По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в наши дни на планете существуют более 450 миллионов людей, страдающих психическими заболеваниями. А в западных странах каждый седьмой человек является либо параноиком (шизофреником), либо подвержен депрессиям и алкоголизму. Привлечь внимание к этим проблемам призван Всемирный день психического здоровья, который отмечается 10 октября вот уже 19 лет - с 1992 года.
Треть россиян в депрессии винят осень
Середина осени, возможно, лучшее время для того, чтобы вспомнить о психическом здоровье. Особенно когда на улице серо и дождь льет стеной. Именно в такую погоду большинство людей даже со стабильной психикой более всего подвержены депрессии.
Недавно портал по поиску работы Joblist.ru провел всероссийский интернет-опрос, который показал,: в этом году более половины работников компаний с приходом осени столкнулись с депрессией. Серьезнее всего осенняя пора сказалась на психологическом комфорте женщин: 59% представительниц прекрасного пола отметили, что находятся в состоянии тоски и уныния, в то время как мужчин, страдающих от депрессии, только 49%.
В большинстве случаев (59%) осенняя депрессия вызвана личными неприятностями. Практически у каждого третьего депрессивные настроения вызваны приходом осени (34%), а у 28% – неприятностями на работе или самой работой.
57%, из всех страдающих от депрессии, отметили, что из-за осенней хандры они не могут заставить себя работать, 29% вовсе засыпают на работе, а 14% не могут справиться с рабочими обязанностями.
Не миритесь со стрессами
Целью Всемирного дня психического здоровья является сокращение распространенности депрессивных расстройств, шизофрении, болезни Альцгеймера, наркотической зависимости, эпилепсии, умственной отсталости.
Ученые выяснили также, что росту заболеваемости способствуют информационные перегрузки, политические и экономические катаклизмы в стране, а предвестниками заболеваний являются стрессы.
Современная жизнь сама по себе располагает к стрессам: изменения в политической и экономической жизни, неурядицы на работе, да и просто поездка в общественном транспорте приводят к тому, что человек со своими стрессами начинает смиряться, а так и до депрессии недалеко.
Стрессы стали составляющей частью жизни современного человека. Люди борются с ними, не задумываясь о том, что нужно не бороться, а не допускать их. А для этого надо научиться быть счастливыми. Даже если нас пугают экономическим кризисом, за окном серость, а до следующего отпуска еще ох как далеко!
Политики задумались о "валовом национальном счастье"
Физическое и психическое здоровье взаимосвязаны. К такому выводу уже давно пришли ученые и врачи. А счастье способствует сохранению хорошего здоровья. Об этом свидетельствуют не только бытовые наблюдения, но и научные данные. И потому не только научное и медицинское сообщества озаботились психическим здоровьем людей, но и политики.
Выбираясь из наихудшего за целые десятилетия экономического кризиса, все новые и новые правительства наряду с валовым внутренним продуктом начинают измерять здоровье и счастье. Каким образом исследование благополучия будет способствовать формированию новой политики? Этой теме даже было посвящено исследование на тему "Эффект счастья" исследователя Элис Гент, опубликованное в бюллетене ВОЗ.
"Пора признать, что в жизни есть нечто большее, чем деньги, и пора сосредоточить внимание не только на ВВП, но и на ОБ - общем благополучии", - заявил британский премьер-министр Дэвид Кэмерон в ноябре прошлого года, объявляя о планах измерения счастья в качестве показателя национального прогресса вместо того, чтобы полагаться на валовой внутренний продукт (ВВП). Ожидается, что первый индекс счастья британцев будет опубликован в 2012 году.
Вообще на Западе экономике счастья уделяют все больше и больше внимания. Франция, как и Канада, тоже идут по этому пути. Но в Бутане эта идея возникла несколько десятилетий назад, а понятие "валового национального счастья" вошло в лексикон еще в 1970-х годах.
Эксперты полагают, что экономический кризис 2008 года стал катализатором для процессов, разрушающих личность. Многие люди сломались психологически, поняв, что не могут справиться с трудностями. А вот россиян экономический кризис не сломил, считают психологи. Об этом в интервью программе "Утро России" заявил кандидат психологических наук Юрий Левченко. Выстоять нам, по мнению психолога, помогли исторические испытания.
"Мы закалились во время перестройки, и многие кризис 2008 года пережили более спокойно, потому что у нас был дефолт, у нас был развал СССР, и наша психика к этому кризису отнеслась как к небольшому приключению", - пояснил свою точку зрения эксперт.
Самые несчастные жители Европы
Однако опросы общественного мнения свидетельствуют о том, что россияне в подавляющем большинстве счастливыми себя все-таки не чувствуют. На протяжении 30 лет 90% населения земли составляли всемирный рейтинг счастья. Россия в нем находится рядом с Нигерией и Ираком.
На первом же месте в этом всемирном рейтинге счастья стоит Дания. Именно там проводились исследования, от чего зависит счастье. И оказалось, что от материального положения счастье зависит, но не всегда.
"Когда человек беден и выходит в средний класс, тогда уровень счастья растет. Но как только человек достиг плато среднего класса, этой корреляции уже нет. То есть по настоящему богатые люди не обязательно счастливые", - отмечает завсектором изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская. Вот и еще одно недавнее исследование показало: россияне - самые несчастные жители Европы.
"Все, что не убивает, делает меня сильнее"
Но как же все-таки стать счастливым и уберечь от депрессии свое психическое здоровье? Каждое утро подходите к зеркалу, улыбайтесь и говорите себе: "Все, что меня не убивает, делает меня крепче". Поговорите с собой 30-40 секунд, одобряя свои будущие поступки. Поймите: малый успех рождает хорошее настроение. Такой совет дает психолог Юрий Левченко.
Ольга Крыштановская считает: для того, чтобы почувствовать себя счастливыми, должно быть несколько факторов. Это, прежде всего, безопасность, материальное благополучие, отсутствие одиночества (в том числе социального) и правовая защищенность.
А вот европейские эксперты полагают, что над проблемой счастья стоит задуматься, прежде всего, холостякам - семейные пары гораздо счастливее одиноких мужчин и женщин.
Каждый год Всемирный день психического здоровья посвящен разным темам. В этом году - инвестициям в психическое здоровье. Тем, у кого нет финансовых и политических возможностей инвестировать в психическое здоровье нации, все равно можно внести свой посильный вклад. Например, купить себе и своим близким какой-нибудь небольшой подарок. Или, в конце концов, просто улыбнуться и подарить им свою любовь.
Доброе отношение к окружающим - это, пожалуй, лучшие инвестиции в психическое здоровье на все времена.