Тема:

Овощи-убийцы 13 лет назад

Кишечная палочка подмочила репутацию испанского огурца

Маленькая, но смертельно опасная. Европа дрожит в страхе перед кишечной палочкой, коварно поселившейся в огурцах. От инфекции уже погибли 13 человек.
Овощные рынки в Европе завалены огурцами, которые никто не покупает. Люди напуганы сообщениями о том, что кишечная инфекция, ставшая причиной гибели уже 13 человек, перешагнула границы Германии.
Овощи из Европы под запретом
Маленькая, но смертельно опасная. Европа дрожит в страхе перед кишечной палочкой, коварно поселившейся в огурцах. От инфекции уже погибли 13 человек.
Овощные рынки в Европе завалены огурцами, которые никто не покупает. Люди напуганы сообщениями о том, что кишечная инфекция, ставшая причиной гибели уже 13 человек, перешагнула границы Германии.
Овощи из Европы под запретом
Первый случай заболевания с труднопроизносимым названием энтерогеморрагическая кишечная палочка зафиксирован в Чехии. Всего заболевших уже больше 1200 человек. 16 – умерли. Между тем, многие считают, что по мановению пресловутой палочки начались самые настоящие торговые войны за рынки сбыта.

Первый случай заболевания с труднопроизносимым названием энтерогеморрагическая кишечная палочка зафиксирован в Чехии. Всего заболевших уже больше 1200 человек. 16 – умерли. Между тем, многие считают, что по мановению пресловутой палочки начались самые настоящие торговые войны за рынки сбыта.

Киноужас стал реальностью. Помните, был такой фильм "Нападение помидоров-убийц"? Так вот спустя 33 года после премьеры овощи действительно стали убивать. Вот уж откуда не ждали подвоха, так это от них – однолетних травянистых растений из семейства тыквенных. Во всяком случае, в заражении полутора тысяч людей кишечной палочкой и 16 летальных исходах обвинили именно огурец. Причём испанского происхождения.

Escherichia coli – грамотрицательная палочковидная бактерия была названа в честь австрийского педиатра Теодора Эшериха, открывшего её и описавшего в конце XIX века. Безвредные штаммы у человека и животных есть всегда. Кишечная палочка даже приносит пользу организму – синтезирует витамин К и предотвращает развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике. Но есть и опасные штаммы, такие как O-157 (энтерогеморрагический штамм) или O-104 – приводит к развитию гемолитико-уремического синдрома.

"Это особый вид, который продуцирует токсины Шига – так называется то токсическое вещество, которое выделяют эти бактерии. И эти приводят к очень тяжёлому течению заболевания. Развивается ситуация, когда красные кровяные тельца начинают погибать, это называется гемолиз. Когда развивается острая почечная недостаточность, возникает уремия, резко нарастает уровень креатинина в сыворотке крови, почка перестаёт выделять мочу. Это очень тяжёлое состояние, которое может привести к летальному исходу", – поясняет проректор по лечебной и научной работе РГМУ имени Н.И. Пирогова Григорий Арутюнов.

Ирония происходящего в том, что жертвами стали приверженцы диет и здорового питания. В чёрный список вместе с огурцами попали помидоры и латук – то, из чего делают лёгкие салатики.

Волна отказа от испанского импорта прокатилась по Европе. На овощебазах поселились представители санэпидемнадзоров. Спустя несколько дней в Еврокомиссии и правительстве Германии заявили: извините, ошибочка вышла, бактерия не испанская. Не тот штамм. К гибели людей привёл как раз О-104, а не О-157, обнаруженный на импортных огурцах.

"Можно предположить, что это торговая война, когда огромное количество турецких или китайских огурцов не продаются, и им нужно как-то дискредитировать своих конкурентов. И в таком случае можно использовать такую вещь, как заражение определённой партии. Потом сразу раструбить на весь мир, что это произошла с какими-то европейскими плодами или ягодами такая неприятная вещь. Тогда конкуренты получат преимущество, продадут свои, скажем, помидоры или огурцы, с которыми не меньше может быть таких же проблем, как в европейских", – выдвигает одну из возможных версий событий директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин.

И, действительно, европейцы решили на всякий случай огурцы не покупать. Поставщики и соответственно огуречные хозяйства продолжают нести колоссальные убытки – 200 миллионов евро в неделю. Те, кто их тут же заменил, наоборот, зарабатывают эти деньги – чем не мотив для провокации. Скорее всего, будет следствие и суд, там всё и выяснят. Но репутация испанского огурца всё равно уже подмочена.

"Мы провели контроль на производственном объекте Country Life, куда эти огурцы были поставлены. Наши инспекторы установили запрет на огурцы прямо на этом производственном объекте. А потом провели мероприятия по изъятию огурцов из мест продажи, куда они были доставлены Country Life в продажу. А потом была другая партия огурцов, которая два дня спустя была привезена из Германии. Эту партию мы приостановили, а потом взяли с них пробы, брали пробы и с той первой партии, на которой наличие бактерии было подтверждено. Мы берём пробы не только огурцов, но и других овощей по всей Чехии, берём пробы помидоров и других свежих овощей не только из Испании и Германии", – рассказывает о том, насколько строг санитарный контроль в Чехии Гедвика Гайкова, начальник отдела контроля Национальной инспекции по земледелию и пищевым продуктам в Праге.

