Большинство россиян рады Масленице и собираются на этой неделе печь блины, об этом говорят социологи. Согласно результатам всероссийского опроса, почти 40 процентов граждан планируют пойти в гости или принимать у себя друзей и близких, четвертая часть населения страны – пойдет на всевозможные народные гуляния. Никак не собираются отмечать Масленицу лишь 10%.
Блины, непременный атрибут Масленицы, в языческие времена имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца. В понедельник - встреча Масленицы. Люди начинают печь блины.
"Самое сложное, бывает, все делаешь правильно, как по рецепту, а не получается – вот это и есть самое сложное. Говорят, хлеб, тесто – это такой очень капризный продукт, - делится шеф-повар Семен Кушнаренко. - Некоторые пекут на воде, некоторые пекут на соевом молоке, есть также постные блины. Вот сейчас масленичная неделя пройдет, и мы будем готовить постные блины, так как будет у нас постное меню".
Этим лакомством традиционно «угощают» и предприятия общепита. Рецепт – в основном традиционный. Но «припеки» и начинки могут быть разные.
Масленичная неделя состоит из двух половин: узкой и широкой Масленицы. Первый блин обычно отдавали нищим на помин усопших. Выражение же «первый блин - комом» - тоже из масленичных традиций.
Именно на Масленицу с глубокой древности принято нести «Первый блин – Комам». Комами называли духов, обитающих в кронах, или в комах деревьев. То есть, по сути, надо подкармливать птиц, которые прилетали вместе с Масленицей. Современный же взгляд на «блин комом», как бы на неудавшийся, можно отнести лишь на несовершенное приготовление лакомства.
На каждый день масленичной недели существуют свои обряды. Ну а воскресенье называлось "прощеным". В этот день принято навещать родственников и друзей, обмениваться поцелуями, и просить друг у друга прощения. Кроме того, люди сжигали чучело зимы. Масленичная неделя также называется сырной Седмицей, она предшествует Великому посту.