Тема:

Полету Гагарина - 50 лет 12 лет назад

Мир отмечает полувековой юбилей начала космической эры

12 апреля 1961 года в 9:00 с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Восток", на борту которой был Юрий Гагарин. Уже через несколько часов он станет самым известным человеком на Земле. А сообщение ТАСС об успешном выводе на орбиту первого пилотируемого корабля – главной мировой новостью.

12 апреля 1961 года в девять часов утра с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Восток", на борту которой был Юрий Гагарин. Уже через несколько часов он станет самым известным человеком на Земле. А сообщение ТАСС об успешном выводе на орбиту первого пилотируемого корабля – главной мировой новостью. В стране это событие сразу же стало общенародным праздником. Тысячи человек в тот день выходили на улицы, организовывали стихийные митинги, поздравляли друг друга. Несколько дней назад Генассамблея ООН объявила 12 апреля Международным днем полета человека в космос. Во вторник в Центр управления полетами приедет Дмитрий Медведев. Президент выйдет на связь с МКС и пообщается с ее экипажем, а также поздравит всех с полувековым юбилеем начала космической эры. А в Москве в честь юбилея во вторник вечером по указу президента будет дан грандиозный салют. В 10 вечера орудия произведут 50 залпов.

Полвека назад в освоении космоса все было впервые. И больше всего тех, кто готовил первый пилотируемый полет, волновало, как поведет себя человеческий организм в условиях невесомости. Тогда медико-биологическая подготовка космонавтов занимала большую часть всех тренировок. Корреспондент телеканала "Россия-24" встретился с теми, кто проверял их здоровье.

К покорению космоса врачи готовились особенным образом. Пока инженеры испытывали двигатели и конструировали ракету, медики искали ответ на многие вопросы – как отреагирует организм на перегрузку, стресс, невесомость, сможет ли человек адекватно вести себя в агрессивной среде, от которой его будет отделять тонкая оболочка корабля. Всё начиналось здесь – в Институте медико-биологических проблем.

"1960-й год, они впервые пришли ко мне на центрифугу. Вот Титов, вот моя физиономия, Это Быковский, это Николаев. Вот он пишет отчёт после центрифуги. Вот Леонов, который написал: «Адиля, не придирайтесь!» Они знали, что я строгая, но они прекрасно знали, что я могу и помочь. 11-го числа Гагарин. Это подготовка ко второму полёту, и это и это", – показывает фотографии доктор медицинских наук, профессор, действительный член Международной академии астронавтики, заведующая лабораторией ИМБП РАН Адиля Котовская.

На самом деле этого исследования боялись все. Боялись, потому что врач может не допустить их к самой заветной цели.

Центрифуга, на которой Юрий Гагарин готовился к своему второму космическому полёту. Это оборудование шведского производства. Первая центрифуга была немецкая, трофейная. Её радиус был существенно меньше, почти в 2 раза – 3,5 метра, – и она больше подходила для испытания перегрузки на животных, таких, как собаки и обезьяны.

Максимальная перегрузка, которую создавали здесь – 14 единиц. Это уже на грани возможностей человеческого организма. Во время вращения испытатель должен смотреть на ярко освещённый крест прямо перед собой. В боковом зрении будут загораться красные лампочки, которые необходимо гасить нажатием специальной кнопки под большим пальцем левой руки. Для безопасности необходимо держать зажатой тангету – той же рукой. Если её отпустить, центрифуга автоматически остановится.

"Голова теряет кровь и человек рано или поздно потеряет сознание, поэтому есть предвестники потери сознания. Почему нас это беспокоило – ни в коем случае не допустить обморока. У нас были разработаны критерии – предвестники. Например, давление в сосудах уха – это бассейн сонной артерии. Как мы только мы видим, что снижается до какой величины – стоп! Если мы видим, что меняется лицо – останавливается взор и всё прочее – стоп!", – рассказывает Адиля Котовская.

Врачи – физиологи, психологи, терапевты – разрабатывали самую оптимальную позу для старта и приземления. Спорили с конструкторами о необходимости скафандра. Забота о безопасности всегда была на первом месте. Кстати, в полёт Гагарину выделили воды и провизии на 12 суток – на всякий случай.

"Была выбрана такая орбита первого полёта, что если не сработает тормозная двигательная установка и не произойдёт торможения и спуска, то он в течение этих 12-ти суток должен в естественном торможении постепенно спускаться на Землю, но куда он попадёт, это было не понятно. Потому что он мог попасть и в джунгли и в океан. Поэтому, в кресле был аварийный запас – 20 килограммов", – вспоминает Лев Головкин, в 1950-1980 годах – начальник отдела высотной физиологии и высотного снаряжения.

Врачи и исследователи – добровольцы отрабатывали самые разные нештатные ситуации, в которых мог оказаться космонавт после возвращения на Землю. Репетировали выживание в джунглях, пустыне, тайге, на океане. Порой, сами рискуя жизнью.

"Купаться нельзя было, потому что акулы кругом плавали, но все условия – страшная жара, очень ограниченный рацион воды. Например, на корабле мы пили пять литров воды, а здесь положено было не больше 500 грамм. Вдруг на пятый день всё потемнело, налетел ветер, волны увеличились. Раздался страшный толчок – толстый канат с руку толщиной лопнул и нас понесло. Надо сказать, что все вели себя очень хорошо, все, кроме кинооператора, который напросился с нами на шлюпку, но так напугался, что все эти три дня сидел, закрывшись брезентом", – рассказывает Виталий Волович, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный полярник, академик Академии Космонавтики им. Циолковского.

Адиля Котовская сама прошла через испытание центрифугой – вопреки запретам. Чтобы понимать, как чувствует себя космонавт на старте и во время приземления. "Я два дня при этом себя не лучшим образом чувствовала", – вспоминает она.

Для учёных инженеров и врачей были величайшей наградой и первый полёт человека и первая женщина на орбите и первый выход в открытый космос. Здесь уверены – если бы не трагическое стечение обстоятельств, Юрий Гагарин продолжал бы летать в космос. Ведь он – из разряда людей, способных на подвиг.