Без страха за жизнь и здоровье: правила поведения на водоемах

В Москве из двенадцати пляжей готовы восемь


"Утро России"

В Москве из двенадцати пляжей готовы восемь
Жаркая и по-настоящему летняя погода во многих регионах России открыла купальный сезон раньше обычного. И, увы, вместе с ним дала старт официальной статистике травм и смертей на воде. Советы и рекомендации, как правильно себя вести на воде, в эфире "Утра России" дал врач-реабилитолог Сергей Агапкин.

Жаркая и по-настоящему летняя погода во многих регионах России открыла купальный сезон раньше обычного. И, увы, вместе с ним дала старт официальной статистике травм и смертей на воде. Советы и рекомендации, как правильно себя вести на воде, в эфире "Утра России" дал врач-реабилитолог, ведущий программы "О самом главном" Сергей Агапкин.

"Если говорить о правилах купания, они исчерпываются очень простыми вопросами: где купаться, сколько купаться и в каком состоянии. Ответив на эти вопросы, человек может лезть в воду без страха за собственную жизнь и здоровье", – подчеркнул эксперт.

Сергей Агапкин рассказал, как правильно заходить в воду. "Прежде, чем зайти в воду, нужно ее попробовать, чтобы избежать резкого контраста температур. Сначала заходите по колени, потом мочите руки и только после этого можно мочить ту часть, которая наиболее чувствительная к температуре – передняя поверхность туловища. После этого, войдя в воду, человек уже температурного шока испытывать не будет", – отметил врач, добавив, что это, прежде всего, касается людей, у которых есть сердечно-сосудистые заболевания.

Сергей Агапкин также уточнил, сколько можно находиться в прохладной воде. По его словам, время нахождения в прохладной воде обратно пропорционально массе тела. "Чем больше масса тела, тем медленнее оно будет остывать. Поэтому для человека среднего телосложения достаточно 15-20 минут. После этого надо выйти и погреться. Для детей и худых людей – это время ниже как минимум в 1,5-2 раза, то есть 5-10 минут", – сказал врач.

Что касается травм на водоемах, то большая их часть связана с тем, что люди ныряют в местах для этого не предназначенных. "Если они не очень глубокие, при нырянии человек травмирует шейный отдел позвоночника. Но есть также опасность инфекционных заражений", – заметил доктор.

При этом Сергей Агапкин заявил, что в большинстве случаев человек утонуть и уйти на дно не может. Все, что достаточно сделать человеку, – глубже вдохнуть и задержать дыхание. Тогда вода сама вытолкнет его на поверхность, сообщил эксперт. "Даже если человек плавает по-собачьи, он в состоянии доплыть до берега всегда. Если же свело икроножную мышцу, поможет болевое раздражение – щипок, и сил тут экономить не надо", – рекомендовал Агапкин.

Надо понять самое главное – с течением человек никогда не справится, и единственный вариант выплыть на реке – плыть по течению, немного подгребая к берегу, который тебе нужен. Тем более, река рано или поздно к берегу вынесет. "Большая ошибка, когда человек торопится к берегу, в результате он быстро устает. Поэтому здесь не нужно торопиться", – резюмировал врач.