Hermitage Capital отреагировал на призыв одного из членов следственной группы, которая занимается делом об уклонении фонда от выплат налогов, привлечь руководство фонда к уголовной ответственности за клевету. Руководство фонда направило в СМИ специальное заявление, в котором требование следователя Павла Карпова названо бесперспективным.
"Мы советуем Павлу Карпову найти очень хороших юристов, поскольку у него будет очень много проблем, как уголовного, так и гражданско-правового характера и в России, и за рубежом на много лет вперед,- говорится в сообщении Hermitage Capital, направленном в "Интерфакс". - Судя по видео, подготовленному друзьями Сергея Магнитского, сотруднику МВД Павлу Карпову есть, что скрывать".
Друзья скончавшегося в сизо юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского накануне разместили в Интернете видеофильм, который рассказывает о нарушениях, допущенных, по мнению его авторов, следователем Карповым, занимавшемся делом о неуплате налогов фондом.
После этого следователь Павел Карпов направил на имя генерального прокурора России Юрия Чайки заявление, в котором сообщил, что целью руководства фонда Hermitage Capital является создание общественного мнения о преследовании якобы невиновной группы лиц. По мнению Карпова, его оклеветали глава Hermitage Capital Уильям Браудер, руководитель фирмы Firestone Duncan Джеймисон Файерстоун и другие неизвестные ему люди, работающие на Браудера и получающие от него денежные средства в виде гонорара. По утверждению следователя, действия этих лиц попадают под статью 298 Уголовного кодекса РФ, часть 3.
"Анализ СМИ, в том числе сведений, оглашенных в ходе пресс-конференции сотрудниками СК при МВД, позволяет сделать вывод о том, что единственным заинтересованным лицом в хищении долей собственных компаний, возмещении налогов и смерти Сергея Магнитского являлся Уильям Браудер", - отмечается в документе, направленном Петром Карповым в прокуратуру.
Следователь отмечает, что на протяжении длительного времени Браудером, Файерстоуном и самим Магнитским проводилась информационная кампания, направленная на дискредитацию следователей и его в том числе. "В многочисленных статьях, опубликованных в различных газетах и журналах, интернет-изданиях, говорилось о преступных действиях, совершенных мною", говорится в заявлении следователя.
Уголовное преследование в России в отношении представителей Hermitage Capital было заведено в июне 2007 года. Тогда в московских офисах компании Hermitage Capital и юридической фирмы Firestone Duncan сотрудники ГУВД Москвы провели серию обысков. 37-летний юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital Cергей Магнитский был обвинен в совершении преступления, предусмотренного статьей 199 Уголовного кодекса России (уклонение от уплаты налогов) и помещён в следственный изолятор.
16 ноября 2009 года Магнитский скончался в СИЗО "Матросская тишина". СКП России возбудил по факту смерти Магнитского уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьей 124 ("неоказание помощи больному") и статьей 293 ("халатность") Уголовного кодекса РФ. По данным первой судебной экспертизы, причиной смерти юриста стала острая сердечная недостаточность.
Президент России Дмитрий Медведев 24 ноября дал поручение Генпрокурору России Юрию Чайке и министру юстиции Александру Коновалову провести расследование обстоятельств смерти юриста Сергея Магницкого. В декабре 2009 года в отставку были отправлены два десятка тюремных начальников. Некоторые из отставок стали результатом служебной проверки по факту смерти в следственном изоляторе юриста Сергея Магнитского. Это касается отставок начальника тюремного управления по Москве Владимира Давыдова и главы СИЗО "Матросская тишина" Фикрета Тагиева.
По версии следствия, юрист Сергей Магницкий обманул государство на 500 миллионов рублей, включив в декларации двух дочерних организаций фонда Hermitage Capital, "Дальняя степь" и "Сатурн инвестментс", заведомо ложные сведения о том, что их штат на 50% состоит из инвалидов. Следственный комитет при МВД России прекратил уголовное дело в отношении юриста Hermitage Capital Сергея Магницкого на основании пункта 4 статьи 24 УПК РФ в связи со смертью обвиняемого.