В канун Нового Года итоги подводят не только политики и экономисты, но и спортсмены. Российские тренеры оглядываются назад с мыслями о грядущей Олимпиаде в Ванкувере. Главная забота – вывести своих подопечных на пик формы как раз к этим состязаниям.
До старта зимних Олимпийских игр в Ванкувере осталось полтора месяца. Спортсмены уходят на короткие новогодние каникулы. Самое время подвести промежуточные итоги и попробовать разобраться, чего ждать от предстоящей Олимпиады.
Еще год назад ситуация была почти критической. Российский биатлон перед мировым первенством в корейском Пхенчхане потряс допинговый скандал. Из-за эритропоэтина сборная потеряла сразу трех лидеров – Альбину Ахатову, Екатерину Юрьеву и Дмитрия Ярошенко.
Российские лыжники провалились на этапах Кубка мира, а на чемпионате мира в чешском Либереце не одержали ни одной победы. Позже и их настигли допинговые беды. Из-за применения допинга дисквалифицировали четырех лидеров сборной. Под удар попали трехкратная олимпийская чемпионка Юлия Чепалова, золотой и серебряный медалист Турина Евгений Дементьев, Наталья Матвеева и перспективная молодая спортсменка Нина Рысина.
Но нет худа без добра. Россия богата на таланты. Вместо Юрьевой и Ахатовой на арену вышла Ольга Зайцева. Она прекрасно выступила в Пхенчхане, завоевав две золотые медали в индивидуальной гонке и эстафете. В этом году после двухлетней дисквалификации вернулась Ольга Медведцева. Появились и молодая звездочка Светлана Слепцова. В декабре она трижды добивалась побед на этапах Кубка мира. Слепцова выиграла эстафету, спринт и гонку преследования. В общем зачете Кубка мира российские биатлонистки занимают третью и четвертую позиции.
В мае 2009 года после рождения ребенка приняла решение вернуться в большой спорт и Анна Богалий-Титовец. На третьем этапе Кубка мира в Словении она заняла второе место сразу после Слепцовой. Там же блеснул молодой биатлонист Евгений Устюгов. Он одержал победу в гонке преследования.
Кадры есть – теперь дело за тренерским штабом, который должен грамотно подвести спортсменов к Олимпиаде. Болеть будет за кого.
В фигурном катании сразу после Турина объявили о завершении карьеры абсолютно все олимпийские чемпионы. После ухода звезд на последнем чемпионате мира россияне выиграли только одну золотую и одну бронзовую медали. Новых Плющенко и Слуцкой так и не появилось.
Несколько дней назад в Санкт-Петербурге завершился чемпионат России по фигурному катанию. Этот вид спорта считается исконно российским. В Турине в 2006 году мы выиграли три "золота" и одну "бронзу". Но перед Ванкувером о таком результате можно только мечтать. За четыре года так и не выросло достойной смены Евгению Плющенко. Поэтому олимпийский чемпион снял коньки с гвоздя и спустя три с половиной года вернулся на лед. Это событие по ажиотажу напомнило возвращение легендарного Вячеслава Фетисова, но это не был пиар-ход. Плющенко выиграл этап Гран-при в Москве, а затем стал восьмикратным чемпионом России, установив мировой рекорд по количеству набранных баллов. В январе он впервые после возвращения выступит за границей на чемпионате Европы в Таллине, где постарается подтвердить свой результат. "Я три с половиной года не выступал на соревнованиях, а только принимал участие в показательных выступлениях. Это очень большая разница. На показательных выступлениях ты более раскрепощен, не волнуешься, не выполняешь сложные элементы, – говорит Евгений Плющенко. – А на соревнованиях на тебя смотрят, ты должен выполнять какие-то сложные элементы".
Тревожно за танцы на льду. Два сильнейших дуэта Оксана Домнина – Максим Шабалин и Яна Хохлова – Сергей Новицкий находятся пока не в лучшей форме. Максима Шабалина уже несколько лет мучает старая травма колена. Чемпионат России стал для этой пары дебютным стартом в этом сезоне. Для первого раза они, конечно, выступили неплохо, но с таким катанием претендовать на "золото" Ванкувера будет сложно. Надо прогрессировать, а времени осталось мало.
Чемпионы Европы Хохлова-Новицкий вообще пропустили чемпионат страны: у партнера из-за серьезных нагрузок также начались проблемы с коленом.
