Аристотель считал, что гармония в стране возможна только при малочисленности населения. Означает ли это, что у России есть все шансы стать социальным раем лет через 40, когда население страны сократится до 110 миллионов человек? Если да, то готовы ли мы на такую жертву? А если нет, то как сократить убыль населения и остановить старение нации? Ответы на эти и другие вопросы Максим Шевченко искал вместе со своими гостями: политологом Юрием Крупновым и членом Общественной палаты Надеждой Школкиной в программе "Стратегия" в эфире радио "Вести ФМ".
Шевченко: Здравствуйте. Максим Шевченко - в студии "Вести ФМ". Со мной в гостях сегодня, с нами, с вами, с нами со всеми, в гостях люди, которые, и находясь в студии, и по телефону будут размышлять и рассуждать о том, как нам поднять в стране демографию. А тему эту в свою очередь поднял президент Дмитрий Медведев в послании Федеральному Cобранию. Президент оценил достаточно оптимистично демографическую ситуацию в стране. Он сказал, что демографическая ситуация в стране улучшается, что в целом все нормально, что в январе-марте 2010 в России родилось на 15 процентов больше детей… нет, извиняюсь, на 1,5 процента детей больше, чем в те же месяцы 2009 года, и поэтому все хорошо.
Но так как наша страна вступила в 20 век (я имею в виду Российскую империю со всеми Украинами, Кавказами и Средними Азиями), будучи по численности 140 миллионов человек где-то примерно, к концу советской власти численность советского населения была около 300 миллионов человек, сейчас мы – 140 миллионов человек. Ну, империи – да, исчезают, пропадают, отделяются. Но все 90-е годы (согласитесь, дорогие радиослушатели) мы постоянно слушали, да и начало 2000-х, в основном от партий оппозиционных, да иногда нам с циничным хохотком и правые партии, которые тогда имели отношение к власти, говорили о том, что вот сокращается население страны, происходит демографический упадок, и так далее, и так далее, и так далее. Я бы вот в какую сторону хотел бы повернуть с нашими гостями сегодня разговор. Во-первых, я представлю наших гостей. У нас в гостях председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. Юрий Васильевич, здравствуйте.
Крупнов: Здравствуйте.
Шевченко: Член Общественной палаты Российской Федерации Надежда Школкина. Надежда Васильевна, здравствуйте.
Школкина: Добрый вечер.
Шевченко: И по телефону у нас будет тоже член Общественной палаты Российской Федерации, профессор Вячеслав Леонидович Глазычев. Вячеслав Леонидович, здравствуйте. Вы с нами?
Глазычев: Да, добрый вечер.
Шевченко: Так вот я хотел, в какую сторону повернуть. Ну, во-первых, сначала, конечно, хотелось бы мне услышать ваши оценки о демократической ситуации в стране - оптимистические они, пессимистические. А потом я хотел бы уйти, так сказать, на деревню. Почему? Потому что мне (профану, возможно, в этом вопросе) казалось всегда и кажется, что основной прирост населения всегда шел за счет тех, кто жил на земле, кто жил своими особыми усадьбами, хозяйствами и так далее. Деревенские семьи 3-4-5-6 человек, а городские семьи – 1-2, редко 3 и совершенно эксклюзивный вариант 4-5, даже в советское время это было. Прав я или нет? Но о деревне чуть позже. А сначала давайте, Юрий Васильевич, ваше выступление. У нас сегодня много достаточно участников, поэтому прошу очень так сжато выступать всех. Ваши оценки демографической ситуации. Согласны ли вы с президентом, что ситуация улучшается, и в целом тенденция позитивная?
Крупнов: Ну, спорить с президентом бессмысленно.
Шевченко: Почему это?
Крупнов: Поскольку ситуационно она улучшилась, ситуация. Но это собственно те в большем количестве родившиеся дети, родители которых поверили в начало перестройкb. Поэтому это два-три года, четыре года, вот они уже через год закончатся, эта повышенная рождаемость, потому что больше просто мам и пап. То есть здесь чисто ситуационный момент, и он, конечно, никак не связан ни с какими мерами правительства и государства по демографическому развитию. И проблема-то в этом. И мне кажется, что, к сожалению, мы должны все-таки определять ситуацию демографическую в стране как катастрофическую, поскольку и по прогнозам, и по всем культурным образцам воспроизводства семьи мы (ООН прямо говорит) к середине столетия должны всего лишь иметь 100 миллионов населения человек. Поэтому плюс будет меняться структура.
Шевченко: 100 миллионов? То есть Россия будет еще сокращаться?
Крупнов: Конечно. Ну, там самое оптимистическое – 120 миллионов и так далее. Но последние где-то 15 лет ООН в качестве среднего или чуть менее среднего задает где-то 100 миллионов человек.