Госдума приняла во втором чтении законопроект о ратификации российско-американского договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. За это решение проголосовало 349 депутатов, 57 были против, 2 воздержались.
Текст Договора, подписанный 8 апреля в Праге лидерами России и США, не изменился, но депутаты к постановлению, принятому еще в первом чтении с одной единственной статьей – "ратифицировать", добавили еще 5 новых пунктов. Это, по сути, набор российских условий, оговорок и интерпретаций к Договору в ответ на ратификационную резолюцию сената Конгресса США.
Как разъяснил глава профильного комитета по международным делам Константин Косачев, подробно прописываются условия, на которых должен ратифицироваться новый договор, и полномочия России в рамках договора, также уточняются исключительные обстоятельства, из-за которых российская сторона может выйти из соглашения, оговариваются возможности дальнейших переговоров по другим видам вооружения.
"Российские интерпретации не меняют текста Договора, не являются зеркальным отражением резолюции сената США к ратификации СНВ-3, но балансируют соглашение и возвращают его к формату на момент подписания лидерами России и Америки", – подчеркнул депутат.
Условием выхода, пояснил Косачев, в частности, является развертывание американцами таких систем противоракетной обороны, которые качественным образом нарушают национальную безопасность и обороноспособность России. В документе подчеркивается, что положения о взаимосвязи СНВ и ПРО, прописанные в преамбуле договора, должны учитываться в полном объеме.
Пополнение арсенала неядерными системами, если это будет сделано без консультаций с российской стороной, тоже является основанием для того, чтобы покинуть договор.
Согласно дополнениям, правительство РФ должно ежегодно отчитываться перед Госдумой о ходе реализации Договора, а президенту надлежит разработать программу развития стратегических ядерных вооружений.
Система учета боезарядов и средств их доставки должна распространяться не только на уже существующие виды вооружения, но и на все те, которые могут появиться в будущем.
Россия будет поддерживать свой ядерный потенциал и боевую готовность. Это означает разработку и испытание нового вооружения. Депутаты требуют сохранения и развитие необходимой научно-исследовательской и опытно-конструкторской базы, а также производственных мощностей.
Россия также не будет предоставлять американцам телеметрическую информацию о пусках новых типов своих (МБР) и баллистических ракет подводных лодок: "только до момента отделения автономного блока разведения или полезной нагрузки от последней ступени МБР или ракет подводных лодок".
Отдельной статьей теперь оговаривается, что президент РФ принимает решение о проведении переговоров по дальнейшему сокращению и ограничению ядерных вооружений, учитывая ход реализации договора о СНВ.
Новый Договор об СНВ-3 был подписан президентами России и США в апреле 2010 года в Праге. Он обязывает стороны за семь лет сократить суммарное количество боезарядов примерно на треть – до 1,55 тысяч и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей.
В первом чтении Госдума приняла законопроект о ратификации договора 24 декабря. Сенат Конгресса США одобрил документ 22 декабря, сопроводив его сопутствующей резолюцией с рядом оговорок. Как ранее пояснял журналистам спикер Госдумы Борис Грызлов, вопрос о ратификации впервые обсуждается в Госдуме по процедуре трех чтений, окончательное намечено на 25 января. "Мы вынуждены были это сделать, поскольку Конгресс США принял определенные оговорки к тому тексту, который был подписан президентами РФ и США", – отметил он, передает ИТАР-ТАСС.