В 2009 году Домнина и Шабалин стали чемпионами мира, но многие специалисты начали бить тревогу, что медали отдали русским авансом за поражение на предстоящей Олимпиаде. В Ванкувере противостоять нашим будут очень сильные канадские и американские пары. Судьи будут к ним благосклонны. Выход один – быть сильнее на голову.
Добывать медали для России отправятся сразу две спортивные пары – ученики Тамары Москвиной Юго Кавагути и Александр Смирнов и подопечные олимпийского чемпиона Олега Васильева Мария Мухортова и Максим Траньков. Им будут противостоять сильные китайские и немецкие пары. Но наши тренеры знают, как подводить своих подопечных к главным стартам. Предыдущие ученики Васильева – Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин – выиграли Олимпиаду в Турине. Заслуги Тамары Москвиной сложно переоценить. Она подготовила многих олимпийских чемпионов, в том числе и Олега Васильева в далеком 84-м году. Теперь их пары соперничают друг с другом.
Но самая неоднозначная ситуация – в женском одиночном катании. Лидер сборной Алена Леонова проиграла на чемпионате России семнадцатилетней Ксении Макаровой, которая живет и тренируется в Америке у своих родителей – бронзовых призеров Олимпиады 1984 года в парном катании Ларисы Селезневой и Олега Макарова. Бронзовую медаль завоевала тринадцатилетняя Елизавета Туктамышева. Так что в Ванкувере в женском катании нам вряд ли стоит рассчитывать на медали высшего достоинства. Подождем до Олимпиады в Сочи.
Главным событием Олимпиады станет хоккейный турнир. Сборная России едет в роли фаворита. На трех предыдущих Олимпийских играх Россия все время оставалась в одном-двух шагах от заветного "золота". Теперь пришло время довести дело до победы.
Сборная выиграла два последних чемпионата мира в Канаде и Швейцарии. В ее составе нет слабых мест, а нападение с Александром Овечкиным и Евгением Малкиным, Павлом Дацюком и Ильей Ковальчуком смотрится фантастически грозно. В Канаде российскую хоккейную команду вновь стали называть "красной машиной" – так же как и много лет назад великую и могучую сборную СССР.
Пока сборная России наигрывает состав силами игроков Континентальной хоккейной лиги, нхлэловцы присоединятся только перед самыми играми. Надежды есть, но не стоит забывать, что канадцы будут стоять насмерть. Третьего поражения подряд от "красной машины", да еще и у себя дома, "кленовые листья" просто не переживут.
Если хоккей это престиж, то конькобежный спорт, шорт-трек и лыжные гонки – это те самые медалеемкие олимпийские виды, из которых складывается победа в общем зачете. А здесь пока есть проблемы. Все достижения России в конькобежном спорте в предыдущем сезоне ограничились медалями чемпионатов мира по многоборью и редкими призовыми позициями на этапах Кубка мира. В этом же сезоне Иван Скобрев дважды занимал призовые места на этапе кубка мира, а на чемпионате страны подтвердил статус ведущего конькобежца. Скобрев одержал сразу три победы – на дистанции полторы, пять и десять тысяч метров. Он главная – наша надежда на медали Ванкувера.
По сравнению с Турином сборная России прогрессирует в санных видах спорта. В бобслее большие надежды возлагаются на серебряных медалистов Турина экипаж Александра Зубкова, который в прошлом сезоне выиграл Кубок мира. Неплохо смотрелся и скелетонист Александр Третьяков, который также стал обладателем Кубка мира. Под занавес года порадовал серебряный призер Турина саночник Альберт Демченко. Он выиграл этап Кубка мира. Для него это будет уже шестая Олимпиады. Возможно, он будет вознагражден за терпение золотой олимпийской медалью.
В шорт-треке разыгрываются восемь комплектов медалей. Но от России поедут только пять человек, так как ни женская, ни мужская эстафетные команды не смогли отобраться на Олимпиаду. Путевки на главные зимние старты получили Семен Елистратов и Руслан Захаров. Они выступят на дистанциях 500, 1000 и 1500 метров. Женскую часть команды будут представлять Валерия Потемкина, Нина Евтеева и Ольга Белякова.
В таких сравнительно новых видах спорта, как шорт-трек, сноуборд, фристайл, у нас пока довольно слабые позиции. Если мы хотим выигрывать Олимпиады, то просто необходимо развивать эти виды в России. Пока же все надежды – на исконно наши дисциплины, где невозможно что-то спрогнозировать. Медали придется завоевывать в прямом смысле этого слова. Но тем интереснее будет смотреть Олимпиаду.