"Электронный монстр" из МГУ экономит России миллиарды

Российский суперкомпьютер "Ломоносов" попал в двадцатку лучших в мире. Это одна из самых мощных машин. Оценим возможности компьютера, который занимает площадь в 250 квадратных метров.

Российский суперкомпьютер "Ломоносов" попал в двадцатку лучших в мире. Это одна из самых мощных машин. Оценим возможности компьютера, который занимает площадь в 250 квадратных метров.

Boeing-707 совершает аварийную посадку – самолёт заваливается на бок и приземляется на брюхо. Это краш-тест. Разработчики разбили новый самолет, чтобы узнать, что как он поведёт себя при настоящем падении, когда вместо манекенов к сидениям будут пристегнуты живые люди. Совсем скоро этих затрат на натурные испытания можно будет избежать, и моделировать условия аварии на компьютере.

- Вот в таком объеме 64 процессора. А сколько их всего здесь?
- Около 9 тысяч.

Это самый мощный в России суперкомпьютер "Ломоносов". Чтобы разместить только мозг этой системы, в МГУ понадобилось помещение размером с университетский спортзал.

В этом помещении больше сотни 2-метровых стоек с вычислителями и коммутаторами. Примерно половина этих ящиков – кулеры, которые защищают систему от перегрева. Это они шумят так, что находиться здесь можно только в специальных наушниках.

Вычислительная мощность суперкомпьютеров оценивается показателем пиковой производительности. "Ломоносов" способен производить 420 триллионов операций в секунду. Это возможно благодаря тем самым 9 тысячам процессоров и системе коммутации, которая их объединяет.

"Смысл суперкомпьютерной параллельной обработки такой, чтобы все работали вместе. За счёт одновременной обработки резко сокращается время решения задач", – поясняет заместитель директора по науке МГУ Владимир Воеводин.

На самом деле суперкомпьютер – это почти то же самое, что и файлообменные сети. Нет единого выделенного сервера или процессора, вся работа происходит одновременно на тысячах машин. Только в файлообменниках компьютеры разбросаны по всему миру, а здесь собраны в одной комнате.

"Если для взаимодействия различных процессов в рамках традиционного суперкомпьютера нужны микросекунды, то для того, чтобы процессы пообщались между собой через Интернет – это могут быть секунды в том числе. И вот эта неоднородность и ненадежность взаимодействия часто сводят на нет эффект от параллельной обработки", – продолжает заместитель директора по науке Научно-исследовательского вычислительного центра Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Владимир Воеводин.

В МГУ на суперкомпьютере "Ломоносов" одновременно работают около 400 научных групп. Пока больше всего мощности "Ломоносова" используют нефтяники.

Здесь, например, можно смоделировать условия, в которых будет работать морская нефтедобывающая платформа при сильном ветре и высокой волне.

"Где нужно бурить скважину, каков режим использования нефтяного резервуара, – описывает задачи, которые способен решить суперкомпьютер, Владимир Воеводин. – У них же огромный объём данных, который поступает от сейсморазведки. А после этого нужно делать правильные выводы. Вы пробурили скважину не в том месте – вы потеряли колоссальные деньги. Вы пробурили не в том месте морскую скважину – вы потеряли ещё большие деньги".

"Ломоносов" уже год удерживается в двадцатке самых мощных суперкомпьютеров мира. Но сами компьютерщики говорят: то, что сегодня ещё вызывает гордость, с каждым днём безнадежно устаревает.

"Может быть это удивительно, но через 10-12 лет то, что мы видим за стеклом, оно будет у нас в ноутбуках", – улыбается Владимир Воеводин.

Но через 10-12 лет и Интернет будет связывать компьютеры быстрее и надёжней. Смоделировать крупное землетрясение можно будет с обычного наладонника.