Дело о незаконной охоте на архаров могли "тормозить" сознательно


"Утро России"

Чиновники, участвовавшие в незаконной охоте на архаров на Алтае, возможно, избегут наказания. Подробности этого дела "Вестям ФМ" рассказал адвокат Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Владимир Юрасов.

Чиновники, участвовавшие в незаконной охоте на архаров на Алтае, возможно, избегут наказания. Районный прокурор, выступая сегодня на прениях сторон в суде, заявил, что считает доказанной вину всех трех подсудимых по статье "Незаконная охота", санкции по которой предусматривают до двух лет лишения свободы. При этом прокурор попросил суд приговорить каждого подсудимого к году лишения свободы и освободить их от наказания за истечением срока давности, который в данном случае составляет два года. В 2009 году при крушении на Алтае вертолета, с которого местные чиновники охотились на зверей, занесенных в Красную книгу, погибли семь человек. Среди них – полпред президента в Госдуме Александр Косопкин. Четверо, включая тогдашнего заместителя главы правительства Алтая Анатолия Банных, получили травмы. Дело получило большой общественный резонанс, прежде всего из-за того, что после крушения в Интернете появились снимки обломков вертолета. Среди них видны были алтайские горные бараны, занесенные в Красную книгу. Любая охота на них запрещена. Подробности этого дела "Вестям ФМ" рассказал адвокат Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Владимир Юрасов.

"Вести ФМ": Владимир Станиславович, правда ли, что по такому преступлению срок давности составляет всего два года?

Юрасов: Да, абсолютно верно. Дело в том, что срок давности, как мы все понимаем, - это максимальный срок наказания. Соответственно, если в течение максимального срока наказания, предусмотренного данным составом преступления, человек не был осужден, то считается, что если дело дошло до суда, а, насколько я понимаю, оно дошло до суда, срок истек, человек должен быть освобожден от ответственности в силу того, что очень долго, к сожалению, расследовали это уголовное дело, передавали в суд и так далее.

"Вести ФМ": Скажите, а могло ли дело сознательно затягиваться? Что мешало раньше приговорить этих людей?

Юрасов: Это одна из составляющих неправильной организации расследования плюс комплекс вопросов, связанных, может быть, в том числе и с некоей заинтересованностью, потому что люди довольно-таки статусные были привлечены к ответственности. Не исключено, что здесь была некая заинтересованность в том, чтобы так долго расследовать уголовное дело. Потому что я как бывший следователь и действующий адвокат реально понимаю, что это не то уголовное дело, чтобы его надо было расследовать в течение двух лет. У нас по Уголовно-процессуальному кодексу, который регулирует сроки расследования уголовного дела, – это два месяца. Почему срок продлился до двух лет? Причем это должно быть сделано с ведома именно Генеральной прокуратуры, потому что все сроки расследования больше, чем один год, увеличивает это ведомство. Можно его увеличить следователю, но с разрешения, с "визы" руководителя Генеральной прокуратуры.

"Вести ФМ": В статье "Незаконная охота" есть какие-то нюансы? Или два года – это предел? Ведь были убиты животные, занесенные в Красную книгу.

Юрасов: Это максимальный срок наказания, к сожалению. Я считаю, что за такие преступления, наверное, надо наказывать гораздо жестче, но, тем не менее, это норма, она действующая и никаких нюансов нет.

Полностью интервью с Владимиром Юрасовым слушайте в аудиофайле.