Тема:

Рыбалка станет платной 11 лет назад

Президент пообещал поддержку рыбакам

Решить экологические проблемы Волги в ближайшие 10 лет – такую задачу Дмитрий Медведев поставил на совещании по развитию водного хозяйства реки, на берегах которой проживает почти половина населения России. Президент продолжает поездку по Астраханской области.

Решить экологические проблемы Волги в ближайшие 10 лет – такую задачу Дмитрий Медведев поставил на совещании по развитию водного хозяйства реки, на берегах которой проживает почти половина населения России. Президент продолжает поездку по Астраханской области, куда, по его словам, в прямом и переносном смысле, стекаются все волжские проблемы. И одна из главных – исчезновение популяции осетровых. За последние годы она сократилась на 99%. Общение с профессионалами и местными жителями президент дополнил личными впечатлениями о состоянии Волги.

Чтобы увидеть, как в этой природоохранной зоне, в 120 километрах от Астрахани, расчищают рыбоходные каналы, президент пересаживается на быстроходный катер. Причем, судном управляет сам – у Медведева есть права.

Огромные машины поднимают со дна десятки тонн ила. В том числе грязь мешает нересту осетровых. В этих удивительно красивых местах Медведев фотографирует аистов и живописные лотосные поля. А вот редкой рыбы практически не осталось – всю истребили.

Именно здесь, на территории Астраханской области, Волга образует самую большую дельту в Европе. Водоем уникальный – сразу 6 видов осетровых. Впрочем, только за последние 20 лет их численность сократилась в 40 раз. То есть рыбы здесь фактически не осталось. 90% черной икры, которая попадает на рынок, нелегальная. Оставшуюся рыбу уничтожают браконьеры.

Ситуация с браконьерами, пусть, и стала чуть лучше, но восстановить естественное воспроизводство осетровых так и не удалось. Потому рыбу здесь выращивают искусственным способом, в бассейнах с замкнутым водоснабжением, а потом отпускают на волю. Начиная с апреля, отпустили почти полтора миллиона мальков. Выживают, как правило, все. Свою лепту в спасение осетровых сегодня вносит и президент.

В остальном, если не брать в расчет осетровых (их отлов в России запрещен), рыбалка на Волге хорошая. И президент в этом убедился лично. Накануне Медведев и Путин провели совместный выходной. Переодевшись в гидрокостюмы, исследовали подводный мир и даже сделали подводные снимки. На рыбалку ходили три раза, в том числе этим утром. Понятно, первое, о чем спросили рыбаки, – совместный улов. Первым клюнуло на спиннинг Путина, а самую большую рыбу поймал Медведев.

"Щука, сазан, сегодня я с утра сома вытащил, – рассказал президент. – Ну, такого, не гигантского, я тут как то килограмм 15 вытащил, было приятно, но и сегодняшний – такой, достойный вполне. Так что получил удовольствие. И понимаю, какое удовольствие получаете вы".

Можно ли будет ловить щук, сомов и окуней бесплатно, – главное, что волнует сегодня рыбаков. Новый закон, общественное обсуждение которого заканчивается как раз завтра, подразумевает, что воду и берег сдадут в аренду. Сейчас распределение участков, как известно, остановили – введен временный мораторий. Рыбаки-любители считают, что снимать мораторий ни в коем случае нельзя.

"Это неприкрытая форма приватизации водных ресурсов России", – считает Олег Сарана.

"То есть, для того чтобы ловить, вам придется всегда им отстегивать?" – уточняет Дмитрий Медведев.

"Буквально в выходные с этим столкнулся, ко мне подъехали и предложили выкупить путевку за 200 рублей", – сообщил рыбак.

В аренду уже успели сдать почти 1600 участков. Новых хозяев инфраструктура и дноуглубление, как правило, не интересуют. Впрочем, плату за рыбалку они уже начали брать.

На совещании уже с участием губернаторов Медведев дает распоряжение: общественное обсуждение закона о любительской и спортивной рыбалке продлить еще на месяц. Есть смысл обсудить и так называемые фиш-карты – годовой абонемент на рыбалку.

"Должно быть все прозрачно и честно, а не в карман", – подчеркивает глава государства.

С браконьерством Медведев потребовал разобраться. Большая часть рыбаков-нелегалов – это жители Дагестана и Калмыкии. И их, как правило, не догнать. В отличие от тех, кто ловит браконьеров. У самих браконьеров – хорошая техника, быстрые катера и современные навигаторы.

Чтобы восстановить популяцию исчезающих осетровых, прикаспийские государства должны работать вместе. Ежегодно нужно выпускать, минимум, по сто миллионов искусственно выращенных мальков по всему Каспию, иначе осетр исчезнет.