Массовые протесты в Бахрейне, Иордании и Йемене – тысячи людей требуют, чтобы их правители последовали примеру египетского президента Мубарака и ушли в отставку. В Бахрейне манифестантам противостоит бронетехника, армия начала стрелять по демонстрантам.
Танки и броневики перекрывают все подступы к Жемчужной площади в Манаме. Полицейские разогнали очередной митинг, организованный оппозицией Бахрейна. На этот раз по толпе открыли огонь без предупреждения. В четверг во время разгрома лагеря демонстрантов погибли пять человек, более двухсот были ранены. Но в Министерстве иностранных дел уверены, что действия полиции продиктованы необходимостью.
"Во время событий на Жемчужной площади страна была на грани раскола, на краю межрелигиозной розни, поэтому было крайне важно, чтобы полиция предприняла все возможные меры. К несчастью, это привело к жертвам, ведется расследование", – говорит министр иностранных дел Халед бен Ахмед Аль Халифа.
Эксперты, между тем, считают, что причины беспорядков в Бахрейне – иные, чем в Египте.
"Представьте себе, маленькая богатая страна, правительство тратит большие средства на образование. Молодые люди ездят учиться в Европу, знают иностранные языки. Они надеются на хорошую работу, но ее на всех не хватает, а они не хотят быть таксистами и продавцами. А благодаря Интернету они привыкают к политическим свободам", – рассказывает главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Георгий Мирский.
Специалисты по Ближнему Востоку также видят в происходящем в Бахрейне влияние Ирана. Иранские власти хотят, чтобы на смену суннитам из королевской семьи пришла проиранская администрация. Возможно, это заставит США свернуть военную базу Пятого флота в Бахрейне – стратегическом центре всех военно-морских операций в регионе.
Тем временем, и в других странах региона не прекращаются беспорядки. В столице Иордании сразу после пятничной молитвы начались столкновения между сторонниками и противниками правительства. Потасовки на улицах Аммана быстро остановила полиция. Пострадали 8 человек. Но организаторы протестов обещают, что добьются реформ любой ценой.
В Йемене на площади снова вышли тысячи противников президента Салеха. Они собрались возле университета в столице страны – городе Сана. Главное требование – чтобы Салех последовал примеру Хосни Мубарака и ушёл в отставку. Лишь имамы во время молитвы просили протестующих обойтись без насилия и беспорядков:
"Акции протеста должны быть мирными. Их участникам следует помнить о мерах безопасности и вести себя осторожно", – призывает имам пятничной молитвы Джабри аль-Ямани.
Ситуацию на Ближнем Востоке активно обсуждает западная пресса. Больше всего обозревателей британских и американских изданий интересует реакция собственных властей на происходящее.
В колонке The Guardian, посвященной ситуации в регионе, – статья о двойственной политике США. Несколько дней назад в администрации Барака Обамы решительно осудили Иран, власти которого поощряли беспорядки в Египте, но жестоко подавили демонстрации в своей стране. Теперь же, пишет The Guardian, администрации Обамы придётся придумать оправдания для Бахрейна. Ведь не далее как в декабре госсекретарь Хиллари Клинтон назвала это государство важнейшим союзником Штатов на Ближнем Востоке.
The Daily Telegraph сообщает, что британское правительство приостанавливает экспорт оружия в Бахрейн. Дело в том, что снаряжение для разгона массовых демонстраций власти Бахрейна закупали именно у Соединенного Королевства. Не исключено, что во время столкновений с протестующими на центральной площади Манамы полицейские распылили слезоточивый газ именно британского производства. Кроме того, британский МИД рекомендует гражданам в ближайшее время воздержаться от поездок в Бахрейн.
Обозреватели The New York Times беспорядки на Ближнем Востоке называют "новым испытанием для Белого дома". США необходимо сохранить имидж демократического государства, а значит, президенту Обаме и его команде придется хотя бы на словах поддерживать протестующую оппозицию. Вместе с тем, Штатам дальнейшие беспорядки и перевороты явно ни к чему. Ведь американские интересы в регионе поддерживают и защищают именно нынешние власти большинства ближневосточных стран.