НАТО с Россией достигнет взаимоприемлемого результата в отношении системы противоракетной обороны, заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Он опять заявил, что система ПРО не направлена против России.
"Мы приняли решение о создании системы противоракетной обороны в ответ на реальность угрозы ракетного нападения. Это решение принято, следующий шаг - создание и оперативное управление системой ПРО. Мы пригласили Россию участвовать в этой совместной работе потому, что это ответ на общую угрозу", - заявил Расмуссен на пленарном заседании проходящей парламентской ассамблеи НАТО, передает ИТАР-ТАСС.
"Второе - вся система будет более эффективной, если мы будем обмениваться информацией с российскими коллегами, - сказал он. - Третье - наше сотрудничество покажет, что система ПРО не направлена против России. Я оптимист в том, что мы с Россией достигнем по этому вопросу взаимоприемлемого результата".
Президент РФ Дмитрий Медведев, выступая 27 мая на пресс-конференции во французском Довиле, заявил, что недоволен реакцией США и НАТО на его предложения по европейской ПРО. Он напомнил, что опасения России заключаются в отсутствии гарантий, что система не направлена против нашей страны.
"Все это время говорят: эта там такие страны есть нехорошие, вот от них может исходить угроза, - сказал Дмитрий Медведев. - Мы спрашиваем: какие это страны? Молчат. Мы спрашиваем: есть ли там ракеты, которые таким образом можно отсекать? Нет там таких ракет".
"А у кого эти ракеты есть? - задался вопросом президент. - У нас. Значит ответ простой: тогда это против нас".
В тот же день американский посол в Москве Джон Байерли заявил, что США не видит необходимости в предоставлении Москве юридически обязывающих гарантий по противоракетной обороне.
"Мы понимаем, что Россия ищет юридически обязывающего документа. Наша практика датируется теми временами, когда между нами существовали только юридически обязывающие документы. Теперь у нас есть гораздо больше возможностей для сотрудничества, которые в конечном итоге дадут нам больше безопасности и самоуверенности, чем эти старые юридически обязывающие документы", - сказал Байерли.