Чтобы успокоить панику, министр сельского хозяйства Испании Роса Агилар даже прилюдно съела огурец. Но Интернет всё равно пестрит вот такими комментариями.

Rahini225: "Почитал, что бактерии из немецких огурцов могут привести к желудочно-кишечным проблемам, а потом заболеваниям почек! Осторожнее, ребята".

Maria_Valerie: "О, боже мой! Атака дьявольских испанских огурцов. Мир – жуткое место"

GazWeetman: "Мне кажется, со всеми этими кишечными палочками стоит временно перестать есть салаты. Зачем рисковать?"

Iluiserv: "Причины E.coli не в Испании, а в Германии. Когда там проблемы, они всегда пеняют на юг".

Россия закрыла ворота для овощей из Альмерии и Малаги 30 мая. В Роспотребнадзоре посоветовали есть своё – родное.

"Источник не найден, – констатировал главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. – Это раз. Факторы передачи не устранены, раз нет источника. Значит, события развиваются, и ряд европейских стран уже закрывают свои внутриевропейские границы. Мы сегодня рассматриваем эту ситуацию, как чрезвычайно тревожную. Мы запретили пока две страны, но если ситуация будет идти по этому неуправляемому сценарию, мы пойдём на закрытие всего рынка поставок европейской продукции в нашу странцу".

Но Россия вообще-то овощной импортёр, наши на прилавках – редкость. И это притом, что 60% закрытого грунта в стране используется под те же огурцы. Вот как выглядит импорт по данным Федеральной таможенной службы.

В прошлом году в Россию завезли 201 тысячу тонн огурцов, на сумму более 184 миллионов долларов. Основным поставщиком является Иран – его доля 68 тысяч тонн. Из Испании к нам прибыли лишь чуть больше 8 тысяч тонн, общей стоимостью почти 11 миллионов долларов, так что процент довольно мал – всего 4,5.

Представить себе жизнь без огурцов может разве что аллергик, но таких крайне мало. Овощ присутствует во всех без исключения кухнях мира. Ему даже памятники поставили. Например, в подмосковных Луховицах, белорусском Шклове и украинском Нежине.

Кстати, в тонне овощей, которую закупает крупный сетевой ресторан ежедневно, – 30% именно огурцов. Они занимают второе место по популярности после помидоров. В случае чего от провинившегося поставщика добросовестные рестораторы отказываются в ту же секунду.

"Рестораны не получают продукцию напрямую от поставщиков никакие продукты. Мы здесь на распределительном центре аккумулируем все заказы на продукты. У нас здесь имеется мини-лаборатория, имеется отдел сертификации, который на постоянной основе отслеживают приходы продуктов. Всё поступает сюда, по ресторанам не расходится. И мы отбираем по качеству, мы за ним следим, мы отбираем продукты. С каждой поставкой приходят сертификаты, ветеринарные справки и тому подобное, всё, что относится к поставке. Договором это определено. В основном из-за больших объёмов мы имеем несколько поставщиков. Всегда есть дублёр на место основного поставщика, если он что-то не смог поставить или поставляет некачественно. Договором мы не обременены в этом плане", – рассказывает руководитель производственно-распределительного комплекса сети ресторанов Игорь Борисов.

Кому доверять, и взлетят ли огурцы от других поставщиков в цене – вот в чём вопрос. Эксперты уверяют, конкуренция на российском рынке столько велика, что отсутствия испанских овощей никто даже и не заметит. Будто их и не было.

"Цена на огурцы и другие овощи в России, скорее всего, не вырастет потому, что количество других стран, желающих поставить эту продукцию в Россию, достаточно велико. И доля испанской продукции на российском рынке незначительна – порядка 4-5%. И, скорее всего, эта доля будет замещена поставками из других тсран, скорее всего, из Турции", – оценивает ситуацию главный редактор информационного агентства Fruitnews Михаил Мищенко.

Вот так выглядит мир с точки зрения огуречного экспорта. Здесь Испания уже в тройке лидеров – на её долю приходится почти 20% поставок. Ближайшие конкуренты Мексика и Нидерланды – у них по 30 и 17%.

Кстати, экспорт Нидерланды временно прекратили, чтобы ненароком не оказаться, как испанцы, без вины виноватыми. Когда снимут эмбарго у нас в стране – не понятно. Видимо, лишь после определения точного источника заражения.

Вспышки кишечной палочки не редкость. В 1993 и 2006 болезнь свирепствовала в США, в 1998 – отравились жители Великобритании. Некоторые микробиологи говорят, что этот, заразивший немцев, штамм невосприимчив к большинству антибиотиков. Инкубационный период кишечной палочки длится от 1 до 8 дней. Так что те, у кого иммунитет покрепче, могут узнать о болезни только через неделю. Огурец-то оправдали, теперь под подозрением все остальные продукты.