Тема:

Скандал с ЕГЭ 10 лет назад

Апелляция на ЕГЭ: лучше бы списывали

Сдача единого госэкзамена в этом году сплошь окружена скандалами. ЕГЭ массово списывают, на нарушениях ловят как школьников, так и учителей. В одной из московских школ вместо учеников ЕГЭ писали студенты. Не успели отгреметь скандальные истории со сдачей, как возникла новая проблема – апелляция.

Сдача единого государственного экзамена в этом году сплошь окружена скандалами. ЕГЭ массово списывают, на нарушениях ловят как школьников, так и учителей. В одной из московских школ вместо учеников ЕГЭ писали студенты. Не успели отгреметь скандальные истории со сдачей госэкзамена, как возникла новая проблема – апелляция.

С апелляцией все непросто: тем, кто получил возможность оспорить свои результаты, предстоит столкнуться с некоторыми трудностями. Не факт, что апелляционная комиссия оценку вам повысит, а не понизит. В этом году запрещено оспаривать результаты при участии учителей и репетиторов, предстать перед комиссией ученик может только в сопровождении родителей. Это значительно снижает шансы отстоять свою правоту. А в некоторых регионах страны выпускники могут просто не успеть подать на апелляцию – и не по своей вине.

Вот, например, что пишет блогер Анатолий в своем дневнике на Mail.ru: "Что, Государство так остро нуждается в дворниках и уборщицах? Что если ребёнок учился в школе на 4 и 5, а на ЕГЭ из-за какой-нибудь неправильно выведенной закорючки получил на балл ниже, хотя уверен, что ответ должен быть правильным. А отдел образования, специально затягивает с подачей в школу протоколов о результатах ЕГЭ, чтобы никто не успел подать апелляцию. И почему нельзя увидеть те варианты решений по ЕГЭ, чтобы убедиться, что отдел образования всё проверил правильно? Для чего это всё сделано?". Блогер ведет речь о школах Приморского края.

Аналогичную ситуацию описывает и пользователь "Живого журнала" dunjaarzt: "… по обществознанию дети еще не могут сегодня посмотреть работу – а завтра последний день оспаривания оценки... Я своей знакомой посоветовала подать заявление не глядя. В конце концов, если ничего нельзя исправить, ну ладно, а если опять как с математикой проверяющие ошиблись? Чему учит ЕГЭ? Только тому, что ты – баран из стада, тебя гонят, определяют стойло, потом издевательски левой ногой проверяют. То, что проверил компьютер даже посмотреть нельзя, а потом можешь оспаривать... Дети падают в обморок, рыдают и чувствуют себя абсолютно бесправными... И дальше идут в жизнь...".

Сама процедура апелляции, как и любая бюрократическая процедура, требует времени. Так что тем, кто на нее решился, стоит основательно запастись терпением. Пользователь портала LiveInternet.ru Кама4ка поделилась своими впечатлениями: "Подала на апелляцию, по русскому языку баллы ЕГЭ занизили… Сегодня 10 (!) часов стояла и ждала своей очереди. Какого х… у меня фамилия Эседова??? Самое главное, что они меня не впустили!!!!! Сказав, что время рабочее у них кончилось! Фамилии на "Э", "Ю", "Я" оставили на завтра".

Попытаться проверить свои ответы с помощью эксперта из конфликтной комиссии тоже удается далеко не всегда. С такой ситуацией столкнулась жительница Иркутска Анастасия, о своем опыте она пишет в социальной сети "ВКонтакте": "Говорят, в конфликтной комиссии (там подают апелляцию на ЕГЭ) можно проверить с экспертом свое ЕГЭ. Засомневавшись в части В, я пошла туда, простояла в очереди – и что в итоге? Ответов на часть А и часть В просто нет! У проверяющего эксперта есть только тетрадочка, где записаны критерии вопросов части С. Попросила ответы на часть А и часть В: "Их не пришлют, они в Москве, а у нас нет никаких КИМов и ключей". И еще много размытых ответов и лепетания насчет Москвы, ключей и что у меня не получится проверить первые две части. Похоже, нам остается просто искренне верить московским проверяющим".

А между тем, прежде чем подавать на апелляцию, нужно основательно подумать. По крайней мере, этому нас учит опыт выпускников нынешнего года. Вот что пишет пользователь 100894 на официальном форуме ЕГЭ: "…на апелляции творится ужас... они меня чуть не добили там морально. Оспаривала сочинение, в котором была просто уверена, а получила 14 баллов. На предварительной проверке сняли 2 балла за орфографию, хотя в работе нет ни одной орфографической ошибки. Ощущение, что сочинение вовсе не читали... с трудом отвоевала 2 балла, хотя должны были добавить 6, как минимум!!!".

Пользователь под ником Пашков на этом же форуме рассказал, как проходила апелляция в Оренбурге: "Мой результат за сочинение –19 баллов, снижены оценки за аргументацию, орфографию, пунктуацию и грамматику. Будучи уверенным в своей правоте относительно правописания и расстановки знаков препинания, подал апелляционное заявление вчера. Сегодня с утра проходила апелляция, мои эксперты приготовились объяснять, почему снизили за аргумент, а я стал задавать вопросы про орфографию и пунктуацию. И они, во-первых, не нашли ни одной орфографической и ни одной пунктуационной ошибки, во-вторых, стали высасывать из пальца грамматические ошибки, ссылаясь на словарь, к примеру, сказали, что слова "запечатлеть" нет в русском языке (они по словарю проверяли)".

Так или иначе, на самом официальном форуме ЕГЭ участники экзамена завели отдельную тему, где открыто признаются, кто списывал, а кто отвечал на задания честно. И многие честные выпускники, понадеявшиеся на свои силы, сходятся во мнении: лучше бы списывали. "Если был бы понаглее, написал бы гораздо лучше" и "те, кто списывал, написали лучше" – очень распространенные высказывания. И даже те, кто отвечал на вопросы ЕГЭ самостоятельно, признаются, что шпаргалки и мобильные телефоны у них с собой были. Только воспользоваться подсказками школьники не рискнули.