Тема:

Продажа "Архангельского" 9 лет назад

"Архангельское": пережило Наполеона, капитулировало перед Минобороны

В XIX веке в "Архангельском" побывали солдаты армии Наполеона. Хоть и с потерями, но усадьба пережила то нашествие. Позже здесь мародерствовали крестьяне – и снова усадьба устояла. А в XXI веке земли уникального дворцово-паркового ансамбля конца XVIII века распродает по кускам российская армия.

В XIX веке в "Архангельском" побывали солдаты армии Наполеона. Хоть и с потерями, но усадьба пережила то нашествие. Позже здесь мародерствовали крестьяне – и снова усадьба устояла. А в XXI веке земли уникального дворцово-паркового ансамбля конца XVIII века распродает по кускам российская армия.

Продается история. Даром

Накануне сообщалось, что с аукциона ушел участок в 21 гектар. На торги его выставило Минобороны, которое считает себя владельцем земли. То, что она входит в комплекс, являющийся памятником XVIII века, военное ведомство не остановило.

Аукцион все-таки состоялся, и почти 21 гектар исторической подмосковной земли ушел с молотка. Огромное поле находится в охранной зоне "Архангельского", но числится за министерством обороны. Музейщики требовали отменить приказ министра обороны о назначении торгов, но Арбитражный суд препятствовать продаже не стал.

Причем кусок "подмосковного Версаля" выставили на продажу по цене в три раза ниже рыночной – 21 гектар за 600 миллионов рублей. Продали в итоге за 754 миллиона.

"На Архангельском можно поставить крест. Убивается и исчезает то, ради чего строилась и возводилась эта усадьба", – говорит директор музея-усадьбы Владимир Длугач. Вчера на защиту "Архангельского" встал министр культуры РФ. Александр Авдеев заявил, что Минкульт будет отстаивать "Архангельское" через прокуратуру.

ВООПИК: "Эти земли принадлежат всем гражданам России"

Сделать все возможное, чтобы исторические земли не распродавали, намерена и общественность. Многие годы борьбу за сохранение целостного ансамбля музея-усадьбы "Архангельское" ведет Московское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). Своими призывами сохранить целостность "Архангельского" известен заместитель председателя Евгений Соседов. Есть Попечительский совет музея-усадьбы.

Однако на сегодняшний день сложилось мнение, что судьба "Архангельского" интересует только общественность. И только общественность борется за целостность исторического комплекса. Такое мнение в интервью Вестям.Ru высказала председатель ВООПИК Галина Маланичева.

Она поясняет: еще в 1996 году вышло постановление правительства РФ, согласно которому территория, земли которой сейчас продает Минобороны совместно с Красногорской администрацией Московской области, должна быть передана музею-заповеднику.

"К сожалению, до сих пор этого не произошло, – говорит Галина Маланичева. – На настоящий момент – формально – Минобороны считает эти земли своими. Это произошло потому, что данное постановление правительства не было выполнено в полном объеме".

По ее словам, до сих пор Минкульт не предпринимал достаточных усилий для того, чтобы в принципе не возникло даже самой возможности продавать эти земли.

"Земли, которые могут быть только землями историко-культурного значения и только землями, принадлежащими музею-заповеднику. А значит – и нам с вами: всем гражданам России, а не каким-то частным фирмам-застройщикам", – убеждена председатель ВООПИК. Сейчас, говорит она, предстоит рутинная работа: суды будут продолжаться.

"Но нам, конечно, нужна политическая воля нашего руководства. Чтобы решить вопрос окончательно, – говорит Галина Маланичева. – Чтобы был оформлен отвод земель, и чтобы в дальнейшем подобный вопрос не возникал в принципе. А пока надо наложить мораторий на продажу этих земель – на все аукционы и тендеры. Потому что постановление 1996 года должно быть выполнено".

Во Всероссийском обществе охраны памятников истории и культуры убеждены: все эти продажи исторических земель происходят потому, что существуют юридические лазейки, но верят, что ситуацию с "Архангельским" еще можно спасти.

"Правда, печальный опыт Бородино (там тоже продали исторические земли) ничему не научил. На примере "Архангельского" мы в этом убеждаемся, – говорит председатель ВООПИК. – И это несмотря на то, что земли вблизи музеев-заповедников, как правило, находятся на охранной территории".

Особенность ансамбля "Архангельское" еще и в его расположении – в перспективе, которая открывается взору. Поэтому даже если купленные земли расположены на расстоянии нескольких километров от усадьбы, новые постройки неизбежно изменят этот вид – "визитную карточку "Архангельского".

Рядом с музеем-заповедником "Архангельское" частное строительство ведется уже не первый год. По мнению руководства ВООПИК, все это – незаконно. Но поскольку позиции музеев-заповедников, как правило, юридически были слабы, а за инвесторами стоят большие деньги, строительство на исторических землях и стало возможным.

"Я думаю, что официальные органы только сейчас спохватились. Мы их в покое не оставим и будем дальше добиваться того, чтобы сохранить целостность "Архангельского", – говорит Галина Маланичева, комментируя сообщение о том, что министр культуры Авдеев обратился к генпрокуратуре с просьбой защитить земли музея-усадьбы от распродажи.

"Мы очень рады, что министр культуры отреагировал, и вместе мы сможем добиться успеха, – надеется Галина Маланичева. – Подобная ситуация была в Петербурге, когда на исторических землях хотели строить офисное здание "Газпрома". Тогда министр культуры четко озвучил позицию, и решение отменили. Надеюсь, что и на этот раз заявление министра культуры и мнение общественности будут услышаны.

Александр Пушкин: "Все новое кипит, былое истребя"

В начале XIX века в "Архангельское" пришли враги. Наполеоновские солдаты оставили разруху во дворце и в парке. По свидетельству историков, картина ужасала: разбитые стекла, снесенные колонны, вздыбленный, а местами просто уничтоженный паркет, разорванные ковры и картины. Однако большую часть разрушений усадьбе причинили не вражеские солдаты, а свои же крестьяне, которые хозяйничали в "Архангельском" после ухода французов.

А ведь стены усадьбы и аллеи парка помнят блистательных вельмож минувших столетий: хозяевами "Архангельского" в разные годы были Юсуповы, Голицыны, Одоевские. Великие артисты, художники и поэты гостили здесь.

Дважды в "Архангельском" бывал Александр Сергеевич Пушкин. Именно здесь он написал стихотворение "К вельможе", в котором есть и такие – пророческие – строки:

Все, все уже прошли. Их мненья, толки, страсти
Забыты для других. Смотри: вокруг тебя
Все новое кипит, былое истребя
.