Дмитрий Медведев подписал указ о переводе Рослесхоза в прямое подчинение правительства. Об эффективности работы этого ведомства и о возможности его переподчинения в последнее время много говорилось в связи с лесными пожарами, которые стали реальным бедствием этим летом. На связи с радио "Вести ФМ" эксперт комитета Госдумы по природным ресурсам, завкафедры лесопользования и воспроизводства лесных ресурсов Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии Владимир Петров.
"Вести ФМ": Что после этого указа изменится в работе Рослесхоза? Что дает это переподчинение ведомства правительству?
Петров: Это первый шаг в совершенно правильном направлении в том плане, что, правительство, наконец, обратило внимание на эту отрасль, и в дальнейшем должны последовать какие-то другие шаги. В настоящий момент никаких изменений не произойдет по той причине, что Рослесхоз и до этого указа был, по сути, подчинен правительству РФ через одно звено, которое именуется Министерство сельского хозяйства. Теперь оно ликвидировано, и подчинение оказалось прямым.
"Вести ФМ": А вот Дмитрий Медведев призвал провести инвентаризацию лесного законодательства вместе с подписанием этого указа. Что можно, на ваш взгляд, поменять в том же самом Лесном кодексе или в каких-то других правовых актах, чтобы ситуация в этой отрасли наладилась?
Петров: Если говорить о программе минимум, то необходимо вносить отдельную главу в Лесной кодекс РФ, которая должна именоваться "Государственная лесная охрана". Сейчас такой службы у нас нет, и леса, по сути, остаются без сторожа. Это первое. Второе, что необходимо делать, это программа максимум. Конечно же, кодекс нужно менять кардинально. Но это опять требует времени и затрат финансовых, что, в общем-то, без политической воли, практически будет трудно сделать.
"Вести ФМ": Его нужно полностью переписывать по новой? Или какие-то просто коррективы вносить?
Петров: Со своей точки зрения я могу сказать, что он неисправим, потому что его конструкция, все тело, все лесное право, которое он, соответственно, породил, оно системно и эта система показала свои результаты вот за последние эти четыре года. Его нужно, конечно, делать заново.
"Вести ФМ": Такие шаги, вы считаете, они достаточны для того, чтобы предотвращать стихийные бедствия, пожары или какие-то еще нужно действия предпринимать?
Петров: Нет, конечно! Мы абсолютно не заметим никаких изменений в результате подписания этого указа и переподчинения на прямую Правительству РФ. Работники лесного хозяйства абсолютно этого не почувствуют. В лесах тоже никаких изменений не произойдет. Население, соответственно, также будет и в следующем году, не дай Бог, конечно, наблюдать вот такую драматическую картину с лесными пожарами.
"Вести ФМ": Владимир Николаевич, ну тогда смысл-то в чем этих мер?
Петров: Я еще раз говорю. Очевидно, это первый шаг запланированной программы реформирования, очередного реформирования лесного сектора, в частности, лесного хозяйства. А если говорить по минимуму, то речь идет о настройке или возрождении государственной лесной охраны.
"Вести ФМ": Тогда второй шаг, каким может быть?
Петров: Второй шаг, по-моему, это смена всей системы лесного законодательства.
"Вести ФМ": То есть, по сути, речь идет о начале реформы? Коренной реформы.
Петров: Я бы хотел сказать о кодификации лесного законодательства, но здесь, наверно, неуместно. Речь идет о, я боюсь этого слова "реформа", она разрушительна, к сожалению, получается для лесного хозяйства. Необходимы последовательные шаги.
Полностью беседу с Владимиром Петровым слушайте в аудиофайле