительно, более чем 20 миллиардов кубов, то технический свободный объем в трубе есть. Но газ должен дойти до той же Польши, которая настроена на прием газа через "Ямал – Европу".

Полностью комментарии Константина Симонова слушайте в аудиофайле.

Читайте также по теме:

Белоруссия сделала хорошую мину при плохой игре

Россия и Белоруссия обменялись газовыми выпадами